Осознанное питание в месяце Рамадан

04 май 2021 143 0
Режим чтения

Вспомните, как обычно выглядит завтрак-обед-ужин у большинства людей? На ходу, на лету, на бегу. Под включённый телевизор или со смартфоном в руках. Съели за пять минут и побежали дальше.

А что если перестать «закидывать в себя» еду? И как изменится ваша жизнь через 5, 10, 15 лет после того, как вы откажетесь от потребления пищи «на автомате»? Задумайтесь об этом сейчас, в священный месяц Рамадан, когда уделяется особое внимание осознанному питанию. Ведь каждый кусочек еды, каждый глоток воды приобретают удивительный вкус в эти волшебные для мусульманина дни.

Итак, что же значит «питаться осознанно»? Это значит обращать внимание на то, что ешь, присутствовать в моменте и контролировать процесс. Тут главное – ваши ощущения, а не калории, жиры и белки. Сам термин «осознанность» расшифровывается как «умение оперировать собственным вниманием по своему желанию, непредвзято и в конкретный момент». Начав питаться осознанно, многие отмечают, что перестали переедать или есть от скуки, заедать стресс.

Вот несколько принципов, которые помогают освоить осознанное питание:

1. ешьте медленно

Мозг получает сигнал о сытости примерно через 20 минут после начала еды. Значит, наша трапеза должна длиться не менее 20 минут, логично? Тогда учимся замедляться. Выключаем телевизор, откладываем в сторону телефон и полностью сосредотачиваемся на своей тарелке. Сервируйте еду, аккуратно разрежьте её на маленькие кусочки, жуйте медленно и тщательно.

Ешьте, когда проголодались, и прекращайте потреблять пищу до момента, когда уже готовы лопнуть. После еды вы должны чувствовать себя взбодрившимся и насыщенным. Тогда после сухура или ифтара будет больше сил и энергии на поклонение.

2. следите за ощущениями

Рассмотрите еду повнимательнее, какого она цвета, какой имеет запах, какую текстуру, какой вкус. Сохранению ярких вкусовых ощущений способствует чистый язык. Ежедневно проводите чистку языка. Эта важная часть гигиенической процедуры позволит удалить отложения, а также остатки пищи и шлаки, которые выходят на поверхность языка в течение ночи.

Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как это ни странно, вы начнёте намного меньше есть. Ведь потребность в пище не только удовлетворяет чувство голода, но и насыщает человеческое сознание вкусами. Когда наше восприятие вкуса притупляется из-за загрязнения языка, это приводит к существенному перееданию и, как результат, к избыточному весу.

В хадисе говорится:

مَا مَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ، فَإِنْ كَانَ لَا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ

«Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево. Сыну Адама достаточно нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину [поддерживать свои силы], а если ему приходится есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания» (Тирмизи, 2380; Ибн Маджах, 3349)

3. соблюдайте сунну

Намерением и целью приёма пищи должно быть приобретение сил для поклонения Аллаху и оказания помощи мусульманам. Начинать этот процесс, как и все другие дела, следует с поминания Всевышнего.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كل كلام أو أمر ذي بالٍ لا يفتح بذكر الله عَزَّ وَجَلَّ فهو أبتر

«Любые слова и дела, которые не начинаются поминания Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными» (Ахмад, 8697)

Желательно мыть руки перед едой и после неё. В период пандемии об этом нельзя забывать.  Начинайте и заканчивайте трапезу с щепотки соли. По возможности старайтесь есть тремя пальцами. Так, скорее всего, получится медленнее.

От Ка’ба ибн Малика передаётся следующее:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَأْكُلُ بِثَلَاثِ أَصَابِعَ، فَإِذَا فَرَغَ لَعِقَهَا

«Посланник Аллаха ﷺ ел тремя пальцами, а закончив есть, облизывал их» (Муслим, 2032)

Наш Пророк ﷺ никогда не ел в одиночестве. Полезно есть с друзьями и семьёй. Это помогает укрепить связи с другими людьми, насладиться пищей и беседой, поскольку лучшей едой является та, к которой тянется множество рук.

 

Правда ли я голоден?

Задавайте этот вопрос себе перед едой. Знайте границу между аппетитом и голодом. Физический голод возникает, когда тело нуждается в энергии. Если проигнорировать его первые сигналы, то появится желание съесть хоть что-нибудь и срочно; обычно это приводит к зажорам.

Часто люди путают с голодом другие чувства. Например, жажду. Если человек пьёт недостаточно воды, ему сильнее хочется есть. Поэтому прежде чем приступить к разговению, выпейте воды и перекусите фиником.

После разговения отправляйтесь на намаз, чувство голода будет уже не таким острым, и вы избежите переедания. Во время поста желудок уменьшается, и он наполняется небольшим количеством пищи.

Следите за водным балансом в организме. Минимум – 35 мл на 1 кг массы тела. К примеру, если ваш вес 55 кг, вам нужно выпивать чуть больше 1900 мл воды.

От Салмана ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ صَائِمًا، فَلْيُفْطِرْ عَلَى التَّمْرِ، فَإِنْ لَمْ يَجِدِ التَّمْرَ، فَعَلَى الْمَاءِ فَإِنَّ الْمَاءَ طَهُورٌ

«Если кто-либо из вас соблюдал пост и собирается разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, то – водой, ибо, поистине, вода очищает» (Имам Ахмад, 16226; Абу Дауд, 2355; Ибн Маджах, 1699; Тирмизи, 658)

Постоянное переедание пагубно как для тела человека, так и для души. Обжоры пассивны, ленивы и более склонны к грехам и проступкам.

Со слов Абу Саида аль-Макбури передают, что однажды какие-то люди, перед которыми лежала жареная баранина, пригласили проходившего мимо Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) поесть с ними, однако он отказался от еды, сказав:

خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنَ الدُّنْيَا وَلَمْ يَشْبَعْ مِنْ خُبْزِ الشَّعِيرِ

«Посланник Аллаха ﷺ покинул этот мир, так и не наевшись досыта даже ячменного хлеба» (Бухари, 5414; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 5270)

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) также передаётся, что он слышал, как Пророк ﷺ сказал:

المُؤْمِنُ يَأْكُلُ فِي مِعًى وَاحِدٍ، وَالكَافِرُ يَأْكُلُ فِي سَبْعَةِ أَمْعَاءٍ

«Верующий ест в один желудок, а неверующий – в семь» (Бухари, 5393; Муслим, 2060)

 

Будьте благодарны

После еды всякий раз благодарите Всевышнего, а также тех, кто вас угостил. Еду готовили с любовью, до того её раскладывали по полкам в супермаркете, ещё раньше её везли издалека, ещё раньше паковали, а в самом начале растили и собирали. Каждый кусочек – это повод почувствовать благодарность и связь с этими людьми, со всем миром.

В хадисе, который передаётся от Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах), сообщается, что после еды Пророк ﷺ обычно говорил:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا، وَسَقَانَا، وَجَعَلَنَا مُسْلِمِينَ

«Аль-х'амду ли-Лляһи-ллязи ат'’ама-на, ва сака-на, ва джа‘аля-на муслимин (Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил нас и сделал нас мусульманами)» (Абу Дауд, 3850; Тирмизи, 3457; Ибн Маджах, 3283)

От Анаса (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ الْعَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الْأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا

«Поистине, Аллах обязательно останется доволен таким Его рабом, который станет воздавать Ему хвалу за каждый съеденный им кусок и за каждый сделанный им глоток» (Муслим, 2734; Тирмизи, 1816)

 

Не критикуйте еду

Осознанное питание – это беспристрастное отношение к еде. Не сравнивайте себя с другими людьми, не делите продукты на плохие и хорошие.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَا عَابَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ، إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهُ، وَإِنْ كَرِهَهُ تَرَكَهُ

«Пророк ﷺ никогда не порицал (не критиковал) никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он не притрагивался к ней» (Бухари, 5409; Муслим, 2064; Абу Дауд, 3763; Тирмизи, 2031; Ибн Маджах, 3259; Ибн Хиббан, 6437)

Главный плюс осознанного питания – формирование уважительного отношения к себе и к своему организму. Когда человек переедает, он чувствует тяжесть, ругает себя, но спустя некоторое время всё повторяется.

Когда мы начинаем слушать свой организм, понимать его истинные потребности, меняется отношение к себе, а значит, меняется и качество жизни. Доказано, что уже через несколько недель осознанного питания иммунитет значительно укрепляется, а значит, повышается и сопротивляемость болезням.

 

Марьям Тухаева

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход