Прощай, Рамадан!

02 май 2022 185 0
Режим чтения

Как же скоротечно время! Казалось, только вчера люди начали посещать таравихи, а мечети республики расстилали для постящихся скатерть-самобранку, как Рамадан, перевалив за экватор, подошёл к концу.

Говорить о том, насколько это был особенный во всех отношениях месяц, думаю, не имеет смысла. Напомним лишь главное.

Праздник разговения неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ.

В хадисе, переданном Хумейдом, сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:

قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ وَلَهُمْ يَوْمَانِ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا، فَقَالَ: مَا هَذَانِ الْيَوْمَانِ؟ قَالُوا: كُنَّا نَلْعَبُ فِيهِمَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا: يَوْمَ الْأَضْحَى، وَيَوْمَ الْفِطْرِ

«Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, во время которых они играли. Он спросил их: “Что это за дни?” Они ответили: “Это дни, в которые мы играли и веселились, празднуя их во времена невежеств (джахилии)”. Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Поистине, Аллах заменил их для вас двумя лучшими праздничными днями, чем они: днём жертвоприношения и днём разговения”» (Абу Дауд, 1134)

Несомненно, месяц Рамадан – это прима среди остальных месяцев, однако, как ни печально, и он когда-то подходит к концу. Что тут можно поделать? Только грустить и делать дуа, чтобы дожить до его следующего пришествия. Но здесь и сейчас на повестке дня его последний атрибут – праздник ‘Ид аль-Фитр. Тот самый праздник из детства, в простонародье именуемый Ураза-байрамом.

‘Ид аль-Фитр – один из самых ламповых эпизодов для всех нас, особенно тех, кто застал 90-е и нулевые. Едва ли есть что-то, что может сравниться по значимости и радостному ожиданию с этим замечательным днём. Не хочется лишний раз ностальгировать, но Боже ты мой, до чего же этот праздник пропитан нашим постсоветским детством и как же много всего в нём ещё осталось!

Не знаю, для кого как, но лично для меня Ураза-Байрам – это цвет моей жизни. Сакральный уголок прошлого, ностальгия по лучшему и, конечно же, гости, гости и ещё раз гости...

Однако давайте разберём немного и матчасть. Начнём с самого главного. Нет, не с еды. Это потом. Если в предыдущие дни мы урегулировали вопрос с закят аль-фитром, то сегодня переходим к намазу. Для начала вспомним праздничный намаз и порядок его совершения (воркшоп для тех, кто не знал или вдруг подзабыл).

От Авса Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا كَانَ يَوْمُ الْفِطْرِ وَقَفَتِ الْمَلَائِكَةُ عَلَى أَبْوَابِ الطُّرُقِ، فَنَادَوْا: اغْدُوا يَا مَعْشَرَ الْمُسْلِمِينَ إِلَى رَبٍّ كَرِيمٍ يَمُنُّ بِالْخَيْرِ، ثُمَّ يُثِيبُ عَلَيْهِ الْجَزِيلَ، لَقَدْ أُمِرْتُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَقُمْتُمْ، وَأُمِرْتُمْ بِصِيَامِ النَّهَارِ فَصُمْتُمْ، وَأَطَعْتُمْ رَبَّكُمْ، فَاقْبِضُوا جَوَائِزَكُمْ، فَإِذَا صَلَّوْا، نَادَى مُنَادٍ: ‌أَلَا ‌إِنَّ ‌رَبَّكُمْ ‌قَدْ ‌غَفَرَ ‌لَكُمْ، فَارْجِعُوا رَاشِدِينَ إِلَى رِحَالِكُمْ، فَهُوَ يَوْمُ الْجَائِزَةِ، وَيُسَمَّى ذَلِكَ الْيَوْمُ فِي السَّمَاءِ يَوْمَ الْجَائِزَةِ

«В день разговения (‘Ид аль-Фитр) ангелы выстраиваются вдоль дорог и взывают: “Идите, о мусульмане, к вашему Щедрому Господу, который вознаграждает добром и одаривает большими благами. Вам было велено выстаивать ночи, и вы их выстаивали, вам было велено поститься днём, и вы постились. Вы повиновались вашему Господу, так получайте же свою награду”. А после праздничного намаза глашатай взывает: “Поистине, простил вас Господь, возвращайтесь же домой благополучными. Это день награды”. На небесах этот день называется днём награды» (Табарани, «Му‘джам аль-Кабир», 617)

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‌لَا ‌يَغْدُو ‌يَوْمَ ‌الْفِطْرِ ‌حَتَّى ‌يَأْكُلَ ‌تَمَرَاتٍ

«В день разговения Посланник Аллаха ﷺ не выходил (из дома на праздничный намаз), не съев несколько фиников» (Бухари, 953)

Так как праздничный день состоит не только из намаза и странного ощущения, что теперь днём можно есть, то далее нас ждёт не менее интересная программа.

Ну, во-первых, в этот день необходимо выглядеть, как огурчик. А ещё желательно надеть то, что до этого не надевалось, то есть одеться с иголочки. Желательно надушиться (только мужчинам), привести в порядок причёску, нацепить свою лучшую улыбку и смело идти по гостям.

Согласитесь, едва ли есть лучшие дни для хождения по гостям и приёма гостей, чем праздник Ураза-байрам. А если так, то почему бы не воспользоваться этим по максимуму?

От Джубайра ибн Нуфайра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا الْتَقَوْا يَوْمَ الْعِيدِ ‌يَقُولُ ‌بَعْضُهُمْ ‌لِبَعْضٍ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ

«При встрече в день ‘Ида (праздника) сподвижники Посланника Аллаха ﷺ говорили друг другу: “Такаббаля Ллаhу минна ва минкум (Да примет Аллах от нас и от вас”». (Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни, «Фатх Аль-Бари»)

Исходя из вышесказанного, хочется пожелать всем нам следующие: да примет Всевышний все наши благие деяния в этот месяц и поможет всем нам сохранить его ауру на все остальные месяцы и годы! Аминь!

 

Камаль Магомедов

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход