Можно ли измерить цену жертвенного животного после забоя?

22 июнь 2023 498 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли во время продажи живого скота назначать его стоимость, взвесив массу мяса, получаемого после забоя?


Ответ

По Исламу для правильного осуществления процесса торговли цена должна быть четко известна. Всевышний Аллах говорит:

لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ

«О, вы, которые уверовали, не пожирайте имущества друг друга несправедливо; но вы можете совершать между собою торговые сделки по взаимному согласию» [1].

Как мы поняли, если цена не конкретная, то совместная сделка и согласие обеих сторон не выполняются полностью. В одном из хадисов от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передаётся:

نَهَى رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ عن بَيْعِ الحَصَاةِ، وَعَنْ بَيْعِ الغَرَرِ.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил ведение торговли путем бросания камней (например, азартные игры) и заключение сделки, где присутствует обман, неясность и неопределённость» [2].

В исламских книгах говорится о подобном каноне: «любая неопределённость, которая подталкивает стороны спорить друг с другом, нарушает сделку» [3]. В упомянутом соглашении есть большая неопределённость. Потому что, неизвестно сколько килограмм мяса выйдет после забоя скота. К тому же, некоторые животные могут показаться крупными при жизни, а после забоя выясняется, что мяса в нем мало. Это в свою очередь наносит вред покупателю. В целом, продажа скота, где ориентируются на вес после его забоя, похожа на азартную игру. Продавец и покупатель будут вынуждены ждать взвешивание мяса по окончанию убоя. Затем, вполне возможно, что кто-то окажется в выигрыше, а второй понесёт потери. В основном, не принято продавать живой скот в зависимости от веса мяса внутри него. Поэтому, необходимо указывать точную цену при заключении соглашения. Например, нужно сказать: стоимость этого барана - семьдесят тысяч тенге. 

 

Вывод: следует обозначать конкретную стоимость скота во время заключения соглашения. Иначе, совершённая сделка расторгается.

 

Дарханулы Тамирлан 

Ответственный за фетвы специалист по г.Астана


[1] Сура «Ниса», 29 аят

[2] Имам муслим, хадис № 1513

[3] Мухаммад Таки Усмани, «Фикхуль Буюг» 2/955

 

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход