Мольба о милости и благополучии

15 февраль 2021 351 0
Режим чтения

Это очень простая, лёгкая для запоминания мольба, которая должна быть в арсенале каждого верующего. Ведь дуа — оружие верующего, а дуа, почерпнутые из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, — это, безусловно, наилучший способ обращаться к Всевышнему Аллаху и наикратчайший путь к обретению желаемого.

 

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَاهْدِنِي وَعَافِنِي وَارْزُقْنِي

«Аллахумма, прости меня, помилуй меня, веди меня прямым путём, даруй мне благополучие и даруй мне удел» [Муслим, 2697; Абу Давуд, 850].

Существует несколько версий этой мольбы. В одной из них говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил принявших Ислам говорить:

«О Аллах, прости меня, помилуй меня, веди меня прямым путём, даруй мне благополучие и даруй мне удел!»

О чём же просил Всемогущего и Великого Создателя наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в этой мольбе?

«Аллахумма, прости меня». Мольба недаром начинается с испрашивания у Господа миров прощения грехов. Это прощение — не что-то второстепенное и маловажное. Оно жизненно необходимо каждому из нас, ведь тяжко придётся тому, кто явится в Судный день с бременем грехов, которые не будут стёрты и прощены, учитывая, что грешим мы нередко и при этом нам неизвестно, когда мы умрём, и никто не гарантирует, что мы успеем покаяться и исправить свои ошибки и упущения.

«помилуй меня». Кто из нас не желает быть помилованным в День воскрешения? Кто из нас не нуждается в милости Всевышнего? Воистину блажен тот, кому она дарована, и безвозвратно погиб тот, кто лишился её!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который был прекрасным примером для нас во всём том, что имеет отношение к религии, учил нас испрашивать у Всевышнего Творца прощения и милости во многих дуа, и это ещё одно доказательство того, что эти две просьбы являются важной частью обращения к Нему с мольбами.

Кто обрёл милость Всевышнего и прощение, тому нечего больше желать, ведь это и есть великое преуспеяние. У такого человека есть все основания радоваться, ведь его цель достигнута, его земная жизнь прожита должным образом и он обрёл то, ради чего верующий трудится во все дни свои.

«веди меня прямым путём». Укажи мне, Господи, Твой прямой путь, тот путь, который ведёт к спасению и Раю, помоги мне следовать этим верным спасительным путём и убереги меня от следования путём, ведущим к погибели и Адскому пламени.

«даруй мне благополучие». Господи, даруй мне благополучие, избавив меня от горестей, бед, страданий, печалей, страшных, тяжких испытаний, связанных как с религией, так и с миром этим, и с миром вечным. Благополучие даёт целеустремлённому, осознающему суть земной жизни и правильно понимающему свою миссию в этом мире человеку возможность плодотворно трудиться и заниматься тем, ради чего он и был сотворён — поклоняться Всевышнему Аллаху и преображать окружающий его мир по мере своих возможностей.

Терпеливое перенесение испытаний действительно приносит человеку большую награду, но при этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не просил Господа добавить ему испытаний. Вместо этого он просил добавить ему благополучия. Спокойствие, безопасность, здоровье, достаток — всё это блага, за которые мы должны благодарить Создателя и которые становятся прекрасной поддержкой и опорой для тех, кто использует их правильно и умеет распоряжаться ими угодным Всевышнему образом.

«даруй мне удел». Все милости, все блага — только от Него, Всевышнего. Лишь Он, Милостивый Создатель, отмеряет удел, и лишь Он дарует нам всё то, в чём мы нуждаемся. А значит, что может быть естественнее, чем просить у Господа миров наделить нас благим, дозволенным уделом, который принесёт нам пользу и благодать, поддержит наши силы и здоровье, откроет перед нами новые возможности и поможет нам делать всё новые шаги на пути, ведущем к довольству Аллаха и Раю. Все мы, бесспорно, нуждаемся в таком уделе!

Эта замечательная мольба должна занять достойное место в жизни каждого верующего.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход