Оливки против рака

29 июль 2022 308 0
Режим чтения

По всему миру онкологические заболевания прочно удерживают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остаётся важнейшей задачей. 

Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдалённые органы с током лимфы или крови. В народе раком называют любую злокачественную опухоль.

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по онкологии в 2020–2021 годах предоставляет новые данные по заболеваемости раком в 185 странах. Несмотря на развитие медицины, заболеваемость и смертность от рака в мире растут пугающими темпами.

Специалисты Международного агентства по изучению рака представили данные по заболеваемости: число новых случаев достигло 19,3 млн человек, а число смертельных исходов – 10 млн. 

По статистике выходит, что каждый пятый житель планеты в течение жизни раком заболеет. А каждая одиннадцатая женщина и каждый восьмой мужчина от этого заболевания умрут.

Между тем учёный-диетолог Рутгерс и два биолога-онколога из Колледжа Хантера в Нью-Йорке обнаружили, что ингредиент оливкового масла первого отжима убивает множество раковых клеток, не нанося вреда здоровым.

Этим ингредиентом является олеокантал – соединение, которое разрушает части раковой клетки, высвобождая ферменты, вызывающие гибель всей клетки.

Пол Бреслин, профессор кафедры наук о питании в Школе экологических и биологических наук, а также исследователи Дэвид Фостер и Оника Лежандр из Колледжа Хантера сообщают, что соединение олеокантал убивает раковые клетки. 

Проводя исследования в лаборатории под электронным микроскопом, они обнаружили удивительную картину – олеокантал уничтожает раковые клетки, разрывая пузырьки, в которых хранятся отходы их жизнедеятельности.

Исследователи Лежандр, Фостер и Бреслин опубликовали свои результаты в области молекулярной и клеточной онкологии, где подтвердили вышеназванный механизм уничтожения раковых клеток олеоканталом.

Учёные знали, что олеокантал убивает некоторые раковые клетки, но никто толком не понимал, как это происходило. Бреслин полагал, что олеокантал может быть нацелен на ключевой белок в раковых клетках, который вызывает их запрограммированную гибель, известную как апоптоз, и работал с Фостером и Лежандром, чтобы проверить свою гипотезу после встречи с Дэвидом Фостером на семинаре, который он проводил в Ратгерсе.

«Нам нужно было определить, нацелен ли олеокантал на этот белок и заставляет ли он разрушать раковые клетки. Это оказалось именно так, и этот удивительный механизм обнаружен впервые.

Оказалось, что олеокантал, как опытный минёр, исследует клетки, обнаруживает определённый белок, который продуцируют только раковые клетки, проникает в них, воздействует на этот белок и, разрывая пузырьки, где хранятся продукты жизнедеятельности клеток, уничтожает их. И самое интересное, что весь процесс занимает только 30 минут. Удивительно, но факт» (журнал «Рутгерстудей» Университета штата Нью-Джерси. 12 февраля 2015 года).

Не удивительно ли? А ведь наш Любимый Пророк ﷺ подсказал нам средства от всех болезней, как телесных, так и душевных, только мы на них не обращаем должного  внимания.

Известно, что оливки упомянуты в Священном Кyр`ане целых семь раз. В Кyр`ане сказано (смысл комментария 11-го аята суры «Ан-Нахль»):

«Он взращивает ею (водой, низведённой с неба) для вас злаки, оливки, финики, виноград и (другие) различные плоды. Поистине, в этом – знамение для людей размышляющих»

Оливки очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Они содержат полинасыщенные жиры – самые полезные для здоровья виды жиров.

Оливки богаты витамином Е, который улучшает состояние волос, способствует предотвращению глазных заболеваний, пожилым людям помогает восстанавливать костные ткани, восполняя запасы кальция. При хронической гипертонии употребление в пищу оливок и оливкового масла приводит к стабилизации давления (из листьев оливкового дерева делают лекарства для гипертоников), масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язв и гастрита, стимулирует работу жёлчевыводящих путей. Плюс ко всему оливковое масло богато антиоксидантами. Большое содержание витамина Е благотворно сказывается на замедлении процесса старения. Поэтому экстракт листьев оливы содержится во многих косметических кремах.

Женщинам очень полезно употреблять оливковое масло во время всего периода беременности и кормления.  Вот теперь ко всему этому учёные из США добавили, что оливковое масло первого отжима успешно борется с раковыми клетками. Плюс ко всему употребление оливкового масла является прямой сунной Пророка ﷺ, за следование которой мы получим вознаграждение. От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что сам Посланник Господа ﷺ сказал:

«Ешьте оливковое масло и смазывайте им своё тело – оно от благословенного дерева» (Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким).

Ибну Аббас говорит, что 70 пророков, в том числе Пророк Мухаммад ﷺ, возносили мольбу о благодати оливкам и оливковому маслу. Он говорил, что это первое дерево на Земле и первое дерево – после потопа.

Мы не раз писали об огромной пользе оливок и оливкового масла для здоровья. Известно, что продолжительность жизни населения средиземноморского региона, чей рацион богат этим типом жира, намного больше, чем у людей в других регионах. Поэтому давайте возьмём за правило каждое утро употреблять хотя бы по чайной ложке оливкового масла первого отжима для нашего здоровья с намерением следовать сунне, чтобы, помимо здоровья, получить и вознаграждение.

 

Мухаммад Гаджиев врач, богослов

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход