Какое животное приносится в жертву на Курбан айт?

25 июль 2020 240 0
Режим чтения

Вопрос: Какое животное приносится в жертву на Курбан айт?


Ответ

Жертвенное животное должно быть здоровым и без изъянов.  Во-первых, это отражает искренние намерения  человека перед своим Творцом.  Известно, что ни плоть, ни кровь жертвы не нужны Всевышнему, и только благочестие человека достигает Его.  В то же время, когда человек  ищет здоровых животных для жертвоприношения, он совершает богослужение.

Во-вторых, это поднимает дух бедных людей. Вместо того, чтобы подавать мясо животного, имеющего изъяны, благим делом является подать мясо здорового животного. Этим нуждающиеся люди почувствуют проявление уважения к себе.

Поэтому, для того, чтобы жертвоприношение было принято, шариат ставит следующие условия касательно жертвенного животного:

1) Приносить в жертву баранов, коз, крупнорогатый скот или верблюдов

Дозволено закалывать  животных обоих полов. Лучше приносить в жертву мясистое животное, которое будет иметь хороший вкус.

Овец и коз закалывают от имени одного человека.  Если человек закалывает двух овец, то получает сауаб как за два жертвоприношения.  Верблюдов и крупный рогатый скот закалывают от имен от одного до семи человек.  Об этом свидетельствуют слова Джабира (да будет доволен им Аллах):

«Вместе с Посланником Аллаха мы закололи верблюда в Худайбии от имени семи человек и одного крупнрогатого скота от имени семи человек» [1].

У всех семерых должно быть намерение совершить жертвоприношение и раздать мясо в качестве милостыни.

2) Приносить в жертву животное без изъяна

 Недопустимо приносить в жертву слепое, одноглазое, хромое, слишком худое, не имеющее зубов животное, у которого отрезаны уши, хвост или более трети ушей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Животные со следующими изъянами не пригодны для жертвоприношений: с явным косоглазием, явной болезнью, хромые и истощенные» [2].

Животные без рогов, со сломанными рогами, проколотыми ушами могут быть принесены в жертву. Также дозволено забивать кастрированное животное. Мясо таких животных бывает жирным и вкусным, и это не является чем-то предосудительным [3].

Если выяснилось, что жертвенное животное имеет какие-либо недостатки, то его меняют на здоровое животное. Дозволено приносить в жертву животное, если во  время забоя животному случайно выкололи глаз, или сломали ногу.

3) Приносить в жертву животное определенного возраста

Овцам и козам должно быть не менее одного года.  Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Крупному рогатому скоту должно быть не менее двух лет, а верблюдам – ​​пять лет [4].

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не закалывайте ни что иное, кроме как «мусинну». Только тогда, когда у вас возникли сложности, можете заколоть «джаза`а-овцу» [5].

«Мусинна» это категория зрелого животного – для верблюда это пять лет, для крупно-рогатого скота – два года, для овец – один год. По словам имама Абу Ханифы, рахматуллахи алейхи, «джаза`а» применительно к овцам и козам и обозначает их шестимесячный возраст.

 

[1] Передали Абу Дауд, Муслим, Тирмизи

 

[2] Передали Абу Дауд, Муслим, Тирмизи

[3] «Фатава Хиндия», 5/344

[4] «Раддул-мухтар», 2/321

[5] Передали Абу Дауд, Муслим, Насаи

 

Хасан АМАНКУЛ, Заместитель руководителя Отдела шариата и фетвы

Отдел Шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана

Комментарии Вход