Мусульманская семья в современном мире (1 часть)

03 март 2021 561 0
Режим чтения

Дом, в котором обитает мусульманская семья, – пристойный и тихий. Из него никогда не доносится шум, и в нем не разговаривают на повышенных тонах. В него не входят чужие, а окна его расположены высоко и занавешены так, чтобы скрыть от посторонних глаз его обитательниц – так оберегается их честь. В этом доме царствует исламская нравственность и соблюдается исламский этикет. Из него не доносится звуков, которые беспокоят окружающих, а также музыки, которая нарушала бы покой соседей. И, само собой разумеется, в этом доме никто и никогда не слышит ругательств, поношений и оскорбительных, мерзких слов. Вместо этого в нем звучит призыв на молитву [азан] и восхваление Аллаха.

Когда в доме радостное событие, его отмечают так, чтобы не беспокоить живущих по соседству людей громкими звуками даже днем, не говоря уже о ночи. А если в семье случается горе, никто не слышит рыданий, криков и иных выражений несогласия с предопределением Всевышнего. Члены семьи спокойно, со смирением и довольством переносят испытание, посланное им Аллахом. Если они богаты, то они втайне дают нуждающимся еду и деньги. А если они бедны, они проявляют скромность и не ходят с протянутой рукой, и те, кто не знает об их положении, считают их состоятельными из-за их поведения. Они проявляют терпение и спокойно воспринимают как радость, так и горе, и трудятся они так же спокойно и размеренно, ничего не делая напоказ людям. Когда дело касается велений Всевышнего, они не боятся упреков упрекающих, а лица их всегда приветливы и радостны.

Они говорят тихо – так, что голос их ближе к молчанию, чем к звуку, а лица их озарены светом Кyр`ана и молитвы как днем, так и глубокой ночью. Взоры их мужчин никогда не падают на посторонних женщин. Они опускают взгляд, оберегая его от запретного, потому что взгляд на запретное хуже ядовитых змей. И они не проявляют высокомерия, не превозносятся над другими людьми и не смущают их демонстрацией роскоши, в которой живут, и экстравагантными поступками. Они не хвалятся своими домами и машинами. И они никому не завидуют, независимо от того, бедны они или богаты, и не бросают алчных взглядов на то, что принадлежит другим.

Стыдливость – их отличительная особенность, а вера неотделима от их сердец. Они говорят благое или молчат, и избегают многословия. Они гневаются, только когда нарушаются запреты Всевышнего Аллаха и оскверняется святое. Их дома закрыты для нечестивых и порочных людей, а их руки и ноги никогда не двигаются ради того, чтобы причинить кому-то вред или нанести обиду. Они делают лишь то, что вызывает довольство Всевышнего Аллаха. Они выстаивают молитву днем и ночью, исполненные смирения и богобоязненности, в скромном молчании и покорности Всевышнему. А в остальное время они трудятся, занимаясь дозволенным, а также делают добро людям через благотворительные организации или дарят подарки или подают милостыню обделенным, надеясь на награду Всевышнего. Или же они направляются в дома Аллаха, совершая там молитву, а также внося свой вклад в их строительство или ремонт.

Они совестливы, исполняют данные обещания, всегда говорят правду, возвращают доверенное им владельцу, соблюдают права других, а также договоры и соглашения. Они выполняют обязательства, взятые на себя, в соответствии с заключенным договором, не нарушая его и не расторгая без согласия другой стороны. Они снисходительны, щедры и великодушны. Они не знают, что такое скупость.

 

Воспитание детей

Одной из главных опор мусульманского дома является тщательный контроль над воспитанием детей и их обучением, причем, воспитание – более широкое понятие, чем обучение.

Воспитание – это забота о ребенке до тех пор, пока он не станет взрослым и самостоятельным, сформировавшимся как личность. Сюда относятся физическое, психическое, духовное и эмоциональное воспитание, развитие умственных способностей, а также социальное воспитание и регулирование поведения ребенка.

Обучение – часть воспитания, включающая передачу учителем информации о том, что нужно знать в жизни. Обучение воспринимается только разумом, тогда как воспитание связано с телом человека, его разумом, душой, духом и всем его существом.

И воспитание, и обучение необходимы для развития ребенка.

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (Кyр`ан, 66:6).

Аль-Газали сказал:

«Знай, что воспитание ребенка чрезвычайно важно и необходимо. Ребенок – нечто, доверенное родителям, и его чистое сердце – драгоценный камень, на котором ничего не выгравировано, и на нем можно выгравировать все что угодно, и если оно было приучено к добру, то и ребенок вырастет добрым и будет счастлив в Обоих мирах, и от его награды будет доставаться и его родителям и любому, кто воспитывает его. Если же его приучили к злу и пренебрегли им, оставив его подобным неразумной скотине, он будет несчастным и пропадет, а грех за это ляжет на его покровителя и опекуна».

 

Основы исламского воспитания

Религиозное воспитание

Главное в послании Ислама – формирование правильных убеждений за счет утверждения столпов веры и ее основ в душе и сердце. Это вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день и предопределение Всевышним Аллахом всего доброго и злого. Предопределенное Аллахом Его творения относятся к области сокровенного, и оно неизбежно осуществляется. Ведь знание Аллаха объемлет всякую вещь – даже то, что должно произойти в будущем, и при этом не может произойти ничего противоречащего знанию Аллаха. Однако знание вовсе не предполагает принуждение к чему-то. Человек делает то, что делает по своей воле и своему выбору, то есть в этом он свободен, а не принуждаем, и он отвечает за каждый выбор, который он делает в этой жизни.

Первое, что должен сделать воспитатель, – доказать своему воспитаннику существование Аллаха и Его Единственность [таухид], затем приучить его любить Всевышнего и благодарить за Его милости, затем объяснить ему, что Один лишь Аллах обладает абсолютной властью и управляет вселенной, создавая различные творения, а также распоряжается в мире вечном, подвергая Своих рабов расчету и воздавая им за их дела.

После этого воспитатель знакомит своего воспитанника с Благородным Кyр`аном, объясняя, насколько он велик, и рассказывая ему о том, что Кyр`ан – это Слово Аллаха. Воспитатель учит ребенка правильно читать Кyр`ан, а потом побуждает его к заучиванию его наизусть полностью или же некоторых его частей, в частности, последних четырех. Всевышний сказал:

«Поистине, этот Кyр`ан указывает на самый правильный путь» (Кyр`ан, 17:9).

А Пророк сказал:

«Лучшим из вас является тот, кто обучается Кyр`ану и обучает ему других» (Аль-Бухари; Муслим; Абу Давуд; ат-Тирмизи; ан-Насаи; Ибн Маджа. Со слов 'Усмана ибн 'Аффана).

Одним из примеров коранического воспитания является подробное изучение сур «Свет», «Люкман» и «Комнаты».

Затем воспитатель укрепляет в сердце ребенка любовь к Пророку и веру в то, что он – последний из пророков и лучший из посланников. Он объясняет своему воспитаннику, что мы должны уделять особое внимание его Сунне и заучивать его хадисы по мере возможности, и начинать лучше с «Сорока хадисов» ан-Навави.

Кроме того, воспитатель должен привить ребенку любовь к праведным предшественникам, благородным сподвижникам. Он должен рассказать ребенку об их великих заслугах перед мусульманской общиной, и о том, что они были лучшими из ее членов и останутся таковыми до самого Судного дня, потому что они уверовали в Пророка, поддержали его, помогли и последовали за светом, который был ниспослан с ним, – это и есть преуспевшие.

Воспитатель взращивает в ребенке любовь к вере и приверженность ей.

Разъяснение ребенку смысла следующего хадиса как раз отвечает этим требованиям:

«Однажды я сидел в седле позади Пророка, и он сказал: "О мальчик, я научу тебя нескольким словам (То есть: дам тебе несколько наставлений, которые Аллах сделает полезными для тебя): помни об Аллахе (Помнить об Аллахе – значит всегда бояться Его, неуклонно выполнять Его веления и не совершать запрещенного Им), и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чем-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они навредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы уже высохли» (Ат-Тирмизи. Со слов Ибн 'Аббаса).

А в других версиях содержится добавление:

«Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Не забывай об Аллахе в благополучии, и Он не забудет тебя в беде. И знай, что постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, а обошедшее тебя стороной не могло постигнуть тебя. И знай, что победа приходит с терпением, избавление – с бедой, а легкость – с тяготой».

Если ребенок усвоит этот хадис, его вера будет крепкой, а личность – сильной, и он сможет преодолеть все трудности.

 

1 часть

2 часть

 

Фериде Ваит

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход