Условия выплаты садака фидия в месяц Рамадан

22 апрель 2021 709 0
Режим чтения

Фидия садака (фидья) – особый вид милостыни, которая выплачивается в качестве искупления за пропущенные дни поста в месяц Рамазан по объективным причинам. Ее суть несколько отличается от такой разновидности закята, как фитр.

Сведения о том, сколько составляет фидия в 2021 году, Вы найдёте в конце статьи.

Соблюдение уразы, особенно в жаркие дни, становится серьёзным испытанием для человеческого организма. Воздержание от приёма пищи и питья, зачастую, не могут себе позволить верующие, страдающие определёнными недугами. Люди без медицинского образования не всегда могут понять, насколько их состояние здоровья позволяет соблюдать пост. В подобных ситуациях следует адекватно оценить возможности своего организма, чтобы, с одной стороны, не совершить грех, а с другой – не навредить себе.

Каждый человек имеет свои физиологические особенности, и поэтому каждый должен принимать решения самостоятельно. Но при этом существует перечень заболеваний, при которых человек явно не сможет поститься:

1. Болезни, предусматривающие соблюдение строгой диеты

Например, при сахарном диабете, заболеваниях кишечника, гастрите, язве желудка и т.д. Воздержание от приёма пищи у людей, страдающих подобным недугом, может вызвать ухудшение состояния здоровья или нарушение процесса выздоровления. По этой причине данная категория верующих освобождается от поста.

2. Болезни почек

Отсутствие регулярного притока влаги в организм при этих недугах может негативно сказаться на состоянии здоровья. Почки, как известно, нуждаются в воде, а с её недостатком может справиться только крепкий организм.

3. Заболевания, при которых нужно регулярно принимать лекарства

Если употребление препаратов ограничено одним или двумя приёмами в день, и человек в целом чувствует себя хорошо, то ему следует поститься. Но если же пить лекарства надлежит на протяжении всего дня, то в таком случае человек от поста освобождается.

4. Резкое ухудшение состояния здоровья

Если же человек, страдающий недугом, всё же решил поститься, имея на то позитивный настрой, то не следует впадать в крайность. При резком ухудшении самочувствия во время уразы и если боли не проходят пост следует прервать.

 

В каких случаях платится садака фидия

Выплачивать этот вид милостыни вправе лишь те верующие, которые страдают хроническими заболеваниями или болеют в течение долгого времени. Например, мусульманин, страдающий от диабета всю жизнь, не может восполнить пропущенный пост, и поэтому он должен выплатить данное пожертвование. Если же болезнь человека носит краткосрочный характер, то ему после выздоровления необходимо восполнить пропущенные дни, и желательно это сделать до наступления следующего Рамазана.

Правом выплаты фидья-садака также наделены женщины, которые регулярно рожают детей и не постятся, поскольку они постоянно либо беременны, либо вскармливают грудью. В подобной ситуации мусульманка не имеет возможности восполнить пропущенный пост и поэтому тоже может платить фидию.

В случае, если человек болел и скончался в месяц Рамазан, восполнение его пропущенных дней уразы ложится на плечи родных, которые так же выплачивают это пожертвование. Ведь по мнению большинства богословов, поститься за другого человека нельзя, и возмещение с помощью фидии – единственный возможный вариант.

Кроме того, важно помнить, что эта милостыня возложена на тех верующих, которые обладают нисабом, то есть прожиточным минимумом. Его размер равен стоимости 84,8 грамма золота. Если какой-либо верующий страдает от заболевания, не позволяющего ему поститься, и при этом он не обладает минимальным нисабом, то с него полностью снимается обязанность в посте и выплате фидии.

 

Размер, получатели и срок выплаты фидия садака

Величина милостыни приблизительно равняется фитр садака и устанавливается местной религиозной организацией (духовным управлением мусульман или муфтиятом). Получателями средств могут быть те же категории, что и при выплате садака фитр – это нуждающиеся, бедные (факиры), сборщики и распорядители закята, новообращённые мусульмане, люди, освобождающие рабов, крупные должники, люди, пребывающие на пути Господа, и путники. Но, в отличие от фитр, милостыню фидия дозволено выплачивать и нуждающимся немусульманам.

Заплатить это пожертвование можно как единовременно всей суммой за месяц, так и ежедневно кормя нуждающихся.

Величина фидия садака, установленная муфтиятами Казахстана, России и ряда стран Центральной Азии на 2021 год:

- Духовное управление мусульман Казахстана - 2 500 тенге (за каждый день поста);

- Совет улемов ДУМ РФ и Совет муфтиев России – 250 рублей;

- муфтияты, входящие в структуру ЦДУМ – 200 рублей;

- Духовное собрание мусульман РФ (ДСМР) – 250 рублей;

- Татарстан (ДУМ РТ) – 200 рублей;

- Башкортостан (ДУМ Башкирии) – 250 рублей;

- Исламский центр Таджикистана – 12 сомони;

- Управление мусульман Узбекистана – 25 тысяч сомов.

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход