Верховный муфтий: "С благословенным Маулидом!"

30 октябрь 2020 33 0
Режим чтения

  Дорогой джамаат!

Искренне поздравляю всех вас с праздником Маулид, месяцем рождения лучшего из людей, Достопочтенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Желаю вашим семьям благополучия, крепкого здоровья и блага. С благословенным Маулидом!

Мусульмане с нетерпением ждут месяца рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), организуют духовные вечера, где восхваляют Аллаха и читают салаваты.  Эта добрая традиция продолжается в нашей стране уже несколько лет. Учитывая нынешнюю глобальную ситуацию с пандемией, мы решили провести вечер Маулид онлайн и продолжить добрую традицию. Ведь для добрых дел нет препятствий. 

Каждый праздник, отмечаемый в нашей религии, призывает к добру, богослужению и милосердию. Деяния, совершаемые в месяц рождения Посланника Бога, воспитывают в мусульманине богобоязненность.

Маулид – семейный праздник. Проповедование нашим домачадцам о нравственной жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтение салавата  и приветствий Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), почитание пожилых людей и создание праздничной атмосферы для наших детей во время месяца Маулид – это добрые дела, которые усиливают красоту и значение праздника.

Аллах говорит в Священном Кур`ане: 

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (сура «Аль-Азхаб», аят 21).

Действительно, есть много примеров из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для тех, кто хочет быть достойным членом его уммы. Одно из них - милосердие.  Об этом говорится в Кyр`ане: 

«Мы послали тебя как милость к мирам» (сура «аль-Анбийа», 107). 

Когда один из сподвижников попросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произнести проклятие  врагам религии, он сказал: 

«Я послан в качестве милости, а не проклинающим».

Мусульманин, идущий по пути Пророка, всегда милосерден и добродушен.  Давайте не будем обижать друг друга, а будем говорить хорошие слова, дарить тепло, молиться друг за друга. Мы должны помогать друг другу, чем можем. Ведь эта бренная жизнь так коротка!

 

Уважаемые братья и сестры!

С благословенным Маулидом вас!  В этот священный месяц давайте сосредоточимся на самых благородных делах, будем молиться, читать салаваты дабы получить довольство Господа!

Да защитит Всевышний Аллах всех нас от опасной эпидемии и дарует мир нашей стране, нашей земле и процветание нашему народу.  Аминь!

 

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, 

Верховный муфтий

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход