О словах «БИСМИЛЛЯХ» перед едой

06 февраль 2023 1097 0
Режим чтения

Одной из важных сунн, связанных с употреблением пищи, является упоминание Аллаха перед едой словами «БисмиЛлях» – с именем Аллаха. Мудрость заключается в том, чтобы верующий задумался над тем, что Аллаху принадлежат все блага; тем самым он благодарит Создателя, за то, что Он напоил и накормил верующих, удостоил их всеми благами, дал им пропитание и крышу над головой.

Узаконенная фраза упоминания Аллаха во время еды – это слова «БисмиЛлях». Сообщается со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إِذَا أَكَلَ أَحَدكُمْ طَعَامًا فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّه , فَإِنْ نَسِيَ فِي أَوَّله فَلْيَقُلْ : بِسْمِ اللَّه فِي أَوَّله وَآخِره

«Пусть каждый из вас, принимаясь за еду, помянет имя Аллаха. Если же он забудет помянуть имя Всевышнего Аллаха в начале еды, пусть скажет: “С именем Аллаха в начале и конце её!” (Бисми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи)» (Ат-Тирмизи) [1]

Если перед едой забыли сказать «БисмиЛлях», то, как только вспомните, следует сказать:

بِسْمِ اللَّه أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

«БисмиЛляхи авваляху ва ахираху» (С именем Аллаха в начале и конце её).

От Умаййа бин Махши (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم جالسا ورجل يأكل، فلم يسم حتى لم يبق من طعامه إلا لقمة، فلما رفعها إلى فيه قال: بسم الله أوله وآخره، فضحك النبي صلى الله عليه وسلم ثم قال: ما زال الشيطان يأكل معه، فلما ذكر اسم الله استقاء ما في بطنه

«Один человек, который ел в присутствии сидевшего [рядом с ним] Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался только один кусок.

Поднеся его ко рту, этот человек сказал: “С именем Аллаха в начале и конце её”, и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассмеялся и сказал:

“Шайтан всё время ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, [шайтан] изверг из себя всё то, что было у него в животе”» (Абу Дауд).

Что касается добавления слов к этой фразе: «ар-Рахмани-р-Рахим» (Милостивого и Милосердного), то у ученых имеется два мнения. Это один из вопросов, в которых ученые проявили иджтихад [2].

Большая часть ученых посчитали предпочтительным добавлять эти слова к словам «БисмиЛлях», так как это лучше. Этого мнения придерживались шафииты, ханбалиты и часть ученых маликитского мазхаба.

Имам ан-Навави (ум. 676) пишет:

من أهم ما ينبغي أن يعرف: صفة التسمية، وقدر المجزئ منها، فاعلم أن الأفضل أن يقول: بِسْم الله الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ، فإن قال: بِسْمِ الله، كفاه وحصلت السنة

«Из наиболее важных вещей, которые следует знать, – так это слова поминания и формы поминания, которых достаточно для произнесения. Что касается формы поминания, то знай, что лучше всего говорить: «БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим» (С именем Аллаха Милостивого и Милосердного), если же человек скажет: «БисмиЛлях» (С именем Аллаха), то этого будет достаточно, поскольку это также соответствует сунне». («Аль-Азкар» стр. 231)

Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами (ул. 974) пишет:

وَأَقَلُّهَا بِسْمِ اللَّهِ وَأَكْمَلُهَا بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ وَهِيَ سُنَّةُ كِفَايَةٍ لِلْجَمَاعَةِ وَمَعَ ذَلِكَ تُسَنُّ لِكُلٍّ مِنْهُمْ فَإِنْ تَرَكَهَا أَوَّلَهُ أَتَى بِهَا فِي أَثْنَائِهِ وَإِنْ تَرَكَهَا فِي أَثْنَائِهِ أَتَى بِهَا فِي آخِرِهِ

«(Является сунной) упомянуть имя Аллаха в начале приема пищи). Самый минимум – это произнести «Бисмиллях», а лучше всего «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим». Это является сунна-кифая для группы людей, а также для каждого человека. Если человек не произнес «БисмиЛлях» в начале принятия пищи, то ему следует произнести эти слова в течение еды, если же он не смог произнести их в течение, то следует произнести эти слова в конце» («Тухфат уль-Мухтадж» 7/438).

Некоторые ученые посчитали, что лучше ограничиться словами «БисмиЛлях», так как нет указания на то, что желательно добавлять что-либо к этим словам.

Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики (ум. 737) пишет:

وَكَذَلِكَ لَا يَقُولُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ لِأَنَّهُ لَمْ يَرِدْ ذَلِكَ وَإِنَّمَا وَرَدَ بِسْمِ اللَّهِ

«А также не произносят «БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим» [перед употреблением пищи], так как об этом не пришло упоминание [в Сунне]. Однако пришло упоминание о словах «БисмиЛлях» («Аль-Мадхаль» 1/221)

 

 

[1] Произносить имя Аллаха желательно не только перед едой или питьём, но и перед любым важным и достойным делом. Также желательно произносить «БисмиЛлях» вслух, чтобы остальные участники трапезы услышали, на случай, если кто-то из них забыл произнести эти слова. («Тухфат уль-Ахвази»)

[2] Иджтихад – это процесс извлечения решений из 4 основных источников Шариата: Кур`ан, Сунна, иджма (единогласное мнение ученых) и кыяс (вынесение решений по аналогии с ясными доказательствами из Кyр`ана и Сунны).

 

По материалам: https://darulfikr.ru/ 

Комментарии Вход