ДУМК: ВЫШЛА ЧЕТЫРЕХТОМНАЯ КНИГА «ИЗБРАННЫЙ ИЗ ТАФСИРОВ» (ФОТО)

08 апрель 2021 108 0
Режим чтения

Сегодня в Национальной академической библиотеке в столице Нур-Султан прошла презентация четырехтомной книги «Избранный из тафсиров», изданной на казахском и русском языках под руководством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

В мероприятии приняли участие Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, вице-министр информации и общественного развития Марат Азильханов, государственные и общественные деятели – Мырзатай Жолдасбеков, Гарифолла Есим, Оралбай Абдыкаримов, Народный герой Бахытжан Ертаев, ректор Университета Нур-Мубарак Мухаммед Шаххат аль-Джинди, а также депутаты Сената Нурторе Жусуп, Дана Нуржигит, руководители отделов Духовного управления и имамы областей.

Мероприятие началось с чтения Священного Кyр`ана, после чего Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил участников с 30-летием Независимости и выразил свои наилучшие пожелания и благодарность.

«Благодаря независимости наша священная религия распространяется в бескрайних степях, появляются ученые и образованные люди, издаются такие труды. Знаменитая книга Мухаммеда Али ас-Сабуни «Сафуат-Тафасир» из Алеппо, Сирия, издается на казахском и русском языках. Целью этого четырехтомного труда является правильное разъяснение людям аятов Священного Кyр`ана, пропаганда важности приверженности мазхабу Абу Ханифа, предоставление точной религиозной информации молодежи, формирование религиозного единства в стране, противодействие деструктивным религиозным движениям. Книга тафсира, написанная на казахском и русском языках, изложена кратко и легка для чтения.

Не смотря на то, что на протяжении веков было написано множество комментариев к Кyр`ану, книга «Сафуат ат-Тафасир», широко распространенная в Центральной Азии, а также в арабском мире, занимает особое место. В ценном труде значение аятов Священного Кyр`ана написаны ясным языком, и изложены мнения ученых ахлу сунны. Кроме того, книга, основанная на труде «Сафуат ат-Тафасир», дает дополнительные пояснения к аятам, которых трудно принять и понять, в соответствии с Ханафитским мазхабом и акыдой Матуриди. Проведен лексический анализ арабских слов. Можно сказать, что раскрыта связь аятов между собой и их тайна. Была объяснена причина ниспосылания аятов, их история, искуссное использование слов Аллахом. 

Эта работа – путеводитель для тех, кто интересуется образованием и наукой, который укрепит любовь нашей молодежи к Родине, сделает наших граждан религиозно грамотными, предупредит от влияния деструктивных идеологий, даст правильное понимание Кyр`ана, будет способствовать укреплению религиозной целостности, уважению к традициям и национальным символам и укреплению межконфессионального мира» - отметил Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Почетные гости собрания пожелали удачи в благих начинаниях Духовного управления, сердечно поздравили с публикацией ценного труда. Стоит отметить, что издание данной книги спонсирует Жанат кажы Рашидулы. Четырехтомный труд будет разослан в областные и городские библиотеки в ближайшие дни и будет находиться на полках мечетей.

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход