Не дай себя обмануть!

11 декабрь 2020 175 0
Режим чтения

Если бы тебе сказали, что кто-то собирается проникнуть в твою комнату через окно в 1:17 утра, украсть твой кошелек, часы и мобильник, ты встал бы, чтобы защитить свое имущество?

Или, может быть, ты подумал бы «Хм, да, конечно же» и залез бы под свое тепленькое удобное одеяло и спал себе спокойно дальше. А что, если бы это все-таки произошло? Что если бы ты, проснувшись, обнаружил, что твой кошелек, твои часы и твой телефон пропали?

Это означало бы, что тебя обманули. Вот что. Обманули, развели, заморочили голову, оставили в дураках, облапошили, надули, обвели вокруг пальца, охмурили, провели... И во всем этом есть одна важная деталь. Быть обманутым в этой ситуации включает в себя также знать, что что-то может случиться, но все равно не уберечь себя.

А что если бы тебе сказали, что существует некто, кто охотится за тобой, кто хочет тебя уничтожить, кто хочет затянуть тебя на самое дно Ада и собирается использовать все доступные для этого ресурсы, поверил бы ты?

А что, если бы сам недоброжелатель сказал тебе о своем намерении, ему ты бы поверил?

Шайтан сказал:

«…я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Кyр`ан 15:39-40)

Шайтан четко объяснил свою позицию. Что же нам делать? Ну, во-первых, НЕ БЫТЬ ОДУРАЧЕННЫМИ!...

 

Пять принципов обороны

1. Наш козырь — выбор!

Шайтан пытается убедить нас, что мы всего лишь заложники плана, который разыгрывается перед нами сам собою. Аллах – Творец всего сущего, включая мужчин и женщин. Но мы — «исполнители» наших действий, то есть мы решаем, совершать нам то или иное действие или нет.

«Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным» (Кyр`ан 76:3)

В то время как Аллах дал нам волю контролировать наши действия, Он дал нам руководство и оставил выбор за нами, следовать ему или нет. Как только мы поймем, что именно мы выбираем наши действия, станет понятно, что мы отвечаем за совершенное нами.

2. Проверка на заблуждение

Зная, что Шайтан постоянно охотится на нас, необходимо постоянно подвергать проверке наш выбор в разных ситуациях, чтобы быть уверенными, что он вызовет довольство Аллаха и поможет нам попасть в Рай. Как же нам узнать, на правильном мы пути или может потерпеть крушение?

Как говорится, «никто не может быть своим собственным критиком». Поэтому важно получать непредвзятую критику от других. Никто не хочет слышать, что делает что-то не так, но нам нужно использовать каждую возможность проверить себя, до того как мы предстанем перед судом Всевидящего, Всеслышащего и Всезнающего.

3. Самое лучшее подкрепление

Шайтан признает, что он не может заполучить тех людей, которые следуют Пути, указанному Аллахом. Когда мы чувствуем, что нашептывание шайтана ослабляет наше восприятие, мы просить о поддержке:

«Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне» (Кyр`ан 23:97-98)

Как бы сильно не наступал шайтан, Аллах на нашей стороне!

4. Ты оказался обманут? Открой глаза!

Люди не идеальны: мы все совершаем ошибки. Шайтан одурманивает наш разум, заставляя нас думать, что мелкие грехи не так важны. Так, мы можем подумать:

«Ну что случится, если я скажу эту невинную ложь?» Но на самом деле, ложь все равно остается ложью, а грехи – грехами. Пророк Мухаммад сказал, что даже маленькие грехи «могут уничтожить человека, когда его призовут к ответу» (Ахмад).

Так как же нам покаяться за ошибки, будь они большими или маленькими?

- Осознай, что ты совершаешь грехи, перестань делать это прямо сейчас.

- Ненавидь это действие и сожалей, что ты его делал вообще.

- Будь решителен в том, чтобы никогда не делать этого  снова.

- Если этим действием были нарушены чьи-то права, необходимо попросить прощения и возместить ущерб.

И хотя мы снова можем угодить в ту же ловушку, мы можем снова покаяться и вернуться на Прямой Путь. Только те, кто сдается и продолжает следовать сатане, полные неудачники.

5. Миссия выполнима

Шайтан может показаться угрожающим:

«А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (Кyр`ан 7:17).

Но мы знаем, что в День Воскрешения шайтан отступит и снова обведет вокруг пальца своих жертв:

«Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя» (Кyр`ан 14:22)

И даже сейчас, когда он использует всевозможные методы, чтобы заполучить нас, мы можем победить его. Вот что Пророк (мир ему и благословение) сказал Умару Ибн аль-Хаттабу:

«Никогда еще Шайтан не отказывался от того, чтобы следовать за тобой» (Бухари и Муслим).

Не выпуская из сердца и разума эти пять вещей, наша защита уже готова.

 

Время атаковать противника!

1. Самая лучшая защита – это нападение

Молитв о помощи к Аллаху никогда не будет слишком много; пять ежедневных намазов; ночь, проведенная в поклонении и совершении добровольных намазов, или просто проси Аллаха в дуа защитить тебя от шайтана и его хитростей.

2. Держись верного

Руководства Читай, вникай, живи и впитывай каждой клеточкой своего мозга Кyр`ан. Он показывает нам на примерах прошлого, как люди справлялись с шайтаном, помогает нам в нашей борьбе и освещает наш путь надеждой о Рае.

3. Следуй за нашим примером для подражания

В то время как шайтан прилагает все свои усилия, чтобы отбросить нас назад, мы должны помнить пример нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который был послан нам для руководства и наставления на Прямой Путь. Если мы будем практиковать религию так, как он, то мы тоже сможем избавиться от сетей обманывающего.

4. Найди поддержку

Самому выдержать тяжесть битвы может оказаться не под силу, поэтому тебе понадобиться помощь твоих друзей. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение):

«Друг скорее всего будет следовать за верой своего друга, поэтому будь осторожен, выбирая друзей» (Ахмад).

Группе легкомысленных людей, ищущих всего лишь наслаждений этого мира, предназначено быть одураченными, поэтому найди друзей, которые разделяют твои взгляды.

5. Никогда не прекращай борьбу

Шайтан непреклонен. Он не успокаивается, пока не вручит жертве билет в один конец — в Ад. Поэтому наше сопротивление должно быть таким же постоянным и настойчивым. Мы должны постоянно очищать наши сердца и наполнять разум поминанием Аллаха.

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон»

 

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход