Верховный муфтий и аким Атырауской области заложили фундамент новой мечети

25 февраль 2021 74 0
Режим чтения

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы во время рабочей поездки в Атыраускую область заложил фундамент мечети Кайтпая Султана, рассчитанный на 500 мест. В церемонии принял участие аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

Открывший мероприятие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы  сказал:

«У нашего народа есть поговорка: «В местности, где звучит азан, всегда будет благодать».  Мечеть - благословенное место, где сходится все благое.  Уверен, что она станет не только местом поклонения, но и центром духовности и культуры, единства и процветания.

Новая мечеть также будет пропагандистом наших традиций, истории, полной поучительных событий, и центром благотворительности. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Аллах любит тех, кто любит мечеть». Поскольку вы любите мечеть, вы вносите свой вклад в строительство дома Божьего.  Да вознаградит вас Всевышний бесчисленными благами».

Глава региона Махамбет Досмухамбетов также выразил свои наилучшие пожелания и отметил роль мечети в обществе.

Стоит отметить, что мечеть «Кайтпай Султан», которая будет построена в сельском округе Еркинкала недалеко от Атырау, будет построена по инициативе местных жителей. Ожидается, что мечеть, строительство которой будет завершено через год, будет построена в казахском национальном стиле.

В мечети на 500 мест будет читальный зал Корана, молельные залы для мужчин и женщин, а также дарисхана.  Рядом с мечетью построят столовую и дом имама.  На сегодня в Атырауской области насчитывается 34 мечети.

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход