Насколько правильно воровство невесты с точки зрения Ислама?

23 октябрь 2023 441 0
Режим чтения

Вопрос: Каково решение по краже невесты? Иногда, это происходит с согласием девушки, иногда нет. Правильно ли это?


Ответ

Кража невесты – тенденция, возникшая вследствие потребностей общества в свое время. Семьи, которые не могли позволить себе выдать девушку замуж с проведением всех необходимых мероприятий, договаривались между собой и позволяли красть невесту.

Теперь отметим виды кражи невесты в ​​современном обществе и их решения по шариату. Вот основные примеры кражи невесты:

1) Насильственная кража девушки, женитьба на ней против ее воли;

2) Кража с согласия девушки, в то время, как родители девушки против;

3) Семьи, которые не могут себе позволить провести мероприятия сватовства, договариваются между собой и позволяют девушке сбежать с женихом.

Их вердикт по шариату:

1. Похищение девушки против ее воли противоречит шариату

Доказательства тому:

Во-первых, создание семьи через брак – очень ответственный шаг, это один из законов шариата, утвержденных для продолжения рода человеческого до конца света. В Священном Кyр`ане Всевышний Аллах назвал брак серьезной клятвой и твердым обещанием:

«Если вы оба согласились и женщина взяла с вас твердое обещание (вышла замуж), то как же вы можете просить невесту вам вернуть её брачный дар?» [1].

Чтобы брак был действительным, необходимо соблюдение его особых рукнов и условий. Рукны брака – это иджаб и кабул (брак с согласием парня и девушки). Условиями вступления в силу брака являются согласие вали (отца или братьев девушки и т. д.), двух свидетелей и вручение махра (брачный дар девушке). Удовлетворение девушки играет главную роль в браке. В хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и дарует ему мир) сказал:

«Девушка не выйдет замуж, пока не даст своего согласия» [2].

Кроме того, брак не будет действителен без разрешения вали (отца, брата). Согласно этим руководящим принципам, кража девушки с намерением жениться на ней с первого взгляда противоречит основным рукнам и условиям брака.

Во-вторых, девушка – это аманат (вверенное) вали. Родители должны защищать его от окружающих, внимательно относиться к своим обязанностям, защищать от людей с плохими мыслями, плохими намерениями, сплетников и любопытных глаз. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«...Мужчина является лидером своей семьи и несет за нее ответственность...» [3]

А взять девушку и сбежать – это посягательство на чей-то аманат(вверенное). 

В-третьих, ислам повышает статус женщин и защищает их права. Мусульманка имеет право на материнское молоко, на заботу своих братьев и сестер и на образование. Если он женится, наш шариат обязывает его покрыть ее финансовые расходы. Женщина может торговать, учиться, преподавать и т.д. А кража девушки – это нарушение ее прав, чести и свободы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стоял на равнине Мина в день Арафа во время прощального паломничества и сказал:

«Воистину, ваша кровь, богатство и честь являются друг для друга священными(посягательство на них запрещается), подобно этому святому городу (Меккой), этому священному (паломничество) месяцу, этому священному дню (как день Арафа)» [4].

В-четвертых, согласно Конституции РК и Уголовному кодексу РК такое деяние считается преступлением. Похищение карается по закону и тюремным заключением.

2. Парень крадёт девушку с её с согласия

Если у родителей девушки есть обоснованные возражения против брака двух молодых людей, такой брак противоречит шариату.

Доказательства этого:

Во-первых, подчиняться родителям и получать их одобрение – фард. Всевышний Аллах говорит:

«Ваш Господь повелел вам поклоняться только Ему и делать добро своим родителям» [5].

В хадисе, переданном Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, и гнев Его – в гневе родителей».

Поэтому подчиняться родителям и находить их одобрение важнее брака.

Во-вторых, посягательство на чей-то аманат. Как мы уже говорили выше, девочка – это вверенное главы семьи. Взять девушку и сбежать без его разрешения и довольства считается посягательством на его аманат.

В-третьих, отсутствие разрешения вали, которое считается одним из условий заключения брака.

3. Семьи, которые не могут себе позволить выдать невесту, проводя все мероприятия, договариваются между собой и позволяют совершить кражу невесты

Это не значит, что можно взять девушку и убежать. Возможно, это обоюдное согласие обеих сторон. Как говорится, «согласованно выкроенная шуба короткой не бывает», это мнение не противоречит шариату.

Однако вместо того, чтобы договариваться о том, чтобы стороны позволили случиться краже невесты, необходимо облегчить процедуру и обычаи обручения и сватовства взаимовыгодным образом. По сути, наш шариат основан на уступках. Аллах говорит в Кyр`ане:

«Аллах желает вам облегчения и не желает затруднений» [6].

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил:

«Облегчайте, не усложняйте…».

 

Решение:

1. Кража девушки против её воли  – харам.

2. Кража невесты без получения благословения от её родителей идет вразрез с шариатом.

3. Семьи, которые не могут позволить себе провести мероприятия обручения, могут путем обоюдного 
согласия дать разрешение на кражу невесты. 

 

Отдел Шариата и Фетв ДУМК

 

[1] Сура «Ниса», 21-аят
[2] риваят Насаии 
[3] риваят Бухари 
[4] риваяты Бухари и Муслима
[5] Сура «Исра», 23-24
[6] Сура «Бакара», 185

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход