В столице обсудили вопросы реабилитации лиц, возвращенных из зон конфликтов

07 декабрь 2022 226 0
Режим чтения

В Астане состоялась международная конференция на тему «Реабилитация и реинтеграция лиц, возвращенных из зон конфликтов: опыт стран Центральной Азии», организованная Управлением ООН по наркотикам и преступности и общественным фондом «AQNIET».

На конференции приняли участие министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, директор Центра глобальной медицины и глобального здравоохранения США, профессор Медицинского колледжа Чикаго Стивен Уэйн, старший научный сотрудник Евразийского центра Великобритании Ноа Такер и эксперты стран Центральной Азии.

В ходе мероприятия министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали отметил, что поднимаемый вопрос очень важен и актуален. «Как вы знаете, Казахстан – одна из первых стран, вернувших своих соотечествинников, находящихся в зонах конфликта в Сирии и Ираке. По поручению Главы государства в результате тесного взаимодействия компетентных органов с зарубежными партнерами в период с 2019 по 2021 годы успешно осуществлена специальная гуманитарная операция «Жусан».

В свою очередь, Стивен Уэйн отметил что: «Гуманитарная операция «Жусан», реализуемая в Казахстане – уникальный практический опыт для стран, чьи граждане возвращаются с зон боевых действий. Мы высоко оцениваем работу по реабилитации и социальной защите лиц, в том числе женщин и детей, вернувшихся в страну».

На мероприятии также выступили репатрианты, вернувшиеся из зон террористической активности, и поделились опытом.

Конференция длилась два дня.

Источник: https://www.gov.kz/

Комментарии Вход