Важность намерения: что вы хотели бы получить?

28 октябрь 2020 130 0
Режим чтения

Двое молодых людей хотели жениться на дочери короля. Она была очень умной, образованной, молодой и красивой. Принцесса была единственным ребенком короля, он ее нежно любил и тревожился о чистоте намерений этих мужчин.

Один из них был сыном королевского министра. Он был знатным, богатым и мужественным. Другой был дальним родственником принцессы. Его приучили жить простой жизнью, много учиться и работать.

Царь спросил свою дочь, что ему делать. Принять ли ему предложение сына министра или скромного человека? Или, возможно, отказать им обоим. Принцесса велела отцу вызвать их во дворец.

На следующий день они собрались в тронном зале в присутствии суда. Принцесса встала. У нее в клетке была красивая экзотическая птица, которая прекрасно пела. Она спросила двух мужчин:

«Что мне делать с этой птицей? Это подарок моего отца. Освободить ее или оставить?»

Сын министра сказал:

«Это прекрасная и очень редкая птица, которую подарил тебе твой отец. Тебе стоит почтить этот дар и поделиться им со всеми в королевстве. Возможно, пусть она находится в таком месте, чтобы каждый мог ее увидеть и послушать».

Смиренный человек сказал:

«Мой друг прав, это красивая птица, но, возможно, принцесса, тебе стоит выпустить ее на свободу. Таким образом, птица сможет петь для всех, независимо от того, кто и где находится. Она сможет свободно летать и отдыхать, когда захочет, как это предписал ей Бог».

Так принцесса и поняла, в чем заключались намерения каждого мужчины.

 

Важность искренних намерений в исламе

В широко известном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)» (Аль-Бухари).

Многие из великих ученых ислама, согласились с тем, что это высказывание Пророка (мир ему и благословение) охватывает треть исламской религии, потому что правильное и искреннее намерение является основой всего остального.

Искренность – ихлас – в признании единства Бога и поклонении Ему одному – это столп веры. Плод ихласа – ихсан – превосходство характера и поклонения, которое, как сказал нам Пророк в знаменитом хадисе Джибриля, составляет треть ислама.

Следовательно, наличие правильного искреннего намерения перед совершением какого-либо действия является ключом к успеху в этой жизни и в следующей, и даже можно сказать, что это составляет одну треть ислама.

 

Философия и намерение

Важность намерения и преднамеренности – это не только исламская ценность. Для Платона, Аристотеля и Фомы Аквинского интенциональность становится центральным понятием концепции человека.

Фома Аквинский заимствовал концепцию интенциональности из работ мусульманских философов, таких как Аль-Фараби и Авиценна. Эти мусульманские философы переводили и изучали труды греческих философов и адаптировали этот термин к исламскому мировоззрению. Как мы уже поняли, намерение и интенциональность важны для исламской веры и практики.

Но что такое интенциональность? Философ и психолог Франц Брентано сформулировал ее как свойство, которое направляет действие или явление на достижение цели во внешнем мире. Иными словами, это то, чего мы хотим достичь, совершая какое-либо дело.

 

Искреннее намерение упрощает дело

Однажды я ехал в Марокко на автобусе. Автобус остановился, чтобы все могли передохнуть. Приближалось время магриба, а я не совершил еще зухр и аср. Я хотел помолиться, но у меня не было вуду, и я не нашел места для совершения молитвы. К тому же было очень холодно.

Я спорил сам с собой, должен ли я выйти из автобуса и попытаться совершить вуду и помолиться до конца времени или подождать, пока мы вернемся в гостиницу, и помолиться там. Я все же решил попробовать.

В тот момент, когда я вышел и начал искать место, чтобы совершить вуду и помолиться, ко мне подошел мужчина. Я был похож на потерявшегося туриста. Он спросил меня, что я ищу. Я сказал, что хочу совершить вуду и помолиться. Сначала этот мужчина показался немного озадаченным, но потом улыбнулся и сказал мне следовать за ним.

Я пошел за этим человеком, и он дал мне горячей воды из котелка, который был на углях, пару тапочек и чистое полотенце. Затем он указал мне на маленькую комнату для совершения молитвы. И помолиться смог не только я, но и те, кто ехали со мной.

У меня было намерение помолиться, и Аллах сделал это возможным.

 

Почему мы делаем то, что делаем

Искренность и правильные намерения – это фундамент ислама. Мы всегда должны спрашивать себя: зачем я это делаю? Чего я ожидаю достичь? Ведь что мы намереваемся обрести, то мы и получим.

Это особенно важно при принятии решения, которое изменит вашу жизнь. И нет решения, которое могло бы изменить вашу жизнь больше, чем принятие ислама.

Продолжение хадиса, который мы упомянули ранее:

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и поистине каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”» (Аль-Бухари).

Задайте себе вопрос: хотим ли мы чего-то от этого мира, который мимолетен, или мы хотим вечного довольства Всевышнего?

 

Лукман Ньето (Luqman Nieto)

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход