Когда воспитывать уже поздно

22 апрель 2022 481 0
Режим чтения

Существует определённый промежуток времени, в течение которого родители могут вложить в ребёнка самое важное. Такой период длится недолго, и рано или поздно наступает момент, когда эта дверь закрывается.

Недавно у меня гостила родственница. Будучи младшим ребёнком в сравнительно большой семье (пятеро детей), она была для родных любимым «малышом», который получает всю ласку и внимание.

Родители к моменту её рождения были уже немолоды, а потому относились к воспитанию несколько расслабленно. Возраст давал о себе знать, им не хватало ни сил, чтобы активно применять те же приёмы воспитания, что они применяли со старшими детьми, ни желания подключать строгую дисциплину в случае капризов, да они и не видели особой надобности в наказаниях за проступки.

Она росла в атмосфере безусловного принятия, делая всё, что пожелает. Никаких правил. Никакой ответственности. Итак, в возрасте 21 года она приехала ко мне, устав от родительского дома.

Надо отдать должное, у неё было доброе сердце, хорошее чувство юмора и мягкий нрав. Несмотря на это, ей не хватало базовых жизненных навыков, к тому же, у неё было несколько глубоко укоренившихся вредных черт, которые ей так и не удалось исправить. Она была крайне привередлива в еде и привыкла заказывать её из ресторанов практически каждый день. Брезговала доедать остатки. Разбрасывала вещи по дому и не задумываясь выкидывала вполне пригодные к использованию предметы. Не владела даже основами финансовой грамотности. У неё были проблемы с организованностью, умением планировать свои дела и приоритизировать задачи. В целом ей была чужда ответственность, последовательность, надёжность, а её жизненные ценности шли вразрез с этими понятиями, поскольку ей были знакомы только удобство и роскошь.

Родители обеспечивали её всем, чтобы она не испытывала нужду, которую в своё время пережили они. По иронии, эта семья находилась в довольно скованном финансовом положении. Несмотря на это, их дочь с завидной регулярностью меняла смартфоны с новомодными чехлами. Подобная материальная сверхкомпенсация тесно связана со страхами родителей и их прошлым: они, желая оградить ребёнка от своего горького опыта, дают ему сверх меры, потому мы видим, как ребёнок, чей префронтальный кортекс ещё даже не развился в достаточной степени, уже владеет последней моделью iPhone.

Вполне предсказуемо, что в какой-то момент всё это привело к тому, что в 14 лет она «подружилась» в сети с молодым американцем-немусульманином, который был на 8 лет старше её. Мать, узнав о переписке, попыталась проявить твёрдость и запретить общение, однако дочь настояла на своём. Позже её мать рассказывала: «Конечно, меня беспокоило их общение. Но когда я посмотрела на эту ситуацию под другим углом, поняла, что у меня просто нет сил и я не могу требовать от неё чего-то так же прямо и открыто, как это делаешь ты. Безусловно, ты права. Спасибо тебе».

В отличие от своих братьев и сестёр, из Кyр`ана она знала очень немного. Как-то раз она обратилась ко мне с просьбой научить её сурам из 30-го джуза так же, как я обучаю своих детей. Я с удовольствием согласилась, заверив её в том, что никогда не поздно начать учить Кyр`ан, и пусть маленькими шагами, но она обязательно дойдёт до цели, ин ша Аллах.

Как-то раз мы с её мамой общались по телефону, это был обычный бытовой разговор. Посреди беседы она неожиданно сказала:

«Воспитай её ты, о Умм Халид, я не могу это сделать».

Я принялась успокаивать пожилую женщину, убеждать в том, что всё в порядке и их дочь – милая молодая девушка с добрым сердцем. «Всё будет в порядке», – повторяла я снова и снова.

И всё же слова этой 60-летней женщины сильно удивили меня и заставили задуматься о природе воспитания, о качествах достойных родителей. Насколько важен временной фактор в этом процессе, существует ли момент, когда время уже упущено, возможно ли перевоспитать уже сформировавшуюся личность, возможно ли исправить ошибки в воспитании, подключив другого, взрослого и мудрого человека?

К сожалению, у меня нет ответа.

Я очень близко знаю несколько семей, в которых родители упустили время, отведённое на воспитание детей. Они были небрежными и халатными в вопросах родительства, их слишком увлекли собственные проблемы и выяснения отношений между собой, что и привело к плачевному итогу. И это не история отсутствующих родителей или немусульман, бездельников, алкоголиков или наркоманов. Их дети не родились в неполных семьях, и я не говорю о тех, от кого родители отказались. Нет. Речь идёт о мусульманских семьях, живущих в достатке, где двое родителей живут вместе, имеют работу и ведут, в общем, обычный образ жизни. Единственное, чего не хватает в таких семьях – это правильного подхода к воспитанию. Это не заложено в самом фундаменте таких семей. В действительности чаще всего это просто эмоциональное, стихийное и бессистемное обслуживание своих отпрысков, в котором нет и намёка на следование исламским ценностям.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взрастил целые поколения истинных мужчин и женщин, мы до сих пор восхищаемся его методами воспитания, которое давало столь удивительные плоды. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был лучшим родителем, учителем, ментором, руководителем, умел найти подход к детям любого возраста. Он воспитал прекраснейших дочерей, а также Али ибн Абу Талиба, сына своего дяди и Зайда ибн Хариса, мальчика, который был украден и продан в рабство, а затем усыновлён Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пока не было ниспослано откровение об отмене традиции усыновления.

Если он делал замечание, то делал это прямо, но с мудростью, никогда не оставлял проблемы нерешёнными. Хвалил заслуженно и умеренно. Он сам следовал тем принципам, которым обучал других. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) воспитал зрелых, ответственных, доблестных мужчин и женщин, сражавшихся на пути Аллаха (как на войне, так и со своим нафсом) с самых юных лет, распространявших слово Аллаха, обучавших людей религии, демонстрируя собственным примером, что значит быть истинным мусульманином. Так воспитывал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Не существует лучшего пути, которому можно следовать в вопросе воспитания детей. Да, мы живём в другие времена, изменились условия жизни и сами люди, однако мир не становится лучше, скорее наоборот, и поскольку мы приближаемся к концу времён, мы должны крепче держаться сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Он всегда будет наилучшим образцом для подражания, несмотря ни на что. Мы же стремимся следовать по его благословенным стопам, воспитывая поколение, которое высоко поднимет знамя Ислама.

Воспитание начинается дома, в раннем детстве. Молодые родители, ваша роль неимоверно важна как для ваших собственных детей, так и для всей уммы.

 

Умм Халид

По материалам: https://darulfikr.ru/ 

Комментарии Вход