Можно ли давать клятву на хлебе («Нан ұрсын»)?

03 октябрь 2022 332 0
Режим чтения

Вопрос: Ассалямуалейкум! Иногда чтобы убедить кого-то в своих словах мы используем изречение «Хлебом клянусь!» («Нан ұрсын»). Правильно ли это?


Ответ

Уа алейкумуссалям!

В арабском языке слово «ямин» (сила, мощь) означает «клятва» [1]. Люди прибегают к клятвам, когда не могут найти никаких доказательств, придающих их словам силу. Поэтому понятия и предметы, которые считаются священными и используются для принесения клятв, существуют в традициях и мышлении каждого народа. 

В нашей священной религии известно, что весь мир был сотворен из ничего и руководит им только Всемогущий Аллах. Так значит, мусульманин должен давать клятву только именем Аллаха или Его пречистыми качествами [2]

Однажды известный сподвижник Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в пути с караваном произнёс клятву именем своего отца. Заметивший это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

ألا إن الله ينهاكم أن تحلفوا بآبائكم من كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت

«Знайте, что Аллах Всемогущий запретил вам давать клятвы именами ваших предков! Если кто-то из вас будет давать клятву, то пусть делает это именем Аллаха или молчит»[3].

 

Заключение: По исламу нельзя давать клятву хлебом («Нан ұрсын»). Любая клятва должна быть дана именем Аллаха Всемогущего или Его пречистыми качествами.

А Аллах знает лучше. 
 

Дарханулы Тамирлан
Ответственный за фетвы специалист по г.Астана



[1] Ал-Любаб фи шархил-Китаб, 599 стр.
[2] Ал-Любаб фи шархил-Китаб, 600 стр.
[3] Хадис, приведённый Абу Даудом


Переведено специально для Muslim.kz

Комментарии Вход