Можно ли увидеть во сне Всевышнего Аллаха?

09 октябрь 2023 497 0
Режим чтения

Вопрос: Возможно ли увидеть во сне Всевышнего Аллаха?


Ответ

Некоторые учёные утверждают, что увидеть во сне Всевышнего Аллаха возможно, в то время, как другая группа учёных говорит «нет».

Имам Навави (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Аль-Кази: «Учёные единогласно согласились, что видение Всевышнего во сне возможно и правильно. Однако если верующий увидит Аллаха во сне в физической форме, недостойной Его, он понимает, что это (то, что он видит) — нечто иное, чем Аллах. Ведь невозможно уподоблять Всевышнего с кем-то другим». Ибн аль-Бакиллани говорит: «Видение во сне Всевышнего Аллаха порождает в сердце мысли, воображение, предсказания. Эту вещь (свойство природы) можно найти в вещах, которые происходили или происходят» [1].

Нашего Творца нельзя представлять в буквальном смысле (истинном), как человек видит во сне физические объекты. Ведь невозможно увидеть Всемогущего Аллаха глазами. Он чист и свободен от всех изъянов и недостатков.

 В Священном Кyр`ане сказано:

«И они [творения] не объемлют этого всего знанием» [2].

Так, учёные пояснили (применяя тавиль), что салафы салихины (мусульмане первого поколения) могли видеть Всевышнего Аллаха во сне.

Имам Багави (да смилуется над ним Аллах): «…видение Всевышнего Аллаха реализуется в чувстве справедливости, восхищения, доброты, благости. Если Аллах обещает во сне рай, прощение или избавление от ада, то его слово истинно и его обещание сбудется. Если обращено внимание Аллаха — это Его милость, а если Он не обращает внимания, то это предостережение против греха.

В Священном Кyр`ане сказано:

«...это те, кому не будет доли в будущей жизни, и в День Воскресения Аллах не будет говорить с ними и не обратит на них внимания [3]...».

Даже если Всевышний Аллах дает богатство во сне, и человек его получает, он осознает, что то, что он получил, – это испытание, знак и болезнь. Думая об этом, он становится беспокойным, тревожным и этим получает большую награду» [4].

Увидев такой удивительный сон, следует восхвалить и поблагодарить Всевышнего Аллаха. Ведь это благословение (дар). Верующий по желанию может рассказать о сне доверенному лицу, не хочет – не говорит.

Те, кто говорит, что увидеть Всевышнего Аллаха во сне невозможно, формулируют свои мысли следующим образом: «Если кто-то скажет, что видел во сне Всемогущего Аллаха, то шейх Имам Ахль аль-Сунна, лидер Абу Мансур Матуриди (да смилуется над ним Аллах), сказал: : «Этот человек хуже идолопоклонника». Эта проблема стала причиной конфликта между машайками Бухары и Самарканда.

Жители Самарканда (да смилуется над ними Аллах) говорили: «Видеть во сне Всемогущего Аллаха – это ложь. Потому что то, что он увидел во сне, — не что иное, как воображение. Аллах Всевышний свободен от этого, чист. Лучше не говорить поднимать этот вопрос» [5].

 

РЕШЕНИЕ:

Увидеть во сне Всевышнего Аллаха невозможно. То, что вы видите, — это всего лишь фантазия. О таком сне лучше никому не рассказывать. Лишь в случае необходимости можно истолковать (путем тавиля) такие чудесные сны в соответствии с Кyр`аном и Сунной и передать их переменными переносными значениями. При этом, придерживаясь принципа «Нет ничего подобного Ему [Аллаху]» [6], Всемогущему Алаху не придают ни облик, ни размер, ни форму, ни предел, ни измерение. Аллах свободен от всех недостатков и изъянов, Он пречист от всего этого. А правду лучше всего знает только сам Аллах!

 

Отдел Шариата и Фетв ДУМК    

[1] Имам Навави, Сахих шарх Муслима, 5/25
[2] Сура «Та ха»,110 аят
[3] Сура «Али Имран», 77 аят
[4] «Шарх ас-сунна», 12/227
[5] «Фатава Қазихан», 3/329
[6] Сура «Шура», 11 аят

 

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход