Создана специальная рабочая группа по строительству мечети в казахском стиле

05 март 2021 93 0
Режим чтения

В столице прошло первое заседание рабочей группы по строительству мечети в казахском стиле при Духовном управлении мусульман Казахстана под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

На встрече присутствовали заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Агыбайулы, руководитель аппарата Гылымбек Жадигерулы и члены рабочей группы.

Первым с речью выступил Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы:

«При строительстве мечети каждый народ старался показать свой национальный стиль с учетом своей архитектуры и традиций.  Поэтому мечети в нашей стране должны иметь свой национальный казахский стиль.  Это потому, что эти мечети веками будут передаваться из поколения в поколение и служить во благо народа».

Известный архитектор, лауреат Государственной премии Сагындык Жанболатов выразил поддержку проекту Духовного управления и предложил создать специальную рабочую группу. Было предложено включить в рабочую группу архитекторов Бирлика Ережепова, Есимбета Капабаева, Каната Курганова, Есенгали Ахметова и специалистов муфтията.

На заседании также были рассмотрены такие вопросы, как утверждение проекта и планировки мечети в казахском стиле, совершенствование инженерных работ во избежание недостатков в строительстве мечетей, внесение статьи или пункта о строительстве мечетей в Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход