Знаменитый персидский юрист ханафитского мазхаба

10 февраль 2021 337 0
Режим чтения

Мухаммад ибн Ахмад ибн Аби Сахл Абу Бакр ас-Сарахси родился в 1009 году возле города Мерф – это местность, которая находится между Туркменистаном и Ираном.

Исторический период, в котором жил имам ас-Сарахси - это  время, когда  мусульманский мир столкнулся с крестоносцами. Также он жил в эпоху караханидского государства, во время которого потомки вели борьбу за власть, тем самым между ними часто происходили конфликты и разногласия.

Его самый известный учитель Умар ибн Абд-Азиз Халуани, у которого имам ас-Сарахси получал знания в Бухаре - это один из самых больших факихов. Свидетельство того, что он был большим ученым можно узнать по прозвищу, которое ему дали ученые, а именно "Шамсуль аиммати", что озночает "Солнце ученых". Также в некоторых источниках его упоминают, как Солнце имамов.

Самый известный труд  имама ас-Сарахси - "Аль-Мабсут", в котором он изложил весь ханафитский фикх, сейчас вышел в свет в 30-ти томах. Также есть книги по усуль аль-фикху, и комментарии к книгам имама Мухаммада, ученика имама Абу Ханифы.

Имам ас-Сарахси был человеком, который всегда призывал к добру. Об этом рассказывается в книге об ученых ханафитского мазхаба.

Из очень важных и решающих периодов в истории жизни имама ас-Сарахси, когда он подвергся великому испытанию в темнице в 466 году по хиджре. И это случилось по причине того, что он сказал слово истины и отказался выдавать фетву, которую от него потребовал правитель того времени, разрешающую жениться на женщине, которая еще не отбыла свой срок идды после развода.

Идда – это период выжидания женщины после развода или кончины мужа, в течение которого она не имеет права выйти замуж за другого мужчину. Это определенное время, после которого разрешалось жениться мужчине на той женщине,  котороя прошла свой срок идды. И сейчас по кононам религии ислам, если женщина развелась, то нельзя на ней жениться до тех пор, пока не пройдет время идды.

Одной из мудростей идды является выяснение беременности  женщины от предыдущего мужа. Если выясняется, что женщина беременна, то до тех пор, пока она не разрешится от бремени, запрещается жениться на ней.

И правитель того времени потребовал от имама ас-Сарахси фетву, которая бы разрешала ему жениться на женщине, которая не прождала свой срок идды. Имам ас-Сарахси не согласился и не выполнил возложенную на него обязанность, ослушавшись правителя, который, в свою очередь, вынес решение заточить имама ас-Сарахси в темницу. В этой темнице имам ас-Сарахси  просидел 15 лет. В такой трудной ситуации ученый проявил стойкость и пережил испытание за испытанием, не сдаваясь и веря в Создателя.

Его ученики всегда приходили к этой темнице и постоянно брали у него уроки.

Имам ас-Сарахси диктовал им свое произведение «Китаб аль-Мабсут». Таким образом за 15 лет своего заточения он продиктовал 15 томов своего труда.

В своих уроках он очень стремился упомянуть свое состояние на период заточения. Каждая глава соответствовала его внутреннему состоянию.

Например, когда он закончил главу «Поклонение», то сказал своим ученикам в комментариях к главе, что он скорбит о том, что не может посещать джума намазы и в целом поклоняться в мечети. Этим имам ас-Сарахси хотел донести своим ученикам, чтоб они берегли то, что у них есть, наставляя посещать мечети и не оставлять коллективные молитвы, так как даже у него, большого ученого, знающего положения Шариата и обучающего им, такой возможности нет. 

Имам  ас-Сарахси  прочитал 15 томов книги «Китаб аль-Мабсут» наизусть, что свидетельствует о великолепной памяти, но при этом имам ас-Сарахси всегда говорил, чтобы его не сравнивали с феноменальной памятью имама аш-Шафи`и.

"По сравнению с имамом Шафи`и, моя память - это одна сороковая часть из того, что я знаю наизусть!"

Имам ас-Сарахси прожил благородную жизнь, никогда не жаловался и не сдавался. Даже в самые трудные моменты жизни он, вместе с учениками не оставлял служение религии. Все дни в тюрьме он проводил в посте, а ночи в намазе.

Да помилует Аллах нашего ученого в двух мирах! Амин!

 

Хасенов Саят, устаз мечети «Төлебай»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход