Права человека

29 июнь 2022 847 0
Режим чтения

Западный философ Ницше сказал: 

«Слабые и неудачники должны погибнуть: это первый принцип нашей любви к человечеству. И им нужно помочь сделать это» (Аль-Газали: «Ракаиз аль-иман байна аль-акль уа аль-кальб», стр. 812)

Но философия ислама и его законодательства ни одного дня не противоречила нравственности и ценностям. Она представляет собой утверждение совокупности прав, которые охватывают всех людей, без разделения по расовым или языковым признакам. Также она охватывает окружение человека, в котором он живет. Также она представлена в заботе ислама об этих правах с помощью силы шариата, гарантии их претворения в жизнь и обязательного наказания тому, кто эти права нарушает.

 

Взгляд ислама на человека

Ислам смотрит на человека через прозрачную призму уважения и почитания, опираясь на слова Всевышнего Аллаха:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

«Мы оказали почёт сынам Адама, даровали им хороший рост, речь и способность в выборе вещей. Мы даровали им также честь и достоинство, если они повинуются Аллаху. Мы обеспечили их средствами передвижения по суше на животных и по морю на кораблях. Мы даровали им добрую пищу и превосходство над многими из тех существ, которых Мы сотворили, возвысив их над ними умом, способностью думать, рассуждать и видеть истину» (Тафсир «аль-Мунтахаб», сура «аль-Исра», 70)

Подобный взгляд ислама предоставляет человеку особые права и привилегии. Одной из важнейших особенностей является универсальность этих прав — политическая, экономическая и мыслительная. Также эта универсальность прав характерна всем людям – мусульман и немусульманам – без расовых, половых или языковых отличий. Эту привилегию нельзя отменить или заменить, ибо она неразрывно связана с учением Господа миров.

Это подтвердил Посланник Аллаха ﷺ в своей прощальной проповеди, которая считается универсальной конвенцией по правам человека. Он ﷺ сказал:

«O люди, также, как вы почитаете священными этот месяц, этот день, этот город, так же священны и неприкосновенны для вас кровь ваша, ваше имущество и честь. Помните, что вы действительно встретите вашего Господа» (Аль-Бухари 1654; Муслим 1679)

Эта пророческая проповедь утвердила ряд прав, наиважнейшими из которых являются неприкосновенность жизни, имущества и чести.

Пророк ﷺ также возвысил положение человеческой жизни в общем, сохранив для неё самое важное право – право на жизнь. Когда его спросили о самых тяжких грехах, то он ﷺ ответил:

«Придавание Аллаху сотоварищей… и убийство души не по праву» (Аль-Бухари 2510)

Слово «душа» упомянуто в общей форме, чтобы обобщить любую душу, убитую не по праву.

Затем Посланник Аллаха ﷺ пошел еще дальше, когда повелел оберегать человеческую душу от самой себя, запретив самоубийство. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Тот, кто намеренно бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в пламени Ада, куда он будет помещён навечно; тот, кто намеренно выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в пламени Ада, куда он будет помещён навечно; тот, кто убьёт себя, железным орудием, будет держать это железо в руке, поражая им себя в пламени Ада, куда, он будет помещён навечно» (Аль-Бухари 5442; Муслим 901)

В добавок к этому, ислам запретил любое действие, которое может угрожать праву на жизнь: будь то устрашение, унижение или удар. Передается от Хишама ибн Хакима (радиаллаху ‘анху): «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنّ الله تعالى يُعَذِّبُ يَوْمَ القيَامَةِ الّذِينَ يُعَذِّبونَ النَّاسَ في الدُّنْيا

«Поистине, в День воскрешения, Всевышний Аллах подвергнет мучениям тех, которые мучают людей в этом мире» (Муслим 2613; Абу Дауд 3045; Ахмад 15366)

 

Равенство между людьми

После того, как человеку был оказан почет в общем, а также была утверждена запретность его жизни, чести и имущества, Всевышний Аллах утвердил право равенства между всеми людьми –  равенство между личностями и группами, между полами и народами, между правителями и подчиненными без ограничений или исключений. В шариате нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, между правителем и подчиненным. Превосходство одних людей над другими заключается только в богобоязненности. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«О люди! Поистине, ваш Господь — един, и, поистине, ваш отец — един: все вы — от Адама (то есть: все люди с точки зрения своего происхождения, берут свое начало от одного праотца — Адама, мир ему), а Адам — из глины…» (Ахмад 23536, достоверный хадис; Ат-Табари 14444)

Давайте взглянем на отношение Пророка ﷺ к принципу равенства. Передается от Абу Умамы (радиаллаху ‘анху), что он сказал:

