Способ исполнения хаджа и умры

07 июнь 2023 830 0
Режим чтения

Способ совершения хаджа и умры и регулирующие их правила представлены в простом, «пункт за пунктом» формате, чтобы обычный мусульманин мог легко понять этот величественный столп ислама.

Все правила указаны в соответствии с ханафитской методологией. В настоящее время из-за толп людей некоторые желательные действия невозможно исполнить: не следует ради той или иной сунны наносить вред окружающим или себе – это запрещено (харам). Спрашивайте совета у теологов в этом отношении.

 

Микат

1. Тому, кто намеревается въехать в Мекку (в каких бы то ни было целях), не разрешается без предварительного вступления в состояние ихрама пересекать заповедные границы, называемые микатами (уаджиб)

2. Если микат пересечен без ихрама, человек обязан вернуться к микату и надеть ихрам. Если он не сделает этого, необходимо будет исполнить штрафную санкцию.

3. Для различных стран предусмотрены различные микаты. Обратитесь к образованному теологу, чтобы определить микат своей страны.

 

Ихрам

Ихрам – это не просто надевание двух больших полотенец, это состояние. Из ихрама можно выйти только посредством совершения хаджа или умры. Если это не представляется возможным, в ход вступят правила ихсара (вынужденного выхода из ихрама).

1. Подстригите ногти и удалите волосы подмышками и в паху. (сунна)

2. Совершите полное или хотя бы малое омовение. (сунна)

3. Нанесите духи. (сунна)

4. Наденьте ихрам-полотенца: новые или стираные, желательно белого цвета. (сунна)

Для женщин нет требований в отношении одежды и цвета: достаточно обычной мусульманской одежды (абаи или др.).

5. Совершите два ракаата ихрам-намаза (сунна) с покрытой головой; в первом ракаате произнесите суру «Кяфирун», а во втором – «Ихляс». (мустахаб)

6. Снимите головной убор. Не покрывайте голову, пока не выйдете из ихрама. (для мужчин)

7. Примите намерение на совершение умры (хаджа): «О Аллах, я намереваюсь исполнить умру (ифрад-хадж, кыран-хадж) ради Твоего довольства; прими ее (его) у меня и облегчи». (уаджиб) – см. далее главу о трех типах хаджа.

8. Произнесите полностью тальбию («Ляббайкя…») вслух один раз (уаджиб); предпочтительно – трижды.

Женщины произносят тальбию тихим голосом.

9. Теперь произнесите подходящие мольбы из Сунны, а также вознесите иные мольбы. (сунна)

10. Когда доедете до границ Мекки, произнесите мольбы из Сунны. (мустахаб)

Внимание! Вы находитесь в состоянии ихрама! Не совершайте действий, нарушающих его, иначе обязательно нужно будет исполнить штрафные санкции. Штраф обязателен только за нарушения ихрама и пропуски уаджиб-действий. Обратитесь к более подробным пособиям по хаджу для получения большей информации.

 

Три вида хаджа (см. п.7 выше)

Любой, кто собирается исполнить хадж, выбирает один из трех его видов:

1. Только хадж, без умры. Данный вид называют арабским словом «ифрад» («отдельный»).

2. Исполнение умры и хаджа в одном ихраме. Это «кыран» («объединять»).

3. Сначала умра, а потом хадж уже в другом ихраме. Это «таматту» («извлекать пользу»).

Наиболее распространен третий вид хаджа. Он также является наиболее легким из всех.

Наиболее ценен второй вид, затем третий, потом первый вид хаджа (по мнению ханафитов).

 

Некоторые нарушения ихрама у мужчин и женщин

1. Стрижка ногтей.

2. Удаление волос (даже неумышленное); будьте осторожны при вытирании полотенцем.

3. Использование духов или ароматических средств; будьте осторожны с мылом, черным камнем и мультазамом.

4. Укрытие лица; будьте осторожны, чтобы не накрыть лицо полотенцем (просто протирать лицо после омовения разрешается) и не укрыть лицо во время сна (женщинам разрешается носить кепку, которая будет удерживать вуаль для лица на некотором расстоянии от него, но при этом скрывая его от взглядов посторонних мужчин).

5. Говорить на любые интимные темы или вступать в любые интимные действия, пусть даже и с собственной супругой.

 

Дополнительные нарушения ихрама у мужчин

1. Надевать сшитую по форме тела одежду (пояса для хранения денег дозволены).

2. Надевать обувь, закрывающую верхнюю часть стопы.

3. Укрывать голову.

За каждое из указанных нарушений (как у мужчин, так и у женщин) положено искупление в виде той или иной штрафной санкции. Информация об этом имеется в подробных пособиях по хаджу. Или же можно обратиться по этим вопросам к теологам.

 

Тауаф (семикратный обход вокруг Каабы)

1. Входите в мечеть «Аль-Харам» через ворота «Ас-Салям» (если возможно), совершив предварительно малое омовение. Произнесите мольбы, которые следует по Сунне сказать при входе в мечеть. Произнесите и полагающиеся мольбы при взгляде на Каабу. Намаз приветствия мечети («тахият-уль-масджид») не совершается, если собираетесь исполнить Тауаф. Тауаф заменяет этот намаз.

2. Мужчины соблюдают идтыбу, то есть верхнее ихрам-полотенце проводят под правой подмышкой и закрывают левое плечо. (сунна)

3. Направьтесь к Черному камню (он ясно обозначен) и, чуть-чуть (один шаг) не доходя до линии Черного камня, примите намерение на совершение Тауафа умры (или кудум-Тауафа в ифраде и кыране): «О Аллах, намереваюсь совершить Тауаф … (здесь укажите разновидность Тауафа), семь кругов вокруг Каабы, облегчи его мне и прими». (уаджиб)

4. Вступите на одну линию с Черным камнем, поднимите руки как в намазе и произнесите «Бисмилля́хи, Алла́ху акьбар, Алла́ху акьбар ва лилля́хиль-хамд» (и другие подходящие мольбы) и совершите истилям (то есть выдвиньте руки вперед к Черному камню, затем поднесите ладони к лицу и поцелуйте их).

5. Начните Тауаф. Мужчины исполняют рамаль (бодрая ходьба с выпяченной грудью подобно маршу солдат) в течение первых трех кругов; остальные четыре круга совершаются обычным образом. (сунна)

Женщины не исполняют рамаль, а совершают Тауаф обычным шагом.

6. В Тауафе произносите «Субха́налла́х, уальхамдулилля́х, уа ля́ иля́ха иллялла́ху уалла́ху акьбар, уа ля́ хауля уа ля́ куууата илля́ билля́х», «Раббана́ а́тина́…» и любые иные формы поминания Аллаха и мольбы. Существуют некоторые мольбы по Сунне для этого случая: рекомендуется произносить их. (мустахаб)

7. Никогда (кроме времени истиляма) не поворачивайте грудь или спину к Каабе во время Тауафа. Ноги всегда должны быть обращены в сторону совершения Тауафа, а не Каабы (даже во время истиляма).

8. Если возможно, слегка коснитесь правой рукой Йеменского угла (он находится до угла с Черным камнем) во время Тауафа. Если из-за толпы это не представляется возможным, ничего иного (махания и пр.) не делайте – просто идите как обычно.

9. Только истилям (не поднимание рук) совершается перед каждым кругом и по завершении последнего круга. (всего 8 раз)

10. После каждого Тауафа следует два ракаата необходимого (уаджиб) намаза (но не в порицаемое (макрух) для молитв время, в этом случае совершите намаз позже). Желательно его исполнять у места стояния Ибрахима или в любом ином месте мечети «Аль-Харам».

11. Если возможно, вознесите мольбу у мультазама (или где-нибудь поблизости)

Женщины возносят мольбу не у мультазама, а на расстоянии от него.

12. Затем идите и попейте много замзам-воды. Произносите мольбы из Сунны и любые иные мольбы.

 

Сай

1. Перед тем как пойти совершать сай, исполните еще один истилям (уже девятый по счету). (сунна)

2. Пройдите к холму Сафа и начните сай. Взберитесь на выступ и произнесите мольбы из Сунны. Примите намерение совершить сай умры: «О Аллах! Принимаю намерение совершить семикратный сай между холмами Сафа и Марва. Облегчи его мне и прими!» После этого вознесите как можно больше мольб.

3. Начните сай от холма Сафа, направившись к холму Марва. Когда дойдете до холма Марва, это будет означать завершение первого прохода. Всего проходов семь. Последний из них завершается на холме Марва.

4. Между двумя зелеными лампами мужчины переходят на легкий бег. (сунна)

Женщины продолжают идти обычным шагом.

5. Подойдя к холму Марва, взойдите на его выступ и вознесите как можно больше мольб.

6. По завершении семи проходов сая указанным образом, исполните два ракаата дополнительного намаза сая в любом месте мечети «Аль-Харам», если возможно. (мустахаб)

7. Чтобы выйти из ихрама побрейте голову или коротко подстригите ее. Даже лысым людям требуется провести лезвием по голове один раз. (уаджиб)

Женщины срезают лишь несколько сантиметров (волосы оборачиваются вокруг пальца) от их локонов для выхода из ихрама. На этом ограничения ихрама завершаются.

Те, кто совершает ифрад- и кыран-хадж, остаются в состоянии ихрама до завершения ритуалов хаджа.

 

После умры (кудум-Тауафа)

1. Оставайтесь в Мекке подобно обычным ее жителям. Не грешите и совершайте много блгослужений.

2. Лучшее богослужение – большое количество дополнительных Тауафов (это лучше, чем исполнение большого количества умр). Очень рекомендуется совершать дополнительные намазы, смотреть на Каабу, читать Кyр`ан, возносить мольбы, поминать Аллаха и т.д.

3. 8-го зульхиджи начнутся ритуалы пяти дней хаджа.

 

День 1: 8-е зульхиджи («Яум-ут-Тарвия»)

1. До или после утреннего (фаджр) намаза вступите в ихрам для хаджа (та же процедура вступления в ихрам, что была описана ранее, но намерение нужно принимать при этом на хадж). Помногу раз произносите тальбию.

Сай для хаджа разрешается исполнить в ихраме для хаджа до 8-го зульхиджи (особенно пожилым, женщинам и немощным).

2. Вступив в ихрам, направьтесь в долину Мина в любое время после утреннего намаза. (сунна)

3. В долине Мина совершите пять намазов (зухр, аср, магриб, иша, фаджр), а остаток времени посвятите богослужениям. (сунна)

 

День 2: 9-е зульхиджи (День Арафата)

1. Отправьтесь в долину Арафат рано утром после утреннего (фаджр) намаза. (сунна)

Начните произносить необходимый (уаджиб) такбир ташрика после каждого из 23 обязательных (фард) намазов, то есть до аср-намаза 13-го зульхиджи.

2. Время пребывания в Арафате (фардом хаджа является проведение хотя бы нескольких мгновений в Арафате) начинается с зенита солнца и длится до заката. Заранее, еще до зенита солнца, подготовьтесь к этому драгоценному времени.

3. Совершите полное омовение для пребывания в Арафате. (сунна)

4. Зухр- и аср-намазы исполняются в зухр-время только в том случае, если это производится в мечети «Намира» за имамом хаджа. Если это не так, то совершайте каждый намаз в предписанное для него время.

5. Возносите мольбы и совершайте богослужения после зенита солнца и до заката, особенно когда приближается время заката. Старайтесь как можно дольше стоять на солнце для вознесения мольб. Плачьте, раскаивайтесь и искренне просите за всю мусульманскую общину. (сунна)

Особыми поминаниями в Арафате являются следующие: 100 раз суру «Ихляс», 100 раз «Ля́ иля́ха иллялла́ху уахдаху́ ля́ шари́кя ляху́ ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду биядихиль-хайр, уа хууа ‘аля́ кулли шай-ин кади́рь», 100 раз салауат Ибрахима, 100 раз «Субха́налла́х, уальхамдулилля́х, уа ля́ иля́ха иллялла́ху уалла́ху акьбар, уа ля́ хауля уа ля́ куууата илля́ билля́х», 100 раз «Астагфирулла́халлязи́ ля́ иля́ха илля́ хууаль-хайюль-кайю́м, уа ату́бу иляйх».

6. Не покидайте Арафат до заката. (уаджиб)

 

Ночь в Муздалифе

1. После захода солнца направьтесь в Муздалифу. Магриб-намаз не совершается в Арафате, а исполняется в Муздалифе вместе с иша-намазом. (уаджиб)

2. Магриб- и иша-намазы совершают только в иша-время (с единым азаном и единым икаматом). Сунна-молитвы магриба- и иша-намазов, а также витр-молитва исполняются после совершения обязательного (фард) иша-намаза. Такбир ташрика произносят также и после обязательного магриб-намаза.

3. Соберите семь камушков размером с турецкий горох в долине Муздалифа для последующего их бросания в джамраты (места у столбов). Помойте их и сохраните. Камни (числом в 42-63 шт.) для других дней хаджа можно собрать либо здесь, либо в любом ином месте. Можно взять несколько дополнительных камушков на случай, если какие-нибудь из них потеряются во время бросания камней, однако не нужно делать лишние броски в джамраты (места у столбов).

4. Переночуйте в Муздалифе. Это очень благословенная ночь подобно Ночи Могущества (Ляйлят-уль-Кадр). Занимайтесь богослужением. Отдых в эту ночь тоже является сунной. Совершите мольбу за тех, кому вы навредили.

5. Совершите фаджр-намаз пораньше. Оставайтесь в Муздалифе до восхода солнца (уаджиб). Встаньте лицом к кибле и вознесите большое количество мольб. А теперь отправляйтесь в долину Мина.

 

День 3: 10-го зульхиджи (Курбан-байрам)

1. После восхода и до зенита солнца совершается бросание камней исключительно в большой джамрат (тот, который ближе к Мекке). Разрешается это делать вплоть до рассвета следующего утра (особенно детям, пожилым, немощным, и если вокруг – очень большие толпы людей). Тальбию прекращают произносить во время бросания камней. Будьте крайне осторожны в отношении своей безопасности, находясь у столбов. Произносите мольбу, соответствующую Сунне, при бросании каждого камня: «Бисмилля́хи, Алла́ху акьбар, рагман лищ-щайтоан уа ридан лир-Рахма́н; Алла́хуммадж’альху́ хаджджан мащку́ра́». Никакой мольбы после бросания камней в этот день не произносят.

2. Шукр-дамм (уаджиб в таматту- и кыран-хадже). Это отдельное жертвоприношение, не связанное с курбаном Курбан-байрама. Предпочтительно самим не есть мясо шукр-дамма таматту- и кыран-хаджа.

3. Для выхода из ихрама нужно побрить или подстричь голову. После этого останется единственное ограничение в отношении интимных отношений между супругами. Они не допускаются до завершения зиярат-Тауафа.

Уаджибом является также указанный порядок действий (бросание камней, затем дамм и далее бритье или стрижка). За его неисполнение следует штрафная санкция в виде дополнительного дамма.

 

Зиярат-Тауаф

1. Нужно направиться из Мины в Мекку для совершения зиярат-Тауафа (фард) в любое время в течение 10-го, 11-го или 12-го зульхиджи (до заката 12-го зульхиджи).

2. Порядок исполнения зиярат-Тауафа аналогичен кудум-Тауафу и Тауафу умры. Соблюдается рамаль. Идтыба тоже выполняется, если ихрам еще не снят. Если же ихрам уже снят (по завершении бросания камней, жертвоприношения и бритья), идтыба не совершается.

3.  Если сай еще не выполнен, его нужно совершить после зиярат-Тауафа.

В кыран-хадже лучше совершать сай заранее. В ифрад- и таматту-хадже его лучше выполнять позже.

 

11-го зульхиджи

1. Этот день проводится в богослужениях в долине Мина. Ночи проводятся в долине Мина. (сунна)

2. Камни бросают во все три джамрата – от малого до большого – в любое время до заката. Также допустимо бросать камни до рассвета следующего утра (особенно детям, пожилым, немощным, и когда вокруг – большие толпы).

3. После бросания камней в первый джамрат и после второго джамрата возносят (в сторонке) мольбы хотя бы в течение пяти минут. После третьего джамрата мольбы не возносят.

 

12-го зульхиджи

1. Этот день проводится в долине Мина в богослужениях.

2. Бросают камни во все три джамрата – от малого до большого – в любое время после зенита солнца до заката. Допускается бросание камней и после заката. (см. п.4 ниже)

3. После первого и после второго джамратов возносят (в сторонке) мольбы хотя бы в течение пяти минут. После третьего джамрата мольбы не произносят.

4. До заката направьтесь в Мекку. Нежелательно отправляться в Мину уже после заката, если не будете совершать утром 13-го зульхиджи бросание камней. Если же отправление происходит после рассвета 13-го зульхиджи, то уходить без бросания камней в этот день запрещено.

 

13-го зульхиджи

1. Остаться в долине Мина для бросания камней 13-го зульхиджи – это сунна.

2. Бросать камни нужно во все три джамрата – от малого до большого – в любое время после зенита солнца до заката. Теологи разрешили бросать камни после восхода в этот день, если хотите пораньше уйти.

3. После первого и после второго джамратов возносятся (в сторонке) мольбы хотя бы в течение пяти минут. После третьего джамрата мольбы не возносятся. На этом ритуалы хаджа завершены, за исключением прощального Тауафа.

4. Отправьтесь в Мекку. По дороге остановитесь хотя бы на несколько мгновений в мечети «Иджаба», если возможно. Оставаться там до иша-намаза – сунна. Вернувшись в Мекку, полезно проводите в Главной мечети остаток времени до отправления.

 

Прощальный Тауаф

1. Хадж завершен за исключением прощального Тауафа (обычного Тауафа без ихрама и сая), который является уаджибом и исполняется незадолго до отбытия из Мекки (за несколько часов до отправления). Не является необходимым для женщин во время месячных.

2. Много плача от боли расставания, просите прощения грехов и возносите мольбы о принятии паломничества и неоднократном возвращении сюда. Да примет Аллах ваш хадж!

 

Продолжение следует...

Муфтий Зубайр Баят аль-Ханафи, книга: «Да будет принят ваш хадж!»

По материалам: http://islamdinr.ru/

Комментарии Вход