Лжепророки в Исламе

26 ноябрь 2021 222 0
Режим чтения

После смерти Милости миров Мухаммада ﷺ на землях мусульман появилось немало личностей, провозгласивших себя «новыми пророками» правоверных. О них предупреждал ещё сам Посланник Всевышнего ﷺ: 

«День Суда не наступит…, пока в моей умме не появятся 30 самозванцев, которые будут называть себя пророками. Поистине, я – Заключительный из всех пророков» (Абу Дауд, Тирмизи).

В истории ислама было великое множество самозванцев. Кроме того, этот феномен встречается и в наши дни. В хадисе же речь идёт о 30 лжепророках, которым удалось захватить власть в определённой местности и ввести в заблуждение мусульман.

 

Асвад ибн Абсан

Первые лжепророки начали заявлять о себе ещё при жизни Мухаммада ﷺ. «Дебютировал» на этой ниве Асвад, проживавший на территории Йемена. Его называли Зульхимар, т.к. он всегда прикрывал своё лицо чёрным платком.

Асвад занимался чёрной магией, а также умел красиво говорить, благодаря чему довольно успешно вводил людей в заблуждение. Ему удалось подчинить себе немало йеменских племён и покорить их земли. Самозванец убил местного губернатора Шахра, которого назначил сам Пророк ﷺ. Он пленил супругу правителя региона Марзебану и насильно взял её в жёны. Однако с наглецом удалось довольно-таки быстро покончить – спустя 4 месяца он был убит женой экс-наместника Шахра. После смерти Асвада его учение так же было забыто.

 

Мусайлима

Другим самозванцем, который требовал от Мухаммада ﷺ признать себя «равным ему пророком», был Мусайлима аль-Казаб, представитель племени Бану Ханифа. Он провозгласил себя пророком тоже при жизни Посланника Аллаха ﷺ и даже написал ему письмо, указав, что задействован в пророчестве. Более того, Мусайлима отправился  в десятом году Хиджры со своей делегацией в Медину и потребовал от Предводителя правоверных ﷺ, чтобы тот назначил его своим преемником на посту главы мусульманского государства, на что Милость миров ﷺ ответил отказом и назвал гостя лжецом.

Но после этого самозванец не успокоился и пытался доказать людям, что он пророк. Мусайлима самостоятельно писал и зачитывал людям стихи, утверждая, что это откровения свыше. Он предпринимал также попытки продемонстрировать чудеса, но из этого ничего не выходило. Однако, несмотря на такие «провалы», у него было немало последователей, а после кончины Заключительного Божьего посланника ﷺ самозванец активизировался. В частности, распространял среди мусульман слухи, что он является следующим пророком после перешедшего в мир иной Мухаммада ﷺ, и верующие должны отныне следовать за ним. Часть уммы, несмотря на увещевание праведного халифа Абу Бакра (да будет двоволен им Аллах), откликнулась на этот призыв и перешла на его сторону. Для борьбы с вероотступниками во главе с Мусайлимой новый повелитель правоверных вынужден был отправить войско. Поначалу инициатива была в руках армии самозванца, но затем мусульмане взяли верх и разгромили врага. В том бою лжепророк погиб от рук верующего по имени Уахши, который в битве при Ухуде, сражаясь на стороне многобожников, убил дядю Посланника Аллаха ﷺ Хамзу (да будет доволен им Аллах), прозванного «львом Аллаха». Впоследствии сам Уахши вспоминал, что за свою жизнь он убил «наилучшего и наихудшего из людей».

 

Саджах бинт Харис

В одно время с Мусайлимой о своих правах на пророчество заявила Саджах бинт Харис из племени Бану Тамим. Первый опасался её, имевшую мощную поддержку в лице своего племени, поэтому враждовать с ней не решился. Он отправил Саджах дары и предложил встретиться тет-а-тет. Во время переговоров они решили объединить усилия и совершили никах, после чего эта женщина признала «истинность пророчества» Мусайлимы. В качестве махра тот объявил, что освобождает племя Бану Тамим от совершения фаджр и иша-намазов.

Пока Мусайлима был жив, Саджах была рядом с ним, но после гибели супруга её точная судьба неизвестна. Одни учёные считают, что бинт Харис прожила долгую жизнь. Во времена правления основателя Омейядской династии, халифа Муавии ибн Абу Суфьяна она покаялась в своих грехах и стала истинной мусульманкой. По мнению других, Саджах рассталась с Мусайлимой ещё при его жизни, после чего скрылась в Месопотамии и была всеми забыта.

 

Туляйха аль-Асади

Самозванец из племени Асад объявился во времена правления халифа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Туляйха утверждал, что к нему является ангел Джабраил (мир ему), который передаёт ему откровения свыше. В частности, лжепророк призывал людей не платить закят. Также во время намаза он не совершал земные поклоны (суджуд).

Однажды во время перехода через пустыню, когда истощились запасы воды, аль-Асади указал своим соплеменникам, что через несколько километров они обнаружат водоём, и в итоге угадал. Этот случай сделал Туляйху популярным в своём племени, и многие поверили в его сверхъестественные способности, признав «пророчество». Заручившись поддержкой соплеменников, лжепророк поднял восстание против Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). И тогда халиф отправил навстречу мятежникам войско под командованием прославленного полководца Халида ибн Валида (да будет доволен им Аллах). Во время битвы Туляйха сразу же сбежал с поля сражения. Свою трусость он оправдывал тем, что должен получить откровение. Спустя некоторое время к самозванцу пришёл командующий армией вероотступников и спросил лжеца о том, снизошло ли ему откровение, на что тот почему-то дал отрицательный ответ. Так продолжалось 3 раза, и после заключительного вопроса командир мятежников обратился к своему войску и назвал Туляйху лжепророком. В результате вероотступники покинули поле боя, а самозванец скрылся и бежал в Шам. Спустя некоторое время он вернулся в Аравию, покаялся в грехах и стал истинным мусульманином.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход