Мольба-защита от искушений в груди

08 июнь 2020 302 0
Режим чтения

Эта краткая, но содержательная мольба пришла к нам из Пречистой Сунны. Сообщается, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Господа миров защиты от упомянутых пяти вещей.

 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَسُوءِ الْعُمُرِ وَفِتْنَةِ الصَّدْرِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ

«Аллахумма, поистине, я прошу у Тебя защиты от скупости, трусости, дряхлости, искушений в груди и мучений в могиле» [Абу Дауд, 1539; Насаи, 5469].

 

Важность этой мольбы для каждого верующего очевидна, поскольку она представляет собой испрашивание у Всевышнего Творца защиты от пагуб, которые могут самым скверным образом повлиять на жизнь верующего — как земную, так и загробную. Ничто из названных пяти вещей не приносит человеку блага. Как раз наоборот, это разновидности зла, которые скверно отражаются и на наших мирских делах, и на нашем исповедании религии, и от которых всем нам надлежит просить защиты у Создателя.

Стоит отметить, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Всевышнего Творца защиты от этих вещей в самых разных мольбах, что лишь подчёркивает важность испрашивания защиты от них у Господа миров.

Например, трусость — скверное нравственное качество. Будучи прямой противоположностью смелости, оно как тяжкое бремя, которое тянет за собой человек, которому это качество присуще. Она задерживает человека, мешает ему двигаться вперёд, совершать угодное Господу и устремляться к благому. Порой для исполнения какой-то религиозной обязанности — особенно тех, которые предполагают победу над самим собой, над собственной слабостью, малодушием и нерешительностью — требуется смелость и решительность. И если у человека недостаёт этих качеств, то он упускает возможность получить награду, а иногда и впадает в грех. Трусость не приносит добра и в мирских делах, которые человеку приходится совершать на протяжении своей земной жизни.

Скупость, от которой верующему также следует испрашивать защиты у Аллаха, может довести человека до многих бед. Она может стать причиной того, что он откажется исполнять свои обязанности, связанные с имуществом — например, выплачивать закят. Человек может быть скрягой по отношению к самым близким людям, например, членам собственной семьи, которую он обязан содержать.

И это же качество может помешать мусульманину расходовать на угодное Аллаху — например, на помощь бедным, нуждающимся и больным или на строительство мечети, а также иных полезных и нужных обществу учреждений — учебных заведений, больниц, библиотек, — и на осуществление других важных мирских и религиозных проектов.

Скупые люди ежедневно упускают массу возможностей заслужить великую награду, и всё потому, что этот порок не даёт им протянуть руку к их имуществу, дабы потратить что-то из него на угодное Всевышнему, на то, что принесёт ему самому огромную пользу как в этом мире, так в мире ином.

Старческая дряхлость страшна тем, что, дожив до такого состояния, человек уподобляется ребёнку в слабости своего разума и тела. Ему очень трудно жить, его физические и умственные способности становятся весьма ограниченными, и он, даже против своей воли, делается обузой для окружающих. Поэтому нам надлежит просить у Аллаха защиты от того, чтобы дожить до подобного.

Искушения в груди — это все те негативные эмоции и чувства, которые появляются у нас внутри и могут иметь скверные последствия для нас, будь то злоба, зависть, сомнения, скверные помыслы или неправильные убеждения. Это яд, который может без труда проникнуть в наши мысли, слова и дела, чего мы, учитывая близость к нам этого зла, должны остерегаться, испрашивая у Всевышнего защиты.

Мучения в могиле — истина, подтверждаемая Кyр`аном и Сунной. Это зло, которое в полной мере заслуживает того, чтобы мы были бдительными и испрашивали у Всевышнего Аллаха защиты от него, следуя в этом примеру нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Таким образом, все пять вещей, перечисленных в этой мольбе, представляют серьёзную угрозу для нас в обоих мирах, и нам следует быть очень внимательными и осторожными, не забывая об этих опасностях и прося Всемогущего и Великого Аллаха уберечь нас от их зла.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход