Можно ли в месяц Рамадан днем проводить день рождения, праздничные застолья и поминальные обеды?

29 март 2021 562 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли в месяц Рамадан днем проводить день рождения, праздничные застолья  и поминальные обеды?


Ответ

Всевышний Аллах в Священном Кур`ане приказал нам держать пост и  выполнять его фард (обязательное). Пренебрегать этим - харам (запретное), и, поэтому, проводить дни рождения, праздничные застолья  и поминальные обеды, приглашая гостей в течение дня в священный месяц Рамадан, когда происходит нахождение в посте, категорически запрещено.

Есть один из основных принципов фикха (шаритское право), он заключается в сдедующем:

«Тот, кто помогает хорошему делу, становится партнером в награде за это доброе дело. Тот, кто помогает в грехе становится соучастником в этом грехе»,

и, поэтому лучше всего будет отложить эти мероприятия  на время после захода солнца, то есть на вечернее время ифтара (разговения).

Во-первых, принимаются мольбы  постящего человека, приводится хадис от Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, мольба постящего перед разговением не отвергается» (Ибн Маджа, 1753).

Во-вторых, накормить постящего вечером во время Рамадана, будь то поминальный обед или другое мероприятие, является огромным вознаграждением.

В-третьих, по воле Творца будет благословение ангелов в течение месяца Рамадан, так как передается от Салмана (да будет доволен им Аллах), что Посланик Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто накормит, соблюдающего пост, едой и питьем из дозволенного удела, того будут благословлять ангелы в течение всего Рамадана, а ангел Джибриль (мир ему) благословит его в ночь Предопределения» (имам ат-Табарани).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Благословляют вас ангелы» (Абу Дауд).

Например, в мусульманских странах, в течение дня во время месяца Рамадан закрыты все продуктовые магазины, столовые и рестораны до наступления вечера.

Хотелось также упомянуть тех, кто не постится ввиду определенных смягчающих обстоятельств (болезнь, путешествие), то им разрешено употреблять пищу в течение дня. Но даже им необходимо поддерживать тех, кто находится в посте. Ведь проведение любых застолий в течение дня во время месяца Рамадан является восстанием против заветов Всевышнего Аллаха, что, по сути, большое неуважение по отношение к Творцу и греховное деяние по отношению к себе. Мы не должны проявлять слабость в таком благом месяце для всех мусульман мира!

 

Хасенов Саят, устаз мечети «Толебай»

Комментарии Вход