Положение детей, рождённых от прелюбодеяния

26 июль 2021 245 0
Режим чтения

Один из пороков современного общества – прелюбодеяние, в результате которого появляются внебрачные дети. Такие ситуации, увы, встречаются и у мусульман. Само по себе рождение детей – замечательное событие, но печально, когда малыш вынужден расти без папы.

 

Родительские права на ребёнка, зачатого без никаха

Если малыш появился на свет в результате внебрачной интимной близости, то, по единогласному мнению учёных, его родство признаётся с матерью, поскольку их биологическая связь не вызывает сомнений. Что же касается родства с биологическим отцом, то здесь мнения учёных разделились в зависимости от ситуаций:

1. Женщина не состоит в браке

Если мать ребёнка не состояла в супружеских отношениях на момент совершения прелюбодеяния, то, по мнению большинства алимов, биологический отец не имеет прав на малыша. Это означает, что, во-первых, сын или дочь не должны носить его фамилию и отчество. Во-вторых, ребёнок не вправе претендовать на наследство отца и наоборот. В-третьих, родитель не может быть попечителем малыша. Например, если родилась дочь, то когда она подрастёт и будет выходить замуж, биологический папа не сможет выступать на никахе её опекуном. В-четвёртых, на фактического отца не возлагается обязанность по обеспечению ребёнка. Но это не означает, что родитель не может по своему желанию выделять средства на содержание своего отпрыска.

Доводом в данной ситуации служит хадис:

«Семьёй малыша прелюбодейки считается только его мать. Если её нет, то его семьёй станут родственники по материнской линии. Такое же положение относится к незаконнорождённому ребёнку» (Байхаки).

Часть учёных, среди которых имам Абу Ханифа, утверждала, что мужчина может обрести права на своего биологического ребёнка в случае, если он возьмёт замуж женщину после акта прелюбодеяния.

Третья группа алимов (в их числе Ибн Сирин) считала, что прелюбодей может стать законным отцом своих детей, если он понесёт заслуженное наказание в соответствии с канонами ислама.

 

2. Женщина состоит в браке с другим мужчиной

Подавляющее большинство богословов считало, что законным отцом малыша, рождённого блудницей, которая состоит в никахе, будет муж его матери, а биологический отец не будет иметь на него прав. Доводом тому служит хадис:

«Ребёнок – сын постели, в которой родился» (Абу Дауд).

В пояснении к нему сказано, что это право сохраняется даже если супруг, узнав об измене жены, развёлся с ней (но при условии, что рождение малыша произошло не ранее, чем спустя 6 месяцев с даты их бракосочетания).  

 

Несут ли дети ответ за грех своих родителей?

По единогласному мнению мусульманских учёных, человек, рождённый в результате прелюбодеяния, не будет отвечать за грех своих родителей. Подтверждением тому может служить аят суры «Скот»:

НИ ОДНА ДУША НЕ ПОНЕСЁТ ЧУЖОГО БРЕМЕНИ (6:164)

Об этом же идёт речь в хадисе, который приводит аль-Хаким:

«Не несёт ребёнок, появившийся на свет в результате зина, никакой ответственности за грех своих родителей».

Перед Всевышним такие дети находятся наравне с теми, кто родился в браке.

Что же касается хадиса:

«Ребёнок, рождённый от прелюбодеяния, – худший из троих» (Ахмад, Абу Дауд),

то алимы отметили, что его нельзя понимать буквально. По мнению учёных, здесь речь идёт о тех случаях, когда ребёнок тоже становится прелюбодеем, как его родители, или же неверующим.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход