Можно ли убивать животных вредителей с помощью огня?

06 ноябрь 2023 343 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли бросать в огонь змею, скорпиона и других животных вредителей, чтоб убить их?


Ответ

Пророк ﷺ в основном упоминал пять видов живых сущест, которых разрешено убивать. От Аишы, да будет доволен ею Аллах, передается, что Пророк ﷺ сказал:

«Есть пять животных, которые причиняют вред. Поэтому, если встретите их в Мекке и за ее пределами, убивайте их. Это – скорпион, ворона, коршун, крыса и злая собака, которая нападает и кусает» [1].

Тем не менее, список животных вредителей не ограничивается этими пятью. К скорпиону можно отнести змею, поскольку она бывает ядовитой. Также, нет ничего плохого в том, чтоб убивать любое другое животное, наносящее вред человеку, в соответствии с шариатским правилом о «дозволенности убивать (животных, насекомых) по природе своей причиняющих вред. Поэтому, разрешено убивать животных вредителей наподобие змеи, скорпиона и др. Однако, запрещено пытать их, сжигая в огне, так как Пророк ﷺ сказал:

لَا يُعَذِّبُ بِالنَّارِ إِلَّا رَبُّ النَّارِ

«Огнем пытает лишь Господь огня» [2].

Еще в одном хадисе сказано:

لاَ تُعَذِّبُوا بِعَذَابِ اللَّهِ

«Не пытайте наказанием Аллаха» [3].

В таком случае, если вредоносные насекомые и животные доставляют неудобства человеку, в Исламе разрешается убивать их любым другим способом, кроме как огня и пыток. Более того, в хадисе говорится:

«Если кто-либо убьет ядовитую ящерицу с первого удара, ему запишется такое-то благодеяние. Если кто-либо убьет ее со второго удара, он получит меньше награды чем первый…» [4].

Поэтому,какой бы вредитель не был, следует убивать быстро и без пыток. Потому как Пророк (ﷺ) повелел:

«Поистине, Всевышний Аллах предписал проявлять милосердие к каждому творению. Если будете убивать, убивайте лучшим способом (не злодействуйте). При убое скота, закалывайте его гуманным способом...» [5].

 

Отдел шариата и фетвы ДУМК

[1] Бухари, книга «Начало мироздания», глава «Если муха упадет в ваше питье, следует намочить ее, и потом убрать. Потому как, если на одном крыле мухи есть яд, то на другом есть исцеление и также, находясь в состоянии ихрама, можно убивать пять видов живых существ», №3314
[2] Абу Дауд, книга «Джихад», глава «нежелательно (макрух) сжигать врага огнем», №2675
[3] Бухари, книга «Джихад и поход», глава «Не пытают наказанием Аллаха», №2854
[4] Муслим, книга «Благополучие», глава «желательно (мустахаб) убивать ядовитую ящерицу», №2237
[5] Муслим, книга «Охота на зверя, забой скота и животные, которыми можно питаться», глава «резать, закалывать скот лучшим способом и точить нож», №1955

 

Переведено специально для Muslim.kz​: Жадра Байсынова

Комментарии Вход