Вопрос халяля: Почему мусульмане щепетильны в еде?

27 июль 2021 175 0
Режим чтения

Мусульманин в своей жизни старается избежать запретного (харам) и обходиться только дозволенным (халяль). Больше всего это касается вопросов, связанных с приемом пищи. Халяль – это все то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.

Мусульманин не ест ничего не разрешенного Аллахом. Мусульмане считают, что пища оказывает влияние на поведение человека и образ его действий. Более того, последствия принимаемой человеком пищи могут сказываться на его детях и будущем потомстве, поэтому в Кyр`ане неоднократно повторяется веление принимать в пищу только благодатную еду (халяль). К сожалению, многие сегодня это не понимают.

А ведь Аллах Всевышний говорит: 

«О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Кyр`ан, 2: 172)

В другом аяте Он увещевает: 

«Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой Гнев» (Кyр`ан, 20: 81).

Интересно, что для того, чтобы побудить человека тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только дозволенное (халяль), пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль) обязательно делает это» (аль-Бухари)

Другие хадисы свидетельствуют о не менее важном:

«Не войдет в Рай человек, выросший на хараме; любое мясо, выросшее на запретном, больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя!» (Ахмад).

Но почему необходимо постоянно вкушать халяль? Ведь многие об этом не задумываются. Во-первых, вкушая халяль, наши молитвы, возносимые к Богу – принимаются, во-вторых – на нас нисходит благодать, в-третьих – мы, вкушая чистую пищу, бережем себя от болезней!

Вдумайтесь в следующее изречение, произнесенное пророком:

«Воистину, Аллах Всеблагой и не принимает ничего, кроме благих дел. Воистину, Всевышний Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам. Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте благую пищу и поступайте праведно». Также Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте благую пищу, которой Мы наделили вас». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о человеке, который долгое время находится в пути, его волосы растрёпаны и покрыты пылью, он протягивает руки к небу и говорит: «О Господь мой! О Господь!…», однако пища его запретна, питьё его запретно, одежда его запретна и он насыщен запретным, как же будет отвечено на его мольбу!?» .

И не забывайте, что употребление запретного (харам) относится к великим грехам!

 

Тимур Шарафиев

По материалам: http://www.info-islam.ru/

Комментарии Вход