МУШАРАКА - договор партнёрства (2 часть)

06 март 2021 492 0
Режим чтения

Базовые принципы договора мушарака

Мушарака, или ширкат-уль-амвал — это отношения, установленные сторонами путем взаимного договора, поэтому, безусловно, здесь должны иметь место все необходимые составляющие действующего договора. Например, стороны должны быть правомочны вступать в договорные оношения; договор должен быть составлен на основе личного согласия сторон без какого-либо принуждения, обмана, введения в заблуждение и т. д.  Но в мушарака имеются некоторые элементы, специфические только для этого вида договора, о которых кратко изложено ниже.

Распределение прибыли

1) Доля в прибылях, распределяемая между партнерами, должна быть согласована во время заключения договора. Если доли не согласованы, то по шариату такой договор является недействительным.

2) Соотношение прибыли для каждого из партнеров должно быть определено пропорционально к фактической прибыли, полученной предприятием, а не в пропорции к инвестированному капиталу партнеров.

Партнерам не дозволено устанавливать фиксированную сумму или любую ставку прибыли, привязанную к инвестициям. Поэтому, если «А» и «В» вступают в партнерство и между ними есть договоренность, что стороне «А» следует выделять 10 000 в месяц, так как это его доля в прибыли, а оставшуюся прибыль получает сторона «В», данное партнерство является недействительным. Аналогичным образом, если имеется соглашение между партнерами о том, что «А» будет получать 15 % от своих инвестиций, договор также является недействительным. В основе распределения должен лежать оговоренный процент от фактически заработанной предприятием прибыли. Если паушальная сумма, или определенный процент от инвестиций, оговорены в отношении любого из партнеров, то в договоре следует четко указать, что сумма подлежит окончательной корректировке в конце срока. Следовательно, любая сумма, полученная одним из партнеров, рассматривается как «аванс» и корректируется с фактической прибылью, которую партнер мог бы получить в конце срока. Но если нет фактически полученной прибыли или она меньше, чем ожидалась, то сумма, полученная партнером, должна быть возвращена.

3) Необходимо ли, чтобы прибыль каждого партнера соответствовала вложенному им капиталу?

Среди мусульманских правоведов имеются различные точки зрения по этому вопросу. По мнению имама Малика и имама аш-Шафи’и, для соблюдения законности мушарака необходимо, чтобы каждый партнер получил прибыль пропорционально вложенным инвестициям. Поэтому, если партнер вложил 40 % инвестиций от общего объема капитала, он должен получить 40 % прибыли. Напротив, любое соглашение, дающее право на получение больше или меньше 40 %, по шариату будет интерпретировано как недействительное.

По мнению же имама Ахмада, доля от прибыли может отличаться от доли в инвестициях, если это было оговорено между партнерами с их добровольного согласия. Таким образом, допустимо, чтобы партнер с 40 % инвестиций получил 60 % или 70 % прибыли, в то время как партнеры с 60 % инвестиций могут получить лишь 40 % или 30 %.

Третье мнение представлено имамом Абу Ханифа, которое можно назвать золотой серединой между двумя мнениями, упомянутыми выше. Он постановил, что при обычных условиях доля от прибыли может отличаться от доли в инвестициях. Однако если партнер поставил непременным условием в договоре, что он не будет принимать участия в работе и останется пассивным учредителем в течение всего срока действия мушарака, то его доля в прибыли не может быть больше, чем процент от инвестиций.

Распределение убытков

В случае убытков все мусульманские правоведы единодушны в том, что каждый партнер несет потери точно в соответствии с его долей в инвестициях. Поэтому если партнер вложил 40 % от капитала, то он должен понести 40 % от убытков, не больше и не меньше, и любые иные условия делают данный договор недействительным.

Существует полный консенсус между правоведами по этому вопросу. Поэтому, по мнению имама аш-Шафи’и, процент доли партнера как в прибылях, так и в убытках должен соответствовать проценту вложенных им инвестиций. Однако имам Абу Ханифа и имам Ахмад считают, что доля в прибылях может отличаться от доли в инвестициях, если это оговорено в соглашении партнеров, тогда как потери должны быть разделены между ними точно в соответствии с долей капитала, вложенного каждым из них. Именно этот принцип упомянут в известной сентенции:

«Распределение прибыли основано на согласии сторон, но убытки всегда определяются долями в инвестициях».

 

В начало статьи...

 

Максатбек Каиргалиев, устаз Республиканской мечети "Хазрет Султан", Главный редактор русской версии портала muslim.kz

Из книги Муфтия Таки Усмани "Введение в Исламские финансы" ((с) Все права принадлежат переводчику)

Комментарии Вход