Мусаб ибн Умайр: первый учитель-мусульманин

30 июнь 2020 258 0
Режим чтения

Мусаб ибн Умайр, будучи выходцем из богатой и влиятельной семьи, отказался от всего ради ислама. Он происходил из знатного курайшитского рода бану Абдуддар и был одним из первых мусульман. Понимая, что его семья не примет его новую веру, Мусаб тайно приходил к Посланнику Аллаха  и совершал намаз.

Когда его родители узнали, что он стал мусульманином, то Мусаба свободы и всячески пытались отвратить от Ислама. Желая спастись от преследований родственников, он вместе с группой сахабов на пятом году после начала пророческой миссии переселился в Эфиопию.

Спустя некоторое время, получив оказавшуюся ложной весть о том, что некоторые вожди курайшитов приняли Ислам, Мусаб вернулся в Мекку. Там он оставался до 621 года – до первой клятвы при Акабе, которую принесли жители Медины, желавшие стать мусульманами.

После этой клятвы Пророк Мухаммад назначил Мусаба ибн Умайра первым учителем и отправил его в Медину, чтобы он обучал религиозным нормам новообращенных мусульман. По этой причине Мусаб также считается первым мекканцем, совершившим Хиджру.

Он остановился в доме Асада ибн Зурары и при его поддержке развернул успешную педагогическую деятельность. Этому способствовали и личные качестве Мусаба, его красноречие и знание наизусть аятов Кyр`ана. Благодаря ему Ислам приняли многие влиятельные люди Медины, такие как Усайд ибн Худайр и Сад ибн Муаз.

В 622 году Мусаб в сезон Хаджа прибыл в Мекку, приведя с собой делегацию из 75 мединцев и заслужив похвалу Посланника Аллаха . Состоявшаяся в это время вторая клятва при Акабе ознаменовала новую эпоху в истории Ислама.

После совершения Хиджры Посланником Аллаха  Мусаб ибн Умайр принял участие в битве при Бадре – ему доверили быть знаменосцем. В битве при Ухуде он также был назначен знаменосцем и не отходил от Пророка . Когда Мусабу отрубили правую руку, то продолжил удерживать знамя левой, когда же отрубили левую, пытался удерживать знамя обрубками рук, но был пронзен копьем.

Предавая его земле, Пророк сказал, что Мусаб в свое время носил самые прекрасные одежды и ел изысканные кушанья, но оставил все ради любви к Аллаху и Его посланнику. На похоронах Мусаба не было даже савана, чтобы завернуть тело. Его пытались укрыть плащом, но когда закрывали голову, оставались открытыми ноги, когда прикрывали ноги – открывалась голова. Тогда мусульмане закрыли плащом голову погибшего соратника, а ноги укрыли травой.

В более поздние времена, когда мусульмане получили доступ к разным благам этого мира, они всегда вспоминали Мусаба ибн Умайра, который по собственному желанию предпочел истинную веру земным богатствам.

 

По материалам: http://www.islamisemya.com/

Комментарии Вход