Топ-10 выдающихся мусульманок 2019 года

09 январь 2020 495 0
Режим чтения

Можно смело утверждать, что ушедший 2019 год подарил нам сотни примеров того, что мусульманка может быть не только послушной женой и любящей мамой, но и выдающимся учёным, политиком, писателем, художником. Мы своими глазами видим, что хиджаб отнюдь не помеха для того, чтобы завоевывать главные пьедесталы мира, блистать на политической арене, проводить выставки в лучших галереях. Успешные мусульманки вдохновляют нас, помогают отбросить все сомнения в сторону и сделать решительный шаг к своей цели. Есть тысячи примеров умных, целеустремлённых, образованных мусульманок, мы выбрали для вас лишь несколько ярких историй, которыми поделимся сегодня.

 

1. Мусульманки в Конгрессе США

Ильхан Омар - конгрессвумен США

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб – первые женщины-мусульманки в Конгрессе США, которые вошли в список самых успешных людей на планете по версии Time.

Этническая сомалийка Ильхан Омар на протяжении четырёх лет жила в лагерях беженцев в Кении, а возрасте 12 лет прибыла в США. На выборах в Палату представителей Конгресса США она обошла Дженнифер Зелински.

Палестинка Рашида Тлаиб одержала победу в предварительном голосовании от Демократической партии в штате Мичиган.

Отметим, что по инициативе этих двух мусульманок, состоялся первый в истории Конгресса США ифтар. В вечернем разговении по окончании дневного поста в месяце Рамадан приняли участие множество членов и сотрудников Палаты представителей Конгресса США.

 

2. Мусульманка – IT-девушка года

Эбтисам Мохаммедсалих – IT-девушка года

21-летняя студентка Эбтисам Мохаммедсалих получила награду Microsoft «Девушка года в области информационных технологий 2019» в Швеции. В эту страну она прибыла только 4 года назад из Эфиопии, и, по её словам, это прекрасно, что такой награды может удостоиться девушка, родившаяся в другой стране, из другой культуры и носящая хиджаб.

Данная награда вручается уже 17-й год подряд. Как сообщается на сайте Microsoft, её целью является вдохновить молодых женщин подавать заявки на обучение в сфере информационных технологий.

 

3. Мусульманка создала искусственное сердце

Мусульманка создала сердце

Кардиохирург турецкого происхождения Дилек Гюрсой получила престижную премию в области медицины German Medical Award. Как сообщила 43-летняя мусульманка, этой премией удостаиваются клиники Германии, Австрии и Швейцарии за успешные научные исследования в области медицины.

«Я стала лауреатом премии German Medical Award как первая женщина-кардиохирург в Германии, пересадившая в 2012 году искусственное сердце, и за работы в этой области», – сказала Гюрсой.

По словам кардиохирурга-мусульманки, она работает над созданием искусственного сердца на протяжении 10 лет, и в настоящее время её исследования находятся на завершающем этапе.

 

4.Мусульманка – «человек-паук»

Арьес Сусанти – «человек-паук»

Индонезийская скалолазка Арьес Сусанти выиграла чемпионат мира в Китае, установив параллельно мировой рекорд. 24-летняя спортсменка взобралась на 15-метровую стену за 6,995 секунды и выиграла золотую медаль в лазании на скорость.

Пользователи сети назвали рекорд индонезийки «нечеловеческим». «Думаю, мы нашли настоящего человека-паука», «Это удивительное достижение, как ей удалось?», «Просто чудо-женщина из Индонезии», — писали юзеры.

 

5. Мусульманка – супермодель

Халима Аден – супермодель

Американская мусульманка Халима Аден продолжает штурмовать подиумы и первые полосы главных глянцевых изданий мира. Красавица в хиджабе принимает участие в модных показах коллекций модельера Альберты Ферретти, Канье Уэста, появляется на обложках Essence, Teen Vogue, Allure, Sports Illustrated. При этом на девушке всегда бывают покрывающие всё тело наряды и платок скрывающий волосы. Как заявляет сама мусульманка, это условие прописано у неё в контракте.

 

6. Мусульманка, определившая облик десятилетия

Малала Юсуфзай определила облик десятилетия

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай в 2019 году включена в список из полусотни персоналий, «определивших облик десятилетия» по версии Financial Times.

Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она вела для «Би-би-си». В 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) «за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Является самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю.

 

7. Мусульманка – лауреат Букеровской премии

Джоха Аль-Харси – лауреат Букеровской премии

Писательница-мусульманка из Омана стала первой представительницей арабского мира, получившей престижную награду в области литературы – Международную Букеровскую премию 2019 года.

Джоха Аль-Харси стала лауреатом премии за свою книгу «Небесные тела», в которой повествуется о семейных связях и истории трёх сестёр. Книга Аль-Харси одержала победу над 5 другими произведениями художественной литературы из Европы и Южной Америки.

 

8. Мусульманка – гениальный нанотехнолог

Фатима Аз-Захра Аль-Атракт – гениальный нанотехнолог

Мусульманка-нанотехнолог, доктор Фатима Аз-Захра Аль-Атрактчи совершила уникальное открытие. С помощью её исследований был изобретён способ «слушать» бактериальную коммуникацию. Эта технология поможет снизить устойчивость бактерий к антибиотикам и моментально диагностировать множество заболеваний.

«Новая технология, используемая в моём тесте, способна собирать бактерии и ставить диагноз в течение 30 секунд. Я надеюсь, что это позволит врачам сразу назначать конкретные препараты, сокращая использование общих процедур или догадок», – пояснила мусульманка.

 

9. Мусульманка, чемпионка, писательница

Ибтихадж Мухаммад - чемпионка, писательница

Ибтихадж Мухаммад стала первым атлетом в традиционном мусульманском платке, защищающим флаг США на Олимпийских играх. Известная во всём мире фехтовальщица-мусульманка в 2019 году выпустила детскую книгу о жизни мусульманок.

Ибтихадж Мухаммад получила популярность в 2016 году, когда успешно прошла, квалификационные этапы и попала на Олимпиаду. Но, по словам спортсменки, путь этот был очень сложным. Она постоянно сталкивалась с расизмом и ксенофобией. В детской книге «The Proudest Blue» Ибтихадж Мухаммад рассказывает о двух сёстрах, их крепкой вере и преодолении трудностей.

 

10. Мусульманка – один из лучших архитекторов в мире

Крупнейший международный аэропорт Дасин в Пекине

В 2019 году открылся новый крупнейший международный аэропорт Дасин в Пекине. Грандиозное сооружение, способное пропускать 100 млн пассажиров в год, спроектировала Заха Хадид, мусульманка иракского происхождения.

Мусульманка неоднократно входила в список самых влиятельных людей мира. Здания, которые она создала, украшают улицы Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Дании, США, Японии, России.

Заха Хадид неожиданно умерла в конце 2016 года во время обычной медицинской процедуры, оставив ряд крупных незавершённых проектов.

 

Сафия Фокина

По материалам: http://islam.ru/

Комментарии Вход