«Как-то раз Абу Зарр упрекнул Биляля из-за его матери», сказав: «О сын черной!» После этого Биляль пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и сообщил о случившимся. После чего Пророк ﷺ разгневался. После этого Абу Зарр ничего не подозревая пришел к Пророку ﷺ, а он от него отвернулся. Абу Зарр (радиаллаху ‘анху) сказал: «О Посланник Аллаха, тебя отвернуло от меня что-то, что тебе сообщили», на что Пророк ﷺ сказал: «Ты ли оскорбил Биляля из-за его матери?», после этого он добавил: «Клянусь Тем, Кто ниспослал Книгу Мухаммаду, ни у кого нет надо мной преимущества, кроме как в богобоязненности: вы всего лишь как зерна в пригоршне (то есть все вы близки друг к другу, ни у кого нет преимущества над другими, кроме как в богобоязненности, ибо зерна в пригоршне похожи друг на друга» (См.: Ибн Манзур: «Лисан аль-Араб», буквы «Та Фа Фа», 9/221; Аль-Байхаки: «Шуаб аль-Иман», 5135)

 

Справедливость в исламе

Равенство неразрывно связано с другим правом – со справедливостью. Одним из шедевров, упомянутых в этой теме, являются слова Посланника Аллаха ﷺ, которые он сказал Усаме ибн Зейду (радиаллаху ‘анху), когда он хотел вступиться за женщину-воровку из племени Махзум. Пророк ﷺ сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей Власти находится моя душа, если бы Фатима, дочь Мухаммада, своровала, то я отсек бы ей руку» (Аль-Бухари 2183; Муслим 1601)

Также Посланник Аллаха ﷺ запрещал незаконно отбирать чужое имущество, оберегая принцип справедливости, говоря:

«Поистине, у обладателя права есть голос» (Аль-Бухари 2183; Муслим 1601)

Пророк ﷺ завещал тому, кому было вверено править и судить между людьми:

«Если двое людей попросили тебя рассудить между ними, то не принимай решения до тех пор, пока не выслушаешь их обоих. Только так ты сможешь понять, какое решение следует принять» (Абу Дауд 3582; ат-Тирмизи 1331; Ахмад 882)

 

Право на достаток в исламе

В исламе по отношению к человеку не применяется выдуманные законы или конвенции, а применяется право на достаток. Это означает, что каждый человек, находящийся под покровительством исламского государства, имеет право на достаточные средства к существованию, чтобы жить в достатке и обеспечить себе достойный уровень жизни. Это право отличается от «минимального прожиточного минимума», о котором говорят выдуманные законы, под которым подразумевается минимально допустимый уровень достатка для выживания человека (Хадиджа ан-Набрауи: «Маусуа Хукук аль-Инсан фи аль-Ислям», стр. 505-509).

В исламе право на достаток воплощается в жизнь работой человека. Если же человек не в состоянии работать, то обязательная милостыня (закят) помогает ему в этом. Если же закята не достаточно для поддержания жизни нуждающихся, то исламское государство выделяет средства для обеспечения достатка. Посланник Аллаха ﷺ сказал об этом так:

«Кто покинул мирскую жизнь, оставив маленьких детей в бедности, то на мне лежит обязанность содержать их» (Аль-Бухари 4503; Муслим 867)

Затем Посланник Аллаха ﷺ сказал, утверждая это право:

«Не уверовал в меня тот, кто спит ночью зная, что его сосед голоден» (Аль-Хаким 7307; ат-Табари 750; аль-Байхаки 3238)

Также он ﷺ сказал, хваля одно из племен арабов:

«Ашариты, оставаясь без кормильца после боевого похода, или же когда еды у их семей в Медине бывает мало, собирают всё, что есть у них на одну одежду, а потом делят это между собой одной посудиной поровну. Так вот, они — от меня и я — от них!» (Аль-Бухари 2354; Муслим 2500)

 

Права гражданских лиц и военнопленных

Когда речь заходит о правах гражданских лиц и военнопленных во время войны, то это указывает на вершину величия. Ибо именно в такой период преобладает дух мести, а не дух человечности и милосердия. Но исламу присущ дух человечности, которым движет милость. Об этом сказал Посланник Аллаха ﷺ:

«Не убивайте детей, женщин и стариков» (Муслим 1731; ат-Табарани 4313)

Это лишь некоторые принципы, которые ввел ислам и сделал их правами человека. Все они отражают человечность, которая является духом мусульманской цивилизации.

 

Шейх Рагиб аль-Ханафи ас-Сирджани, из книги: «Аль Ахълякъу уаль Къиему фи-ль-Хадарати-ль-Исламия»

По материалам: http://islamdinr.ru/ 

Комментарии Вход