Познать разумом: доказательства существования Аллаха

10 июнь 2022 195 0
Режим чтения

Рано или поздно каждый задается вопросом: «Верую ли я в Аллаха?»

Человека с давних времен беспокоил вопрос о том, откуда возникла Вселенная, человек и все живое и неживое во Вселенной, то есть случайно ли появились эти творения или есть могучее божественное существо, создавшее их. Во все времена жизнь человека и общества основывалась на ответе на этот вопрос.

Если человек не верит в существование великого Творца и не принимает Его законов и предписаний, значит, он не чувствует никакой ответственности перед Ним. Такие люди обычно руководствуются личными правилами и желаниями, смысл их существования сводится только к заботе о земной жизни.

Все действия верующих основаны на вере и чувстве большой ответственности перед Творцом. У верующего человека тоже есть потребности и желания, но при их удовлетворении он старается действовать в соответствии с предписаниями и указаниями Всевышнего. Тем не менее, поклонение некоторых людей не основано на знании и истинной вере.

Причина такого положения кроется в том, что они не совсем осведомлены о доказательствах существования Создателя, сотворившего этот мир из ничего. Именно поэтому деяния таких людей становятся слепым подражанием кому-либо. Веру, присущую таким людям, называют «таклиди иман».

По милости Аллаха человеку дарован разум. Помимо разума у людей есть совесть, прикрытие аурата и никах. Все это отличает человека от животного.

Основная цель наделения человека разумом заключается в познании Всевышнего, умении различать дозволенное и запрещенное, в искреннем и осознанном поклонении Аллаху. Поэтому очень важно знать доказательства Его существования и единства. Вера, основанная на этих доказательствах, называется «истидлали иман» (иман аль-истидлал).

Таким образом, когда мы говорим о существовании Аллаха, мы должны основываться на четких и ясных доказательствах и выводах. Теперь на вопрос – «Есть ли у Вселенной Создатель?» попробуем ответить, опираясь на здравый смысл.

Когда человек смотрит на окружающий мир, его взор обратится на три объекта:

1. Вселенную (небо, солнце, луну, другие планеты-звезды, землю и т. д.)

2. Людей (себя и других)

3. Других живых и неживых существ (животных, птиц, насекомых, растений и др.)

Перечисленные три вида являются реальностью, которую человек способен видеть и осознать, и тут нет места четвертому виду.

Если мы внимательно и вдумчиво взглянем на эти три вида предметов, существ, то поймем, что они ограничены и нуждаются в чем-то и в ком-то другом.

Например, жизнь человека зависит от растительного мира, так как растения выделяют необходимый нам кислород, а также являются источником пищи; а рост растений зависит от наличия воды; воде же для поддержания жидкого состояния необходимо тепло. Подобно этому, все во Вселенной нуждается в чем-то, что показывает их некую ограниченность.

Следует обратить внимание и на то, что при внимательном рассмотрении потребности разных существ, предметов друг в друге выяснится определенный порядок, определенная мера их взаимосвязи. Например, для того, чтобы вода стала водой, необходима определенная температура (если tº превышает +100 градусов – вода превращается в пар, а если опускается ниже 0 градусов – в лед).

Если кто-то утверждает, что порядок во Вселенной появился случайно, то глубоко ошибается, поскольку там, где есть порядок, не может быть случайности (результатом случайности всегда является беспорядок, хаос).

Когда речь заходит о великом Творце, устанавливающем порядок во Вселенной, кто-то может выступить против: «Мы не признаем то, что не можем ощутить своими пятью органами чувств (глазами, ушами, языком, носом, телом)!»

Такое мнение тоже ошибочно, потому что некоторые объекты, которые человек не способен ощутить с помощью этих органов чувств, он может познать разумом.

Например, если мы зайдем в лес и увидим там угасший костер, то (хотя и не увидим, и не услышим того, кто зажег костер) мы своим умом поймем, что здесь побывал человек, и сможем даже предположить, когда он был здесь.

Таким образом, с помощью разума можно познать, что есть великая сила, которая наведет порядок во Вселенной и подчинит этому порядку все сущее в ней. И эта великая сила – Всевышний Аллах.

 

По материалам: https://islam-today.ru/ 

Комментарии Вход