Умей сказать «нет»

03 март 2022 391 0
Режим чтения

Как часто ты соглашаешься с тем, что на самом деле не одобряешь? И как часто это стоит твоих сомнений и угрызений совести?

Сигаретный дым, запах алкоголя... Ты старательно убеждаешь себя, что всего лишь поддерживаешь компанию и ни в коем случае не попробуешь эту гадость; более того, думаешь, что мог бы переубедить своих друзей, послужить для них примером (на самом деле, будем честны с собой, все знают, кто подбрасывает эти мысли, и от этого еще тяжелее). В итоге не чувствуешь ничего, кроме усталости, брезгливости и недовольства. Ты задаешься вопросом, почему это происходит снова и снова? — и знаешь ответ на него; с ужасом осознаешь, что подобное времяпровождение затягивает больше и больше, а «уступки» со временем могут стоить тебе самого ценного — твоей религии.

Чтобы определить, нужно ли тебе такое общение и такие друзья, ответь предельно честно на несколько вопросов.

- Ты уверен, что контролируешь ситуацию, и если захочешь, то сможешь противостоять соблазну?

- Почему же именно ты в очередной раз покорно идешь туда, где весело твоим сверстникам, а не наоборот — они за тобой?

- Задумайся, действительно ли тебе нравится общаться с этими людьми; кто больше зависит от этих отношений?

- Кто устанавливает правила, а кто им подчиняется?

- Как к тебе отнесутся, если ты не будешь «играть по их правилам», и что ты получишь от общения?

- Как это скажется на твоих взглядах, вере и отношениях с Аллахом?

И наконец,

- Что для тебя важнее: мнение окружающих или мнение Создателя?

Какими были твои ответы? Тебя успокоили выводы или огорчили? Тогда, может, пора действовать? Реши, чего ты не имеешь права допустить ни в коем случае, где нужно остановиться, чтобы не потерять самое ценное — свою веру.

Начинай постепенно: определи заранее, что делать и говорить в подобных ситуациях. Ты знаешь, куда тебя приглашают, и догадываешься, кто придет, поэтому можешь предположить, что там будет происходить. Если кто-то предложит тебе закурить или выпить, что ты ответишь? Подготовься к подобным ситуациям, и тебе будет легче сориентироваться «на местности».

Чаще всего мы понимаем, кто влияет на нас отрицательно. Так не лучше ли просто избегать общения с такими людьми, чем снова и снова стыдиться своих поступков? Мы становимся похожими на тех, с кем проводим время. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Человек следует религии своего друга, поэтому будьте внимательны, выбирая себе друзей» (Ахмад).

Не стремись к ложным ценностям. Пусть твоя вера, а не они, определяет твой выбор. На самом деле, тех, кому ты небезразличен, очень много: родители, наставники, сверстники в мечети — те, кто любят тебя ради Господа. Просто не отталкивай их. Пророк мир ему и благословение) сказал:

«Лучший среди людей тот, увидев кого, вспоминаешь об Аллахе».

И, главное, помни о Всевышнем, который всегда рядом, слышит и всегда отвечает на молитвы. Он поможет тебе сказать «нет» в нужную минуту и сберечь свою веру.

 

Танзиля Иса

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход