Проблема алкогольной зависимости и как её решает Ислам

16 июнь 2021 231 0
Режим чтения

Алкоголизм - явление глобального характера, превосходящее по своей остроте и распространенности все остальные, связанные с употреблением наркотиков, вместе взятые. Во всех странах, где употребление алкоголя официально разрешено, большинство взрослого населения пьет. В США по меньшей мере 100 миллионов американцев употребляют алкогольные напитки либо постоянно, либо от случая к случаю. Большая часть тех, кто пьет - это так называемые социальные, или бытовые, пьяницы без явно выраженных признаков алкоголизма. Тем не менее, около 10% пьющих в той или иной степени страдают от болезней, связанных с употреблением спиртного. И хотя эта доля в процентном отношении может показаться незначительной, общее число людей, охваченных этим явлением, весьма велико.

В США насчитывается 10 миллионов человек, испытывающих потребность в алкоголе, и от 1 до 2 миллионов человек, употребление спиртного которыми вызвало органические изменения в их организме. В России 25 миллионов страдают зависимостью от алкоголя, во Франции - от 4 до 4,5 миллионов, в Западной Германии - 2,5 миллиона и в Великобритании - от 0,5 до 1 миллиона зарегистрированных алкоголиков. Во многих странах, особенно в странах Восточного блока и некоторых развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, 5 - 10% всего населения больны алкоголизмом.

32-ая Всемирная Ассамблея здравоохранения (WHA) провозгласила в своей резолюции WHA32,40, принятой в 1979 году: Проблемы, связанные с алкоголем и, в особенности, с его неумеренным употреблением, находятся в ряду важнейших проблем глобального уровня, имеющих отношение к здоровью людей и представляют серьезную угрозу здоровью человека, его благосостоянию и жизни. Экономические потери, вытекающие из наличия этих проблем, неисчислимы. Только США ежегодные затраты на решение проблем, связанных с алкоголизмом, обходятся в 56 миллиардов долларов. А тяжкое бремя людского горя, выраженного в распавшихся семьях, брошенных детях, неудачных карьерах, смерти, невозможно подсчитать. Количество смертей по причине употребления алкоголя просто потрясает. 60000 дорожных происшествий в США ежегодно приносят жертвы. По меньшей мере, половина этих трагедий связана с употреблением спиртного. Число смертельных исходов при болезнях, вызванных алкоголем, колеблется от 15 до 20 тысяч, а число самоубийств и убийств, совершаемых под влиянием алкоголя, примерно такое же.

Общепринятым сейчас стало лечить алкоголизм, не обращая внимания на проблему доступности алкоголя в обществе. Технический доклад ВОЗ N 650, опубликованный в 1980 году, осуждает подобную практику и призывает проводить политику раннего предупреждения этого заболевания. С 1920 по 1933 год США приложили немало усилий по принудительному запрету алкоголя с тем, чтобы добиться всеобщего воздержания от его употребления. К сожалению, попытка такого запрета официальными мерами закончилась полным провалом.

Однако большинство стран, во избежание неумеренного употребления, официально разрешили алкогольные напитки. Во всех странах мира вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения - наказуемо, а подросткам в таком состоянии запрещено появление в общественных местах. К сожалению, и этот вид ограничений доказал свою бесплодность. Распространение информации об алкоголе и негативных последствиях его употребления, казалось бы приносит некоторую пользу, но ее положительный эффект сводится на нет умелой рекламой алкогольных напитков. Индустрия алкогольных напитков вкладывает тысячи миллионов долларов и фунтов стерлингов в рекламу. Употребление алкоголя подается как символ мужественности, зрелости и сексуальной силы. Все больше и больше людей привыкают пить, многие из них попадают в зависимость от алкоголя и нуждаются в лечении. Ресурсы клиник, больниц и системы здравоохранения исчерпаны. Во многих странах больные алкоголизмом составляют от трети до четверти пациентов психиатрических больниц. От одной пятой до четверти всех пациентов всех клиник и больниц общего профиля также составляю люди, чьи заболевания связаны с употреблением алкоголя.

Экспертная комиссия ВОЗ по вопросам наркомании подчеркивает, что проблемы, возникающие из-за употребления алкоголя, не могут и далее рассматриваться лишь как проблемы медицинского или морального плана, касающиеся отдельной личности, косвенно отражаясь на благосостоянии его семьи. Теперь эти проблемы уже влияют на здоровье, благосостояние и безопасность всего населения, а судя по сведениям, поступающим из некоторых стран, - даже на развитие целых наций.

Алкоголизм, или алкогольная зависимость, рассматривается как заболевание. Его три основных симптома выражаются в утрате контроля, растущей потребности в спиртном и неспособности прекратить его употребление. Существует много причин, вызывающих неумеренное употребление алкоголя. К ним можно отнести проблемы в личной жизни, неудачи на службе или в любви, общественные кризисы и потрясения, бедность.

Проще говоря, алкоголь - это наркотик, употребление которого может вызвать привыкание, и люди, склонные к нему, скорее всего и станут алкоголиками, если они, по той или иной причине мало приспособлены.

Только Исламу удалось взять под контроль проблему употребления алкоголя и почти полностью искоренить ее.

Ислам полностью запретил употребление алкоголя 14 веков назад.

Сделано это было несколькими аятами Кyр`ана и указаниями пророка Мухаммада (да будет мир над ним). В отличие от американцев, которые так и не смогли примириться со своим законом 1919 года, запрещавшим спиртные напитки, невежественные арабы немедленно подчинились запрету, провозглашённому Священным Кyр`аном.

Конечно, можно возразить, что арабы доисламского периода (джахилийя) вероятно не были так зависимы от спиртного, как американцы двадцатого века. К сожалению, исторические факты свидетельствуют, что арабы были крайне невоздержанны по части спиртного, даже больше, чем сегодняшние американцы или европейцы. Арабы в доисламский период, и даже после принятия Ислама, считали спиртные напитки источником веселья, благодушия, доброй пищей и непременным средством для поддержания крепкого здоровья. Многие только принявшие Ислам арабы пытались убедить пророка, что они сами пьют спиртное и дают его другим только как лекарство. Пророк же (да будет мир над ним), возражая, подчёркивал:

"Это - не лекарство. Оно само - причина болезней и нерасположения духа".

Алкоголь был неотъемлемой частью жизни арабов периода джахилийи. Отношения в то время были крайне напряжены, нормой были племенные распри и вооружённые столкновения. Из-за пустяковых причин родственные племена воевали друг с другом до почти полного уничтожения. Семейная жизнь была разрушена. С детьми женского пола обращались очень сурово, а иногда умерщвляли сразу же после рождения. Младенцев женского пола часто закапывали в землю живьём или сбрасывали со скалы, чтобы ребенок разбился насмерть, или же кто-нибудь из родителей душил его.

Священный Кyр`ан осуждал подобное поведение:

"И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается черным, и он удручён, скрываясь от народа от горечи того, чем обрадован: удержать ли это на унижение или скрыть его в прахе? Плохо они рассуждают!"

Мужчины, и даже женщины, искали в алкоголе утешение и убежище от жестокостей и опасностей окружающего мира. Таким образом, история доисламских арабов свидетельствует о том, что алкоголь у них употреблялся весьма широко, а пьянство и алкоголизм были повседневным явлением. Ислам не сразу же обрушивался с критикой на пьянство, супружескую неверность или азартные игры как явления, а в начале вел борьбу с глубоко укоренившимися ложными верованиями и ценностями как причинами этих пороков. Идолопоклонство, трайбализм и их ценности - вот естественный источник джахилийи, или невежества. А алкоголизм, разврат и азартные игры были лишь плодами на дереве джахилийи, выросшем, в основном, из идолопоклонства.

Аль-Бухари приводит такие слова Аиши, жены пророка Мухаммада:

"Если бы Кyр`ан сразу же предписал арабам не пить хамир (вино), не играть в азартные игры или не заниматься развратом и прелюбодейством, то они бы наверняка сказали: нет, мы не можем согласиться. В действительности же, Кyр`ан терпеливо вселял в их сердца страх перед Господом и любовь к Нему, рисовал им картины другой жизни с ее раем и садами Эдема для тех, кто повинуется Ему, и с адом и Геенной для тех, кто восстаёт против Него, и так до тех пор, пока сердца их не смягчились. Затем им было приказано прекратить употребление хамира, прелюбодейство и азартные игры - и они согласились".

И даже тогда вино не было запрещено сразу. Ушло еще три года на то, чтобы полностью запретить эту отраву. Мусульмане стали задавать вопросы относительно вина. Они спрашивают тебя о вине и майсире.

"Скажи: В них обоих - великий грех и некая польза для людей, но грех их - больше пользы".

Этот аят отвратил от вина и азартных игр многих преданных и набожных мусульман. Но, поскольку ядовитая жидкость не была запрещена окончательно, основная масса мусульман продолжала пить, особенно утром (сабух) и вечером (габух). И все же этому предписанию принадлежала большая роль в снижении потребления алкоголя в Медине, столице Исламского государства.

Следующее предписание было ниспослано после того, как один из сподвижников, будучи в состоянии опьянения, сделал ужасные ошибки, цитируя Священный Кyр`ан в своей молитве.

О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите.

Это ограничение было очень важным, поскольку впервые пьянство вошло в противоречие с молитвами, которые распределялись в течение всего дня, начиная с молитв на рассвете и заканчивая молитвами на ночь.

Результатом этого явился конфликт между новым предписанием и устоявшимся обычаем арабов пить с утра (сабух) и ранним вечером (габух). Внутренняя борьба раздирала душу многих пьяниц, пытавшихся обуздать свою страсть к спиртному. У некоторых хронических алкоголиков даже проявились отдельные симптомы, характерные при воздержании: конвульсии, или приступы белой горячки (delirium tremens).

В качестве лекарства употребляли мед. Он был рекомендован Священным Кyр`аном и пророком Мухаммадом как прекрасная пища и целительное средство. Последний удар по вину был нанесен во время пира, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансар (мединцы), где подавалось спиртное. Напившись, они стали похваляться друг перед другом, а потом затеяли драку, используя в качестве оружия обглоданные кости со стола. Когда они опомнились, а эффект опьянения уже прошел, то устыдились совершенного, чувствуя себя виноватыми и грешными. И в тот момент была ниспослана сура Кyр`ана, провозгласившая, что азартные игры и спиртные напитки отныне и навсегда запрещены для всех мусульман.

"Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?"

И удивительным был ответ всего общества. Люди вскричали: О Аллах! Мы бросили пить! Вот что передают со слов Анаса Ибн Малика:

"Когда вино было запрещено, арабы все еще любили его, и не было для них ничего более трудного, чем соблюсти запрет. Тем не менее, они должным образом последовали ему. Каждый из нас, в чьем доме было вино, вынесли его на улицу и вылили. На протяжении нескольких дней запах ядовитого зелья стоял над Мединой".

Пророк (да будет мир над ним) потребовал от жителей Медины вынести все вино, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином. В тот день пророк (да будет мир над ним) произнес свой знаменитый хадис, которым он проклял вино, тех, кто пьет, гонит, торгует или даже только подает его на стол. Таким образом, в течение одного-двух дней все население города превратилось в трезвенников, и наиболее удачная кампания, когда-либо предпринимавшаяся человеком против алкоголизма, была чудесным образом выиграна. С тех пор и по сей день, мусульмане всего мира (а их в сегодняшнем населении Земли насчитывается около 1000 миллионов человек) являются группой, наименее подверженной алкоголю и связанным с ним проблемами. Несмотря на их принадлежность различным нациям и культурам, тем не менее большинство их сохранило свою воздержанность к алкоголю на протяжении веков.

Арнольд Тойнби в своей книге Civilization on Trial (цитируется по источнику, значимому в списке использованной литературы под 15) пишет:

Дух Ислама... возможно выразил себя в... освобождении от алкоголя, совершившемся под влиянием религиозных убеждений, которые, как оказалось, способны сделать то, к чему не смогли принудить пришедшие извне санкции чуждого закона. И здесь, глядя в будущее, мы можем отметить благотворное влияние, которое Ислам способен оказать на космополитический пролетариат западного общества, опутавшего своими сетями весь мир.

Даже в США, где запрет алкоголя (1920 - 1933 г.г.) потерпел неудачу, Ислам доказал свою способность решить эту сложнейшую проблему. Чернокожие американцы подвергались дурному обращению еще со времен рабства, когда они были вывезены с Западного побережья Африки для работы на плантациях и шахтах. В условиях социальной незащищённости, нищеты, невежества и преступности алкоголизм и наркомания получили широкое распространение среди американских чернокожих. Многим из них было не по карману лечение современными медицинскими средствами, и им был навешен ярлык психопатов и социопатов.

Однако свет Ислама проник в их сердца, и они совершенно преобразились. Прекратили употреблять алкоголь и наркотики, совершать преступления, то есть практически воскресли из мертвых.

Джеймс Болдуин в книге The Fire Next Time написал следующие слова, посвященные своим собратьям-чернокожим американцам:

И вот теперь люди, которые никогда ранее не были в состоянии воспринять миссию Ислама, вдруг восприняли ее и уверовали в нее, и преобразились... (Ислам) оказался способным совершить то, чего не смогли сделать поколения хорошо оплачиваемых работников, комитеты, постановления и доклады, жилищные программы и игровые площадки: исцелить и вернуть доброе имя пьяницам и отребью, перевоспитать людей, вышедших из тюрьмы, и не допустить их возвращения обратно, сделать мужчин целомудренными, а женщин - добродетельными, вдохнуть и в тех, и в других гордость и безмятежность, которая неугасимой лампадой освещает их путь. Произошло чудо, и презираемые пьяницы и разный сброд полностью изменились под влиянием Исламского учения.

Несколько лет назад журнал Life опубликовал статью о том, как под влиянием Ислама изменились чернокожие заключенные в Вашингтонской тюрьме. Они порвали с распутством, грехом, гомосексуализмом, употреблением наркотиков и спиртных напитков и превратились в честных, целомудренных, добродетельных мужчин и женщин. То, как Ислам смог очистить целые сообщества, наставить их на правильный путь, - тема дальнейших исследований, которые должны быть предприняты всеми нациями.

Вольтер писал:

Ислам принимает свою веру всерьёз, и поэтому налагает запрет святотатства на такие привычки, как увлечение азартными играми и алкоголь, и обязывает их просто плотскими играми.

Джулсла Бум пишет:

Арабы до принятия Ислама пили слишком много, играли в азартные игры, брали столько женщин в жены, сколько хотелось, и разводились, когда бы ни пожелали. Вдовы были частью наследства наследника, который женился или продавал их в зависимости от него, как он считал наиболее выгодным. Ислам изменил все это.

Профессор Эдвард Монтей добавляет:

Кyр`ан запретил человеческое жертвоприношение и оставление на произвол судьбы нежеланных дочерей, алкоголь и многие другие унижающие человека действия. Последовавший прогресс в культуре так велик, что позволяет завоевать Пророку титул одного из величайших благодетелей рода человеческого, известных истории.

 

По материалам: http://www.info-islam.ru/

Комментарии Вход