Великий ученый нашего века — шейх Нуруддин Итр

18 октябрь 2020 146 0
Режим чтения

23 сентября 2020 года  ушел из жизни великий ученый,  доктор исламских наук шейх Нуруддин Итр аль-Хасани...

إنا لله وإنا إليه راجعون

Инна-Лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун!  Да помилует его Аллах в двух мирах!

Это ученый, который глубоко знал науку фикха, тафсира и, в особенности, был знатоком хадисов, оставив после себя множество трудов.

Его род по цепочке идет к роду пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) через внука Хасана ибн Али, который является сыном сахабы Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) (как мы знаем четвёртый праведный халиф был женат на Умм аль-Хасан Фа́тима бинт Муха́ммад аль-Кураши (да будет доволен ей Аллах)).

Нуруддин Итр родился и вырос в историческом городе Алеппо (Халеб), который в последнее время произвел на свет некоторых великих ученых, таких как Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда (да помилует его Аллах). Этот город часто называют не иначе, как «город учёных».

Наш шейх сириец и является внуком  величайшего ученого Мухаммада Наджиба Сираджуддина, который был одним из последних хафизов, сумевших заучить 100 000 хадисов.

 

Образование шейха

Нуруддин Итр в 1954 году в медресе получил  средние образование в исламских науках и был самым лучшим учеником. Потом он продолжил свою учебу в университете  Египта «аль-Азхар» и получил степень бакалавра в 1958 году.

В 1964 году шейх закончил с вышей оценкой факультет тафсира и хадиса, получив звание доктора наук.

Его тема защиты: «Метод сборника хадисов имама Тирмизи и сравнение со сборниками хадисов имама аль-Бухари и имама Муслима».

После того, как он получил докторскую степень, он вернулся в Сирию и  преподавал очень короткое время в средней образовательной шариатской школе, а в период с 1965 по 1967 год он был назначен преподавателем по предмету хадис в университете Медины.

В 1967 году он был назначен старшим преподавателем в университете Дамаска, продолжая при этом давать знания в арабских университетах по наукам хадиса и тафсира, и работая в мечетях.

Шейх получил большое признание среди ученых и своих учеников.

 

Самые яркие труды Шейха

Одним из самых известных трудов Шейха является «Иглямуль анам фи шархи Булуг аль-Марам», там он написал мнение разных ученых по поводу хадиса и его хукма. Эта книга получила большое признание, по ней преподают во всех исламских университетах.

Также многие его труды назначаются основными учебниками в  исламских универистетах.

 

Богобоязненный, скромный учитель

Ученики описывали его, что он был богобоязненный и не любил когда его хвалили. Он проявлял большую доброту и мягкость к своим ученикам, не смотря на его положение в заниях.

Весь исламский мир скорбил из-за его утраты и все вспоминали хадис, который рассказывал Амр б. аль-‘Ас:

«Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах не лишает людей знания внезапно, а лишает их ученых. А когда не остается ученых, люди избирают невежественных предводителей. Их спрашивают, и они принимают самостоятельные решения. В результате они сами впадают в заблуждение и сбивают с пути других» (аль-Бухари и Муслим).

 

Пусть Аллах нас всех сохранит от этого и помилует нашего шейха, который на 83 году  своей жизни покинул этот мир!

Дорогой читатель, когда вы будете читать эту статью, пожалуйста, прочтите суру  и отдайте вознаграждение нашему учёному Нуруддину Итру, и дарует ему награду Всевышний, воистину, Он Слышащий, Видящий!

 

Хасенов Саят, устаз мечети «Толебай»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход