Заявление ДУМК касательно проведения поминальных обедов в условиях пандемии COVID-19

21 июль 2020 180 0
Режим чтения

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

Сегодня во всех регионах страны объявлен карантин для предотвращения распространения инфекции COVID-19. Многие предприятия перешли на удаленное сервисное обслуживание. Все это делается для того, чтобы защитить наше с вами здоровье. Однако проведение джаназа намазов и поминальных обедов с большим количеством людей все еще продолжается. Одна из лучших дел в шариате – это мольба за другого человека, возносимая в его отстуствии. Поэтому в нынешней ситуации делать дуа, молиться во имя добра, посвящать Коран сидя дома одно из достойных дел, одобренных нашей религией. В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана призывает всех граждан страны соблюдать следующие правила, касающиеся проведения поминальных обедов:

- Не накрывать дастархан после смерти родных и по завершению похоронной процессии;
- Не проводить семь, сорок, сто дней, годовщину, а также поминальные обеды каждый четверг до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране;
- Не собирать людей в дни траура, а ограничиться лишь членами своей семьи.

Уважаемый джамаат!

Нынешняя эпидемия коронавируса является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед нашим народом. Такие испытания прошли и наши прадеды. Однако благодаря единству и сплоченности народа наши предки преодолели эти трудности. Сегодня единственный способ одержать победу над этой эпидемией – принять меры предосторожности и не ходить в общественные места.

В Исламе здоровье человека считается аманатом. Поэтому очень важно спасти нашу жизнь и не причинить вреда тем, кто нас окружает.
Наш предок Абай во время распространения чумы, через имамов и мулл запретил людям проводить поминки (конак асы, семь, сорок дней, годовщина) и собираться на них. Благодаря этому люди остановили распространение чумы.

Наша жизнь и здоровье – это дар Всемогущего Бога. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе: «Мусульманин не причиняет вреда себе или кому-либо еще». Чтобы предотвратить распространение такой эпидемии, каждый гражданин обязан выполнять карантинные требования и подчиняться им.

Пусть Всевышний защитит нашу страну и людей от различных болезней и искоренит эпидемию! Аминь!

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход