Женщина на пути получения знаний в Исламе

07 ноябрь 2020 290 0
Режим чтения

Ислам – это религия, ниспосланная разумным людям. На это указывают аяты Священного Кур`ана, ведь первое повеление от Господа людям было повеление:

«Читай, Во имя Господа твоего»...

Намаз - который является одним из столпов ислама, также указывает на то, что ислам религия для разумных людей потому, что он будет обязательным для человека, который является мусульманином, совершеннолетним и здравомыслящим.

В Исламе вера и поклонение основываются на знании. В Кур`ане в суре «Мухаммад» сказано:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха».

Ислам придает очень большое значение образованию и науке. Ислам, не делая различия между мужчиной женщиной, дал обоим право на образование, ведь знание в исламе – основа богобоязненности:

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (сура «Фатыр» 28 аят)

Люди, которые являются носителями знаний, упоминаются в Кyр`ане наряду с ангелами:

«Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием…» (сура «Аль-Имран» 18 аят)

Аллах повелевает обращаться к обладателям знания, если верующий не знает:

«Если вы не знаете, то спросите обладателей знаний» (сура «Нахл» 43 аят)

Ислам наставляет верующих, чтобы они всегда развивались духовно и приумножали свой знания. В Священном Кур`ане в суре «Таха», в 114-ом аяте сказано:

«Господь мой, прибавь мне знания»

и суре «Юсуф»:

«Ведь выше всякого обладателя знания есть более знающий»

Хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорят об огромном значении образования в жизни мусульманина и мусульманки. Муслим передает со слов сподвижника Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в Рай, а когда люди совместно читают и изучают книгу Аллаха, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится перед Ними»

Также Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал:

«После того, как человек умирает, все его дела прекращаются (перестает получать сауабы за них) кроме трех: непрерывной милостыни (имеется в виду недвижимое построенное для благотворительной цели мечеть, медресе, больницы, дороги и.т.д), знания, которые приносят пользу людям (которыми люди пользуются) и праведные дети, которые обращаются к Господу с мольбами за него»

«Стремление к знаниям – долг каждого мусульманина и мусульманки» 

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила:

«Да смилуется Аллах над женами ансаров, которым их стыдливость не помешала постичь знание религии».

Исходя из всего этого, стремление к знанию, быть просвещенным и образованным - долг и обязанность каждого мусульманина, будь-то женщина или мужчина.

Путь к просвещению и науке открыты перед каждой мусульманкой, и она может входить в любую сферу науки при условии, что знание, которое она будет получать не будет противоречить её женской природе, а наоборот будет просвещать её ум, и она будет развиваться в лучшую сторону. В истории Ислама было много великих ученых мусульманок, достигших больших высот в разных областях науки. Для того,  чтобы женщина была достойной супругой и матерью, Аллах Даровал ей право на образование.

Во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была женщина по имени Шифа Хатун, которая умела читать и писать. После прихода в Ислам она обучала женщин грамоте.

Жизнь матери правоверных Аишы (да будет доволен ею Аллах) также является образцом и примером для мусульманок, так как она была наиболее знающей в исламском правоведении, многие знающие люди спрашивали её мнения по многим вопросам, касающихся Исламского права. Аиша бинт Абу Бакр очень хорошо разбиралась в первоисточниках Ислама (Кур`ане и Сунне). Всё свои знания Аиша приобрела в юные годы. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был её супругом и учителем, всё знание об Исламе она получила от него. Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Муса (да будет доволен им Аллах) говорил:

«При проявлении трудного вопроса у сподвижников, не было случая, чтобы Аиша что-нибудь не знала бы по этому поводу».

И тот факт, что Аиша передала от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) более 2210 хадисов, говорит какими бы глубокие её знания

При этом Аиша (да будет доволен ею Аллах) имела не только религиозное знание, но и отличалась в поэзии, литературе, истории, медицине и в других отраслях науки, которые тогда были известны. Имам аз-Зухри сказал:

«Если собрать знания Аиши и сравнить их со знанием всех женщин, то они окажутся более достойным».

Поэтому сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорили:

«Когда нам был не понятен какой-нибудь хадис, мы спрашивали о нем Аишу».

Ученых женщин в исламской истории было много. Многие из них достигли больших знаний в различных сферах науки. В становлении науки хадисоведение также большую лепту внесли мусульманки. В сборниках хадисов можно часто встретить слова: «Мне рассказала (передала, пересказала) такая-то дочь такого-то».

Каждой женщине, будь она супруга, мать или работающая вне дома, необходимы знания. Стремление к знаниям – это не только право, а обязанность. Один из поэтов сказал:

«Мать – это школа, которая готовит к жизни благородный народ».

Невозможно воспитать духовно богатую личность, не имея образования. Каждая мусульманка должна стремиться к знаниям и быть образованной, чтобы дать своему ребёнку духовное воспитание и образование.

В современном мире ученые мусульманки также становятся первыми в области науки, получают патенты и вносят большой вклад в сферу просвещения.

Из доклада института ЮНЕСКО (по состоянию на 2002-2003 год) даже США отстает от шести мусульманских стран по проценту женщин, защитивших дипломы по научным специальностям. Среди них – Бахрейн, Бруней, Кыргызстан, Ливан, Катар, и Турция.

 

Салимов Асхат - главный имам мечети «Төлебай»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход