Стать ребёнку другом, слушателем, собеседником

10 февраль 2022 349 0
Режим чтения

«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника» (Владимир Даль, русский писатель)

Известно, что дети, как губки, впитывают всё, что видят вокруг. Поэтому работа с ними – задача очень ответственная. Ведь зачастую потери и упущения, допущенные в раннем, дошкольном возрасте, невосполнимы. 

Кто является эталоном для совсем ещё юного человечка? Родители, бабушки и дедушки, сёстры и братья... В общем, самые близкие и значимые люди. А ещё воспитатели. 

Если человек решил стать профессионалом своего дела, заняться столь непростой работой – обучать детей, то каким он должен быть? Пожалуй, самое важное – он должен быть человеком с добрым сердцем и обладать бесконечной любовью к детям. Иначе никак. Ведь дети, как радары, чётко и точно воспринимают, и отражают информацию и тонко чувствуют людей. Воспитатель – он и психолог, и художник, и артист. Его задача – войти в контакт с ребёнком, стать ему другом, слушателем, собеседником. Суметь вовлечь его в мир знаний, удержать внимание, в простой и игровой форме научить чему-то полезному, доброму, показать на примерах, что хорошо, а что плохо. И на этом список не заканчивается. 

Воспитывать детей становится всё труднее. Учитывая современные реалии, развитие технологий, воспитатель должен постоянно повышать свои знания, идти в ногу со временем. Быть, так сказать, универсальным специалистом. Нравственность, этика, мораль – базовые принципы, которым нужно обучить ребёнка. Наряду с этим важно развивать критическое мышление, дабы юный человек сумел впоследствии отличать полезную информацию от вредной, особенно в сегодняшней реальности. 

Воспитывать в ребёнке личность думающую, активную, созидательную – вот цель воспитателя. Нельзя не упомянуть великого учителя, человека, жившего много веков назад и оставившего нам прекрасный, пример, как нужно воспитывать детей и как с ними обращаться. 

Пророк Мухаммад ﷺ никогда не повышал голоса, был бесконечно добрым, терпеливым, с уважением относился к детям, был очень внимательным, чутким и сострадательным к ним. Когда он совершал намаз и вдруг слышал плач ребёнка, то спешил завершить богослужение из-за жалости к малышу, чтобы скорее помочь ему. И это лишь один пример… 

Напоследок скажем, что профессия воспитателя не только налагает на человека огромную ответственность, но и даёт неоспоримое преимущество – умение радоваться жизни и смотреть на неё через призму чистых детских душ.

 

Самия Омарова

По материалам: https://as-salam.ru/ 

Комментарии Вход