Можно ли выплачивать закят родственникам?

04 октябрь 2022 459 0
Режим чтения

Вопрос: Ассалямуалейкум! Могу ли я выплатить закят своим родственникам?


Ответ

Закят выплачивается нуждающимся людям, имущество которых не достигло размера нисаба (эквивалента 85 гр золота). В то же время, существуют и случаи, когда закят не может быть выплачен, даже если человек находится в состоянии бедности. В частности, закят не выплачивается родителям, супругам, детям и внукам. Причина заключается в том, что по отношению к ним на нас лежит обязанность предоставлять материальное обеспечение, а не выплачивать закят.

Родные братья, сестры и другие родственники, за исключением вышеперечисленных, к данной категории не относятся [1]. Поэтому если они входят в число нуждающихся, то выплачивать им закят разрешено. Более того, в этом случае человек получает награду не только за выплату закята, но и за укрепление родственных связей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал об этом:  

 الصدقة على المسكين صدقة، وهي على ذي الرحم اثنتان؛ صدقة وصلة

«Подача милостыни бедному человеку - одна милостыня. А подача милостыни родственнику – две: милостыня и укрепление родственных уз» [2]. 

Имам Тахтауи приводит следующий довод:

«Закят лучше выплачивать родственникам. В книге «Ан-Нахр» говорится: «Самый лучший закят это тот, что был выплачен нуждающимся родным братьям или сестрам, либо их детям, либо родственникам по линии отца, либо родственникам по линии матери, либо другим родственникам или соседям» [3].

Исходя из этого можно заключить, что закят, выплаченный бедному родственнику, это - действие, которое одобряется нашей религией. В сравнении с другими нуждающимися, наши родные занимают особое место и награда за подачу им милостыни куда больше. 

 

Дарханулы Тамирлан
Ответственный за фетвы специалист по г.Астана


[1] Абдуль-Гани аль-Гунейми, «Любаб фи шархи китаб» 165 стр.
[2] Хадис, приведённый имамом Ахмадом и имамом Тирмизи
[3] «Хашияту Тахтауи аля Нурул-идах», 722

 

Переведено специально для Muslim.kz

Комментарии Вход