Приёмные дети в мусульманской семье

29 октябрь 2020 82 0
Режим чтения

Отдельного внимания в вопросе отношений с близкими родственниками в исламе заслуживает институт приёмных семей.

В современном обществе из-за большого процента разводов многие люди вынуждены жениться повторно. Нередко «молодожёнами» становятся мужчины и женщины, у которых уже есть дети от предыдущего брака. В таких ситуациях муж или жена усыновляет (удочеряет) ребёнка своего супруга. Кроме того, некоторые семьи, в которых один из двоих бесплоден, берут детей из детдомов.

Дозволено ли усыновление в исламе и какие взаимоотношения устанавливаются в подобной семье?

Что касается усыновления в классическом его понимании, то оно запрещено в исламе. Во-первых, отчим не имеет права давать приёмным детям свою фамилию или отчество. В Священном Кyр`ане сказано:

«[АЛЛАХ] НЕ СДЕЛАЛ ВАШИХ ПРИЁМНЫХ СЫНОВЕЙ ВАШИМИ СЫНОВЬЯМИ... ЗОВИТЕ ИХ (ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ) ПО ИМЕНАМ ИХ ОТЦОВ. ЭТО БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВО ПЕРЕД АЛЛАХОМ» (33:4-5)

Исходя из этого аята следует, что мусульмане вправе брать под опеку чужих детей, но при этом они должны сохранить свою фамилию и отчество для того, чтобы знать своё происхождение.

У Пророка Мухаммада ﷺ тоже был приёмный сын – Зайд ибн Харис, которого тот провозгласил своим наследником и дал ему имя Зайд ибн Мухаммад. После чего Всевышний ниспослал 5 аят суры «Сонмы» («Зовите их по именам отцов...»), и тогда Зайд стал обратно ибн Харисом.

В случае, если ребёнок из детдома, и имена его родителей неизвестны, то лишь в такой ситуации, по мнению некоторых алимов, родители вправе дать ему свою фамилию.

По причине запрета усыновления и дозволенности исключительно опеки, отношения с приёмными детьми несколько отличны, нежели с кровными.

Во-первых, пасынки и падчерицы не имеют права наследовать имущество приёмных родителей, так как они, согласно Шариату, не считаются близкими родственниками. Но в случае, если родители хотят переписать часть имущества приёмному ребёнку, то они могут составить соответствующее завещание. Однако следует помнить, что максимальная доля от всего имущества, которую допустимо оставить приёмному ребёнку, не должна превышать одну треть.

Во-вторых, неродные дети с началом полового созревания должны полностью соблюдать правила аурата в присутствии приёмных родителей, и наоборот.

В-третьих, приёмные ребёнок и родитель противоположных полов не могут оставаться наедине в случае, если ребёнок зрелый в половом отношении. Иными словами, пасынок не может остаться вдвоём с мачехой, а падчерица – с отчимом. Но при этом брак между приёмными родителями и детьми запрещён.

Несмотря на имеющиеся ограничения, мусульманин, который решил взять опеку над чужим ребенком, должен относиться к нему справедливо. Приёмному сыну или дочери должно уделяться внимание такое же, как и родным детям. Ребёнок, который остался без родителей (родителя), нуждается в любви и хорошем отношении, и мусульманин обязан ему это дать.

Не стоит забывать о том, что за воспитание чужого ребёнка человеку полагается большая награда. Подтверждением тому служат слова Пророка Мухаммада ﷺ:

«Опекавший сироту будет близок ко мне в Судный день как указательный и средний пальцы на руке» (Бухари, Тирмизи).

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход