Оплачивается ли закят из пенсионных взносов?

31 май 2022 283 0
Режим чтения

Вопрос: Нужно ли выплачивать закят с пенсионных накоплений?


Ответ

Действующая пенсионная система Казахстана является многокомпонентной. 

Первый уровень включает в себя пенсионные выплаты за счёт средств государственного бюджета (солидарная и базовая пенсионные выплаты). пенсионные выплаты (общие и базовые пенсионные выплаты) из государственного бюджета.

Второй уровень представляет собой обязательную накопительную систему, которая включает в себя 10% обязательные  пенсионные взносы (ОПВ) работников и обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) работодателей  в размере 5% от доходов работников, занятых в опасных условиях труда.

Третий уровень – добровольная накопительная система, включающая в себя пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

По сути, имущество, за которое выплачивается закят, должно быть «абсолютным имуществом». То есть выплачивающий закят должен владеть этим имуществом, иметь возможность распоряжаться им добровольно и быть реальным собственником. В Кyр`ане сказано: 

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (Сура ат-Тауба, 103 аят)

«Они выделяли известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (19 аят Сура «Зарият»)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: 

«Аллах повелел им платить закят со своего имущества, брать у богатых и раздавать его бедным» (Насаи).

Поэтому шариат не требует выплаты милостыни из денег, накопленных в пенсионном фонде. Это связано с тем, что закон ограничивает преждевременное снятие денежных средств со счета гражданина Казахстана, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно ханафитскому мазхабу, (в этом случае) милостыня не выплачивается за прошедшие дни. Сказано, что закят исчисляется со дня поступления необходимого дохода (Фатху Бабиль Гиная, 2/9).

Хазрат Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не обязательно выплачивать закят с имущества Димар (не имеющий полного права распоряжения)». Это потому, что имущество, материальный доход за которые выплачивается закят, должны иметь возможность увеличения. А богатство, которое нельзя потратить добровольно, не увеличивает прибыль (Хидая, 2/159). Это означает, что никому не обязывается платить закят из денег, которые находятся в пенсионном фонде. Закят выплачивается только тогда, когда человек имеет доступ к своим деньгам, полученных из пенсионного фонда в связи с окончанием срока хранения или по другим причинам. Закят не взимается за дни, когда деньги находились в фонде.

 

Подготовил Хасан АМАНКУЛ

Духовное управление мусульман Казахстана

Комментарии Вход