Удивительная история о довольствовании тем, что дал Аллах

26 июнь 2020 416 0
Режим чтения

Реальная история, произошедшая в Сирии, которую передаёт авторитетный ученый, шейх Хасан Хабанака аль-Майдани аш-Шафии (1908–1978 гг.) (да помилует его Аллах).

Шейх рассказывал: «Я возвращался домой за час перед закатом одним из дней месяца Рамадан. Меня попросил остановиться бедняк из тех, что часто посещают мои уроки у меня дома и в мечети. Он поприветствовал меня с таким рвением, что я прослезился, и сказал мне: «Заклинаю тебя ради довольства Аллаха поужинать у меня сегодня!».

Язык мой онемел от его тревожности, его сильное желание обязывало меня (принять это приглашению), довольство Аллаха, которым он заклинал меня, осветило моё сердце, но я сказал: «О брат! Моя семья ожидает меня, и обстоятельства не позволяют мне». Однако я почувствовал, что последую за ним к его дому, местоположение которого мне было неведомо, как неведомо было и его состояние в столь короткое перед разговением время.

Мы прибыли к нему домой, который состоял из комнаты, кухни, небольшого открытого дворика; он купил этот домик у своих товарищей. Дом имел вход и лестницу из дерева, которая не выдержала бы одновременно двух людей. Её доски словно взывали о помощи из-за немощи, причиной которой была бедность и ветхость.

Сердце этого человека было полно счастья, а из уст лились слова благодарности и признательности. Он сказал мне: «Посмотрите, о господин, этот дом принадлежит мне. А власть принадлежит Аллаху, у меня же нет долгов ни перед кем в этом мире. Посмотрите, о господин, солнце светит в мою комнату утром, а заходит на другой стороне. Здесь я читаю Кyр`ан в предрассветное время и перед закатом, а моя жена, да будет доволен ею Аллах, сидит у того окна и молит Аллаха за меня. Клянусь Аллахом, о господин, я словно живу в Раю».

Шейх продолжает: «А я слушаю всё это и тем временем поднимаюсь по лестнице, опасаясь, что она обвалится.

Несколько мгновений, и мы добрались до его комнаты, я сел, а мужчина отправился к своей жене. Я услышал приглушённый голос хозяина дома, обращённый к жене: «Приготовь нам еду на разговение, шейх будет разговляться у нас сегодня». А голос его жены отвечал: «Клянусь Аллахом, у нас нет ничего, кроме фуля (традиционная арабская пища из толчёных варёных бобов), до азана на веченрюю молитву осталось ещё полчаса, а у нас нет ничего, что мы могли бы приготовить. И даже если бы что-то было, то времени всё равно не хватило бы».

Я слышал весь разговор, а когда хозяин дома вернулся, то сказал ему: «О брат! У меня есть условие! Я буду разговляться вместе с азаном на вечернюю молитву водой и финиками, которые имею при себе, и начну есть только по прошествии получаса после азана, когда переварю воду и финики, затем я помолюсь и закончу свой дневной вирд. И я не буду есть ничего, кроме фуля и картошки». Мужчина ответил: «Твоё право, о господин». Тогда шейх сказал ему: «В таком случае оставь меня, чтобы я уединился со своим Господом!».

Все случилось так, как пожелал шейх: он разговелся у этого человека и покинул его.

Шейх говорил: «Я назвал картошку, потому что она является пищей бедняков, и посчитал, что она у него была. Я вышел от него радостный и счастливый, я полюбил мир устами того человека, из которых исходили слова хвалы и прославления (Господа) за милости Аллаха, и за дом, который Аллах ему даровал, и за ту прекрасную жизнь, которую он воспевал».

Дальше шейх рассказал: «Через несколько дней меня позвали вместе с группой знатных гостей на разговение к одному богатому торговцу. Он был одним из тех, кого Аллах облагодетельствовал богатством, положением, детьми, знатным происхождением. Собрание состоялось в честь постройки роскошной фермы, в которой всё было восхитительно и прелестно и посреди которой находился дом, более похожий на замок, бассейн и конюшня, а кони были редких пород и благородных родословных».

Шейх продолжает: «Мы разговелись у этого человека, и когда все стали расходиться, хозяин остался со мной наедине и стал жаловаться на тесноту жизни, торговые заботы, хлопоты с детьми, дурной характер жены, корыстный интерес к нему окружающих людей, на множество трат в попытке удовлетворить всех. Он выражал отвращение к жизни и желание умереть, чтобы побыстрее отделаться от этих забот».

Шейх сказал: «Клянусь Аллахом, по пути от дверей дома до дверей моей машины этот человек очернил весь мир в моих глазах, а моя грудь стеснилась и стало трудно дышать. Хвала Аллаху за милость довольства!».

Счастье не определяется ценой, которую мы способны заплатить, однако счастье – это благая связь с Аллахом и довольство тем, что Он, Возвышенный и Великий, дал тебе!

 

Эту историю передал шейх Али ас-Саляби на своей странице в Facebook

По материалам: https://darulfikr.ru/

Комментарии Вход