Поддерживает ли Ислам феминизм?

24 март 2022 433 0
Режим чтения

Вопрос: В последнее время очень упрочилось понятие "феминизм". Насколько это правильно с точки зрения Ислама?


Ответ

Основная цель феминизма – создание равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни общества. Однако, если учесть, что люди делятся на мужчин и женщин, мы понимаем, что они биологически и психологически отличаются друг от друга.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснял отношения между мужчиной и женщиной: 

«Поистине, женщины – спутницы мужчин» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Ислам рассматривает отношения между мужчинами и женщинами как равенство, справедливость и доброжелательность. Степени справедливости и благожелательности выше категории равенства. Однако ислам уравнивает права мужчин и женщин в следующих случаях:

1) Равенство людей в Священном Кyр`ане описывается следующим образом: 

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Сура «Ниса», 1 аят).

2) Касательно вопроса равенства в религии сказано в следующем аяте Священного Кyр`ана: 

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику» (Сура «ат-Тауба», 71 аят).

3) Равенство в вопросах вознаграждения и греха в этой и в вечной жизни: 

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали», а также «Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (Сура «ан-Нахль», 97 аят).

4) Равенство в отношении имущества

«Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел» (Сура «ан-Ниса», 7 аят).

5) Равенство в семейной жизни, а также культурно-общественных и правовых вопросах: 

«Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый» (Сура «аль-Бакара», 228 аят).

Однако ислам утверждает, что в некоторых случаях права и обязанности мужчин и женщин неодинаковы. Это освобождение женщин от некоторых обязательств (участие в войне, коллективные молитвы), возложение определенных повинностей (покрытие головы платком), утверждение, что мужская доля в наследстве в два раза больше женской, приравнивание показания двух женщин показанию одного мужчины, возложить функцию управления хозяйством на мужчину и т.д.

По мнению экспертов, гендерное равенство противоречит природе человека и очень вредно для общества в целом, особенно для женщин. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ненавидел женщин, которые хотели быть похожими на мужчин, и мужчин, которые хотели быть похожими на женщин. 

 

Подготовил Хасан АМАНКУЛ

Отдел Шариата и фетвы ДУМК

Комментарии Вход