Пророк `Иса (мир ему): коранический взгляд

16 март 2021 414 0
Режим чтения

Пророк `Иса (Иисус в христианской традиции, мир ему) является одной из наиболее почитаемых фигур в Исламе. Чтобы продемонстрировать, какую роль занимает этот пророк и посланник, достаточно сказать, что в честь его матери Марьям названа целая сура, а в разных частях текста Кyр`ана можно найти описания `Исы (мир ему) как Мессии, Божьего Духа, Слова Аллаха.

 

Подробности жизни пророка `Исы (мир ему) начинаются с того момента, когда он сам ещё не родился. Много внимания в суре «Семейство Имрана» уделено его матери Марьям (Марии), рождение и жизнь которой так же стали определёнными знамениями для верующих. Так, например, её мать сумела забеременеть только после соответствующей мольбы и обещания отдать родившегося ребёнка на службу Всевышнему. После рождения Марьям опекунство над ней принял пророк Закария (мир ему). Он очень хорошо относился к матери `Исы (мир ему), замечая при этом то, как Создатель предоставляет ей дары:

«…ВСЕГДА, КОГДА ЗАКАРИЯ ВХОДИЛ К НЕЙ В МОЛЕЛЬНУЮ КОМНАТУ, ОН ОБНАРУЖИВАЛ ВОЗЛЕ НЕЁ ПРОПИТАНИЕ. ОН СПРОСИЛ: "О МАРЬЯМ! ОТКУДА У ТЕБЯ ВСЁ ЭТО?" ОНА ОТВЕТИЛА: "ЭТО – ОТ АЛЛАХА, ВЕДЬ ВСЕВЫШНИЙ ДАРУЕТ ПРОПИТАНИЕ БЕЗ ВСЯКОГО СЧЁТА ТЕМ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ"» (3:37)

 

Рождение `Исы (мир ему)

Это событие нельзя охарактеризовать иначе, как чудом, поскольку оно произошло не в результате зачатия, а посредством дуновения духа в тело Марьям:

«Помяни ту, которая сохранила своё целомудрие, то есть Марьям. Мы вдохнули в неё посредством Нашего духа и сделали её и её сына `Ису знамением для миров» (21:91)

Сам факт появления у Марьям сына встретил у окружающих её людей негативную реакцию, поскольку многие сразу подумали, что она стала блудницей. В итоге ей пришлось в скором времени удалиться от привычного для себя места обитания и отправиться в Египет, где, к тому же, не угрожала опасность для её мальчика быть убитым. Ведь правитель мест, где до этого жила Марьям, узнав от магов, что в этой местности родился мальчик, который будет успешно противостоять правящему режиму, распорядился убить всех новорождённых мужского пола.

В Египте `Иса (мир ему) рос любознательным мальчиком, который уделял много времени религиозным дисциплинам. В Священном Кyр`ане в этой связи говорится следующее:

«ВСЛЕД ЗА НИМИ МЫ ОТПРАВИЛИ `ИСУ, СЫНА МАРЬЯМ, С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ПРАВДИВОСТИ ТОГО, ЧТО БЫЛО РАНЕЕ НИСПОСЛАНО В ТОРЕ. МЫ ДАРОВАЛИ ЕМУ ЕВАНГЕЛИЕ, В КОТОРОМ СОДЕРЖАЛОСЬ ПРАВДИВОЕ РУКОВОДСТВО И СВЕТ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЛО ИСТИННОСТЬ ТОГО, ЧТО БЫЛО ПРЕЖДЕ В ТАУРАТЕ (ТОРЕ)» (5:46)

 

Знамения пророчества `Исы (мир ему)

В Благородном Кyр`ане имеется также упоминание, какими знамениями охарактеризовалось пророчество Исы (мир ему). В частности, приводится история о том, как его сподвижники (апостолы) настоятельно требовали от него демонстрации какого-нибудь чуда, чтобы ещё сильнее уверовать.

«ВСЕВЫШНИЙ ТВОРЕЦ ОТВЕТИЛ: "Я НИСПОСЫЛАЮ ЕЁ [ТРАПЕЗУ С НЕБА] ВАМ, НО ЕСЛИ КТО-ЛИБО ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ УВЕРУЕТ, ТО Я ПОДВЕРГНУ ЕГО ТАКИМ НАКАЗАНИЯМ, КОТОРЫМ Я НЕ ПОДВЕРГАЛ НИКОГО ИЗ МИРОВ"» (5:115)

Таковой была реакция Всевышнего на требование апостолов увидеть чудо своими глазами.

Пророк `Иса (мир ему), вернувшись в Иерусалим, много времени посвящал работе с людьми, разъяснением им суть религии, которую он должен был обновить. Такая активность не понравилась консервативно настроенным религиозным деятелям, которые решили сдать `Ису (мир ему) в руки властей. Из-за обвинений в распространении смуты среди народа ему грозила смертная казнь, но его спасение стало возможно благодаря чудесному вознесению на небеса.

«ЗА ТО, ЧТО ОНИ НЕ УВЕРОВАЛИ, ВОЗВЕЛИ НА МАРЬЯМ ВЕЛИКИЙ НАВЕТ И СКАЗАЛИ: "ВОИСТИНУ, МЫ УНИЧТОЖИЛИ МЕССИЮ `ИСУ, СЫНА МАРЬЯМ, ПОСЛАННИКА АЛЛАХА". ОДНАКО ОНИ НЕ УБИЛИ ЕГО И НЕ РАСПЯЛИ, ЭТО ЛИШЬ ПОКАЗАЛОСЬ ИМ. ТЕ, КТО ПРЕПИРАЮТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, ПРЕБЫВАЮТ В СОМНЕНИИ И НИЧЕГО НЕ ВЕДАЮТ ОБ ЭТОМ, А ЛИШЬ СЛЕДУЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ. ОНИ НЕ УБИВАЛИ ЕГО. НЕТ! ЭТО ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ ВОЗНЁС ЕГО К СЕБЕ, ВЕДЬ АЛЛАХ – МОГУЩЕСТВЕННЫЙ, МУДРЫЙ» (4:157-158)

Согласно исламскому вероучению считается, что в настоящее время пророк `Иса (мир ему) находится на небесах и ждёт того времени, когда ему будет позволено вернуться к людям для противостояния Даджалю, олицетворяющему силы зла и скорое наступление Судного дня.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход