Первая цифровая исламская карта «Tayyab» / Интервью с основателями проекта

19 июль 2021 308 0
Режим чтения

Финансовый рынок стал богаче на еще одну полезную, созданную по канонам Ислама новинку. Впервые в Казахстане запускается цифровая исламская платежная карта «tayyab», разработанная специально для современных мусульман. С помощью карты и мобильного приложения «tayyab» можно проводить повседневные банковские операции, такие как оплата товаров и услуг,  денежные переводы, управление личными финансами и многое другое, в соответствии с нормами Шариата.

Среди основных преимуществ карты следует особо отметить:

- полное соответствие нормам Шариата;

- мгновенный бесплатный выпуск;

- бесплатное обслуживание;

- бесконтактные платежи через Apple pay и Samsung pay без комиссий;

- хранение и быстрая конвертация денег в четырех валютах: Казахстанский Тенге, Доллар США, Евро и Российский Рубль.

В мобильном приложении «tayyab» помимо финансовых услуг, доступна информация о времени намаза, направлении Киблы, адресах мечетей, намазхана и халал заведений и другие сервисы.

 

Об истории создания проекта Tayyab и его уникальности нам рассказали основатели TayyabДанияр Успанов и Иван Каменский.

- Данияр, Иван, расскажите, что означает название Tayyab? И что представляет собой проект?

- Tayyab в переводе с арабского языка означает «чистый, хороший, полезный». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Чистота есть половина веры» (Бухари). Чистота, важность которой подчеркивается в данном изречении, носит общий характер, то есть здесь имеется в виду как физическая чистоплотность, так и духовная чистота.

Исламский финансовый сервис Tayyab, который мы создали, полностью соответствует всем нормам и принципам Шариата, в частности, у нас нет риба (процента) и скрытых комиссий.

Заказав в мобильном приложении бесплатную цифровую исламскую карту Tayyab, клиенты могут работать со всеми функциями, включая платежи, денежные переводы по номеру телефона или номеру карты, управлять своими финансами, осуществлять бесплатное снятие денежных средств в рамках установленных лимитов.

- Какие услуги предоставляет цифровой исламский финансовый сервис Tayyab?

- Выше мы уже перечислили некоторые из них. Очевидно, что мы начинаем с важнейших, повседневных, необходимых каждому сервисов: денежных переводов, платежей, управления личными финансами, а также функций поддержки ежедневной религиозной практики. Далее Ин ша Аллах мы будем увеличивать количество услуг, сервисов и партнеров, но все они будут соответствовать принципам simple & halal, то есть «просто и халал».

Для каждого мусульманина крайне важна ежедневная религиозная практика поэтому мобильное приложение «tayyab» предоставляет расписание намаза, уведомления азана, направление Киблы и Тасбих. В нем есть также halal maps для поиска мечетей, намазхана и халал кафе поблизости.

Возвращаясь к перечню услуг так называемого традиционного финансового сервиса –отличительной особенностью дебетовых исламских карт Tayyab является то, что они цифровые. Это значит, что клиенту совершенно не обязательно иметь карту «в пластике», достаточно того, что она будет храниться у него в телефоне. Осуществлять все необходимые транзакции вы можете, не выходя из дома или не покидая офис. Отмечу, что удобство в том, что любые опции – от заказа карт до любых транзакций делаются online.

Приятным бонусом от Tayyab станет доставка: клиенты сервиса из крупных городов Казахстана, сделавшие свой выбор в пользу пластиковой карты, получат ее прямо в руки.

В ближайшем будущем мы предполагаем еще более широкий спектр оказания цифровых банковских услуг Tayyab на рынке Казахстана, – рассказывает Данияр Успанов.

- Почему Tayyab – это халал? Чем ваш сервис отличается от других финансовых сервисов?

- По основным принципам исламских финансов деньги и долг являются лишь средством обмена и не могут быть объектом торговли, а совершаемые сделки должны быть обеспечены реальными активами.

Что это значит для наших клиентов? Мы не зарабатываем на депозитах и кредитах, как в обычном банке – то есть не работаем с теми продуктами, на которые начисляются ссудные проценты. А риски любой сделки должны разделить, по меньшей мере, две стороны.

Все эти принципы учтены в работе сервиса и объединяют в себе ряд преимуществ, среди которых:

- остатки денег на картах Tayyab не используются компанией для получения процентного дохода (риба);

- мы не начисляем проценты (риба) на остатки денег по картам;

- карта не предназначена для оплаты в казино, а также в любых заведениях игорного и лотерейного бизнеса;

- карта не предназначена для оплаты в специализированных магазинах по продаже алкогольной и табачной продукции (ограничение не распространяется на универсальные магазины по продаже продуктов);

- карта не предназначена для оплаты товаров и услуг баров и ночных клубов (ограничение не распространяется на рестораны и кафе).

Кроме того, наш сервис одобрен международной консалтинговой компанией Shariyah Review Bureau (Саудовская Аравия), а также Духовным управлением мусульман Казахстана.

- Расскажите, как вы пришли к цифровому исламскому сервису Tayyab?

- Идея о создании цифрового исламского сервиса Tayyab у нас с Данияром зародилась давно. Данияр с 2019 года активно продумывал и исследовал все возможные варианты создания необычного на тот момент цифрового сервиса для мусульман, который бы соответствовал не только принципам и нормам шариата, но и современным реалиям.

Для меня же этот год стал по-настоящему особенным – я завершил работу в очередном  проекте и принял Ислам.

Мы начали активно изучать и обсуждать имеющиеся международные предложения. Изучая, поняли, что такое исламская экономика в целом, какое разнообразие могут предлагать данные сервисы: халал одежда, косметика, продукты питания, страхование, туризм и многое другое.

Следующим этапом стала подготовка концепта нашего будущего сервиса. Примерно в то же время мы подготовили необходимый материал и подали заявку на конкурс стартап проектов в международном акселераторе в г. Дубай ОАЭ. Далее мы прошли первый отборочный тур из 500 проектов – и вошли в десятку лидеров.

Успешно завершив акселерацию, мы получили инвесторов в виде венчурного фонда Dubai Fintech Ventures партнерами которого являлись VISA, DIFC (международный финансовый центр Дубай), HSBC и один из крупнейших банков ОАЭ – Mashreq bank. Нашим финансовым партнером в Казахстане стал Bank RBK, входящий в десятку крупнейших банков страны, а партнером по разработке программного обеспечения является один из лидеров IT-индустрии Казахстана – группа компаний Prime Source.

Сегодня в мире насчитывается почти 2 миллиардов мусульман, для которых наличие данного сервиса станет неотъемлемой частью жизни, как материальной, так и духовной. Так как сервис Tayyab международный, в ближайшее время мы рассматриваем выход на зарубежные рынки. Проанализировав все имеющиеся предложения мы поняли, что большинство мусульман пользуется устаревшими исламскими финансовыми сервисами и мир испытывает острую необходимость в предложении цифрового исламского банкинга. Аналога Tayyab в мире не существует, и мы рассчитываем на серьезную поддержку передового, прогрессивного мусульманского мирового сообщества – рассказывает Иван Каменский.

 

Сервис запускается 20 июля, в один из главных исламских праздников Курбан Айт.

Скачать приложение tayyab и выпустить карту можно в App Store и Play Маrket, а ознакомиться с функциями более подробно можно на сайте компании www.tayyab.kz, в Instagram или Facebook.

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход