Из какого металла мужчине дозволено носить перстень?

14 ноябрь 2023 419 0
Режим чтения

Вопрос: Можно ли мужчинам носить кольца из белого золота? В составе платины тоже есть золото, дозволено ли носить? Также, кольца из каких металлов запрещено носить мужчинам по шариату?


Ответ

Известно, что в нашем шариате мужчинам запрещено носить золотые украшения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал об этом:

«Эти две вещи запрещены для мужчин и дозволены женщинам моей уммы», и указал на золото и шелк [1].

Из этого хадиса мы можем понять, что мужчинам не следует носить такие вещи, как кольца и часы, из чистого золота.

Золото, которое запрещено нашим шариатом, — желтый, эластичный металл. Серийный номер – 79. Атомная масса – 96,967. Температура плавления (t) – 1363 °С. Температура кипения (t) – 2970°С.

Что касается ношения белого золота, то бывший муфтий Египта Али Джума сказал по этому поводу: «Белое золото также относится к чистой платине. Ученые единогласно одобрили его использование. Название золото присвоено этому металлу как переменное значение. На самом деле же золото и платина — это две разные сущности. Ведь именно желтое золото запрещено носить мужчинам по нашему шариату, то есть порядковый номер 79. Атомная масса 96,967. В дополнение, стоит отметить, что в нашем шариате значение придается не названию решения, а его смыслу. Кроме того, образующийся при плавлении желтого золота с палладием и другими веществами сплав также называют белым золотом. Мнения ученых по этому вопросу разделились: одни говорят, что его можно использовать, другие запрещают. С точки зрения благочестия мужчинам следует держаться подальше от такого белого золота, поскольку оно содержит желтое золото. Итак, если под белым золотом вы подразумеваете чистую платину, вы можете использовать его. А если речь идет о смеси желтого золота и палладия, то мужчинам его носить не следует» [2].

Кроме того, мужчинам запрещено носить кольца из железа, меди или свинца. В хадисе, переданном от Абдуллы ибн Амра (да помилует его Аллах) говорится:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел некоторых сподвижников, носящих золотые кольца, и предупредил их избегать их. Мужчина из их числа оставил золотое кольцо и вместо него надел железное. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это тоже плохо. Когда он продолжил и сказал: «Это — украшение обитателей ада», мужчина оставил железное кольцо и вместо него надел серебряное, тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал ни слова» [3].

В произведении «Ихтияр ли таглили аль-мухтар» говорится: «Макрухом для мужчин и женщин является ношение колец из железа и меди. Ведь оно считается украшением обитателей ада. Такие кольца запрещены» [4], а в книге «Родду аль-мухтар» написано: «В Аль-Джухахаре написано: «Макрухом для мужчин и женщин носить кольца из железа, меди, латуни, и свинца» [5]. При этом в состав железного кольца входят любые металлы, являющиеся украшениями обитателей ада. Поэтому не следует носить кольца из таких металлов, как медь, латунь и свинец.

В заключении, мужчинам запрещено носить кольца из желтого золота. Если под белым золотом вы подразумеваете чистую платину, то носить его разрешено. Запрещается смешивать желтое золото с такими добавками, как палладий. Также для мужчин и женщин носить железные, медные, латунные и свинцовые кольца считается макрухом.

 

Отдел Шариата и фетв ДУМК

[1] Абу Дауд, №4057. Ибн Мажа, №3595. Ан-Насайи, 8/160
[2] http://www.dar-alifta.org 
[3] Ахмед, №6518
[4]Аль-Маусили,  Ихтияр ли таглили аль-мухтар, 4/126
[5] Родду аль-мухтар, 9/518

 

Переведено специально для Muslim.kz​

Комментарии Вход