О милости Аллаха к верующим

01 март 2022 383 0
Режим чтения

Мать верующих Аиша передаёт: «Однажды, когда ислам ещё не распространился за пределами Медины, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отложил вечернюю молитву и не вышел к людям, пока Умар не сказал ему: “Женщины и дети уже заснули”, после чего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел и сказал собравшимся в мечети:

مَا يَنْتَظِرُهَا أَحَدٌ مِنْ أَهْلِ الْأَرْضِ غَيْرُكُمْ

“Никто из живущих на земле, кроме вас, не дожидается этой молитвы!”» [Муслим 1443].

Хадис, призванный напомнить нам о великой милости Всевышнего к нам. И не просто о великой — о величайшей. Это милость ислама, в лоно которого Он привёл нас по милости Своей.

Если подумать, это напоминание необходимо каждому из нас. Не потому, что мы забываем о том, что мы являемся мусульманами, — об этом, конечно же, трудно забыть. Но мы регулярно забываем о другом: о милости Всевышнего, Который сделал нас мусульманами.

А забывать о ней по-настоящему страшно. Потому что предающий забвению милость не ценит её и не благодарит за неё. А это прямая дорога к тому, чтобы этой милости лишиться или, как минимум, навлечь на себя гнев Господа своей неблагодарностью и небрежностью.

В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) напомнил сподвижникам о том, что они и есть та небольшая на тот момент кучка верующих, которых Всевышний Аллах облагодетельствовал исламом среди миллионов других людей.

По сути, об этом должен задумываться каждый из нас, потому что часто происходит примерно следующее: мы остро ощущаем эту милость, когда только открываем для себя врата ислама и делаем первые шаги внутрь, но со временем наши чувства притупляются и мы перестаём воспринимать свой ислам как величайшую милость Всевышнего к нам и Его бесценный дар — скорее, это становится хоть и достаточно важным, но просто фактом нашей биографии.

Мы сетуем на то, что каких-то благ мы лишены, какие-то у нас были, но мы их потеряли. Мы порой чувствуем себя уставшими от испытаний и трудностей, которым, кажется, нет конца. И при этом мы забываем об этом величайшем благе, которое остаётся у нас, даже когда уходят или просто не приходят недолговечные мирские блага или на нас градом сыплются испытания и тяготы. Это благо ислама.

Всё можно пережить, всё можно перенести, когда у тебя есть это самое главное благо. Потому что оно — ключ к преуспеянию и гарантия того, что все эти испытания однажды закончатся для нас, чтобы больше никогда не вернуться. Потому что благо ислама — это наш билет в Рай, а там не будет ни печалей, ни болезней, ни бед, ни лишений, ни страданий, ни бедности, ни опасности, ни тюрем, притеснителей и войн.

Поэтому, по милости Всевышнего, сквозь века летит к нам голос нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), напоминающего нам: вы — облагодетельствованные Всевышним, что бы ни происходило с вами в земной жизни, и если вы будете крепко держаться за дарованную вам милость ислама и ценить её, то преуспеете, несмотря ни на что. А в Райских садах все земные страдания, даже самые жестокие, забудутся в один миг.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход