Заблуждения о браке, которые внушает общество

06 август 2020 319 0
Режим чтения

Асия и Ахмед были очень рады браку. Они оба ожидали сказочную романтику как в кинофильмах. Но ни один из них не был готов к реальности, к тому, что брак требует работы и компромисса, к неизбежным разногласиям, и что все не всегда происходит так, как мы этого ожидаем.

Возможность выявить заблуждения о браке сейчас может помочь вам избежать потенциальных проблем на вашем пути в будущем.

Брак в целом – это восхитительный союз роста и любви, который может поднять нас духовно и дать нам партнера на всю жизнь. Из него исходит очень много духовных, эмоциональных и других жизненно важных благ.

Тем не менее, иногда он сопровождается большим давлением со стороны семьи и общества, которые взваливают на новобрачных ложное чувство ответственности. Эти неправильные представления рисуют ложную картину брака и усложняют процесс, а не облегчают его для молодой пары.

 

Типы брака

Брак — это не «один размер для всех»; то, что работает для одной пары, может не подходить для другой. Важно смотреть на каждую ситуацию отдельно, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Например, семья может поддержать идею браков по договоренности и заявить, что это – важная традиция.

В некоторых случаях такой брак бывает счастливым, поскольку родители учитывают потребности своих детей, но в других случаях это создает депрессию и недовольство, если пару сочетают браком вопреки ее желанию.

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Кyр`ан, 4:19).

Межкультурные браки привносят разнообразие, и это может быть прекрасно, но они также содержат в себе такие проблемы, как смешение двух разных культур и языковые барьеры в семье.

Некоторые пары могут прекрасно сочетать две культуры и воспринимать это как преимущество, но для других культурные различия станут непреодолимым препятствием. Опять же, мы должны помнить, что тот тип брака, который хорош для одной пары, может быть обречен на неудачу для другой.

Независимо от того, в какой тип брака вступает пара, важно помнить рекомендацию ислама в отношении этого:

«На женщине женятся из-за четырех вещей: из-за ее богатства; из-за ее знатности; из-за ее красоты; и из-за ее набожности, стремись же жениться на соблюдающей религию!» (Аль-Бухари и Муслим).

Необходимо учитывать все эти четыре вещи в потенциальном супруге. Это не означает, что нужно искать только и исключительно благочестия, хотя это — решающий фактор.

Вероятность того, что брак без какой-либо совместимости или влечения будет процветать исключительно потому, что у супругов сходные религиозные убеждения, нелогична. Мы должны посмотреть на всю ситуацию целиком и принять обоснованное решение.

 

Брак требует усилий

Мнение, будто брак решит все ваши проблемы, будет легким, у вас быстро родится ребенок, и вообще все будет похоже на сказочный роман — это заблуждение, просто сказка. Брак требует компромисса и искренних усилий с обеих сторон.

Супруг не может сам всегда тащить на себе всю семью. Оба супруга должны искренне вкладываться в этот союз. Пара должна научиться не спорить по мелочам, менять то, что они могут изменить, и уважительно сообщать о своих потребностях и чувствах.

Брак без общения и доверия — верный путь к катастрофе. Изучение того, как эффективно общаться с вашим супругом, требует времени, особенно когда речь идет о разногласиях, которые обязательно произойдут.

Очень важно то, как человек контролирует свой язык в таких ситуациях. Легко нагрубить в гневе, но следует помнить, что это нанесет травму самому близкому человеку.

Общение по большей мере происходит без использования слов, и важно не то, что вы сказали, а то, как вы это сказали.

Терпение – добродетель; она часто упоминается в Кyр`ане и Сунне, и она очень важна в браке. Брак без терпения со стороны обоих супругов, несомненно, распадется. Терпение в браке дает вам возможность хорошо обдумать ситуацию, пытаясь понять точку зрения вашего супруга.

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Кyр`ан, 2:153).

 

Изменить вашего супруга

Другое распространенное заблуждение — думать, что можно изменить своего супруга после вступления в брак. Например, сестра может узнать, что ее потенциальный супруг бывает агрессивен и участвует в драках. Несмотря на то, что она знает об этом, она ошибочно полагает, что может легко изменить его личность после свадьбы.

Опасно, что некоторые семьи считают, что брак не практикующего мусульманина/мусульманки с набожной и скромной сестрой/братом по вере как-то их исправит. На самом деле, это только усложнит брак и вызовет напряженность.

Хотя брак может изменить и меняет нас, основные черты нашей личности остаются неизменными. Если вы уже планируете, как будете менять своего супруга в лучшую сторону после вступления в брак, задумайтесь, действительно ли вы женитесь на этом человеке, или на своем представлении о нем?

 

Сексуальные потребности

Некоторые люди спешат вступить в брак, думая, что он мгновенно удовлетворит все их желания, в том числе физические, и даст им облегчение. Правда заключается в том, что для возникновения между супругами истинной близости, нужно время, и не следует торопить события или создавать неудобства для другого партнера.

Хотя брак является средством для удовлетворения этих побуждений халяльным образом, нельзя спешить вступать в брак просто ради удовлетворения похоти.

Брак — это глубокое обязательство, которое требует не только физического желания.

 

Заключение

Брак является обязательством на всю жизнь, требующим труда, терпения, общения и доверия. Особая связь между мужем и женой очень глубока, но требуется время, чтобы они смогли научиться жить друг с другом.

Брак требует отстранения от культурных заблуждений и давления со стороны семьи, в то же время честно спрашивая себя, чего вы хотите от супруга. Он не решит всех ваших проблем и не обеспечит пожизненное счастье, но может стать помощником в поиске решения этих проблем и счастья. Это во многом зависит от того, как пара относится друг к другу и как себя ведет.

Неправильные представления о браке часто вызывают обиды и ложные ожидания. Выявляя эти заблуждения, мы можем двигаться вперед в поисках здоровых отношений в браке.

 

Моник Хассан (Monique Hassan)

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход