Мечеть, построенная Пророком Мухаммадом ﷺ

02 октябрь 2020 104 0
Режим чтения

Первой мечетью, построенной с момента начала распространения ислама, считается Масджид аль-Куба. Она была возведена во время переселения Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников из Мекки в Медину. Тогда там располагалось небольшое селение Куба, находившееся в нескольких километрах от Медины.

Во время Хиджры первые переселенцы останавливались в этом месте для совершения намаза. Посланник Аллаха ﷺ находился в селении Куба в течение десяти дней (в некоторых риваятах речь идёт о четырнадцати). Именно тогда был заложен фундамент этой мечети, сам Пророк ﷺ участвовал в строительстве наравне с сахабами.

Первоначально Масджид аль-Куба имела форму квадрата. В ней был совершён первый пятничный намаз, во главе которого встал Милость миров Мухаммад ﷺ.

 

Достоинства Масджид аль-Куба

Существует мнение учёных о том, что в суре «Покаяние» говорится именно об этом «доме Аллаха»:

МЕЧЕТЬ, КОТОРАЯ С ПЕРВОГО ДНЯ БЫЛА ОСНОВАНА НА БОГОБОЯЗНЕННОСТИ, БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ ВЫСТАИВАЛ В НЕЙ (9:108)

В частности, в тафсире Кур`ана ас-Саади говорится, что речь идёт конретно о Масджид аль-Куба, которая была сооружена для поклонения Всевышнему.

Совершение молитвы в ней – это сунна. Известно, что Посланник Аллаха ﷺ посещал её по субботам. Сообщается, что он верхом, а иногда и пешком приходил в Масджид аль-Куба и выполнял два ракаата (Бухари, Муслим).

Кроме того, за намаз в этой мечети верующему, иншаЛлах, записывается большой саваб. Заключительный Божий посланник ﷺ сказал:

«Если кто-то совершит омовением наилучшим образом, направится в Масджид аль-Куба и выполнит в ней намаз, то ему запишется награда, равная малому паломничеству, т.е. умре» (Тирмизи, Ибн Маджа).

 

Масджид аль-Куба сегодня

После смерти Посланника Аллаха ﷺ во время правления халифов Усмана и Умара ибн Абдуль-Азиза (да будет доволен им Аллах) здание расширялось. В 1829 году по приказу османского султана Махмуда II мечеть была целиком разрушена, а на её месте началось возведение нового комплекса, который ничем не напоминает её первоначальный вид.

В наши дни мечеть располагает большим молельным залом, вмещающим до 20 тысяч верующих. Имеется 6 входов с разных сторон, а также 4 минарета. В ней предусмотрены комнаты для вуду (тахарата), жилые помещения, офисы и библиотека. Масджид аль-Куба входит в городской округ Медины.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход